На тему хулиганства разговариваем с психологом одоевского реабилитационного центра

На тему хулиганства разговариваем с психологом одоевского реабилитационного центра

На тему хулиганства - откуда оно берётся и что с ним делать - мы поговорили с педагогом-психологом Мариной Юрасовой.

 

- Марина Олеговна, вы наверняка слышали про случай хулиганства на стадионе в декабре прошлого года. Хулиганов не поймали. Как по-вашему, кто это мог быть? Вряд ли взрослые люди.

 

- Да, я слышала про испорченные кресла. Это хулиганство! Такие поступки больше свойственны подросткам. Стремление к разрушению - причиной этого может являться гормональная перестройка, незрелость нервной системы. Подросток сначала делает, потом думает.

На деструктивное поведение  влияют и социальные факторы: крик о помощи, самоутверждение, скука, негативный пример родителей.

Это хулиганство мог совершить подросток, среди сверстников пойманный «на слабо». Он не уверен в себе, не может за себя постоять, над ним  подтрунивают: «Тебе слабо? Если ты это сделаешь, тогда ты в нашей компании».

 

Или как вариант - желание проявить себя. Если подросток по натуре лидер, ему постоянно хочется самоутверждаться. И чаще всего он утверждается с помощью негативных поступков. «Хорошими делами прославиться нельзя» - помните песенку вредной старухи Шапокляк? А потом, для того чтобы утверждаться хорошими делами, надо прилагать усилия: хорошо учиться, заниматься спортом, быть особенным, способным в какой-то области. А у детей порой присутствует лень, отсутствуют мотивация что-то делать. А также

Бывает и проявление протеста в сторону родителей, педагогов, которые вешают на ребёнка  ярлык «хулиган». Ребёнок тогда говорит: «Считаете меня хулиганом? Буду хулиганом!».

Смотришь на такие способы проявить себя и думаешь: «Ребята, вашу бы энергию да в мирное русло. А если вам чуть-чуть приложить усилия, немножко включить фантазию?..» Но здесь, скорее, важна поддержка взрослых — увлечь подростка, направить его энергию в правильное русло. Чаще всего если подросток что-то разрушает, проявляет жестокость, это какая-то невыплеснутая агрессия. Почему бы её не направить в спорт?

Если подросток расписывает стены домов, почему бы его не направить в творчество? При этом в семье должны быть доверительные отношения между подростками и родителями. Важно поговорить по душам, когда эмоции поутихли, спросить у ребёнка, какая цель твоего хулиганства, что ты этим хотел доказать? Ты хотел привлечь к себе внимание?

Конечно, когда у ребёнка присутствует воспитание, сформированы моральные принципы — он знает, что такое хорошо, что такое плохо, что-то разрушать, портить он не будет.

А если ребёнок растёт в атмосфере насилия и жестокости, то сложно от него требовать хороших поступков. Когда его родители решают спорные вопросы криком, рукоприкладством, добиваются своего грубостью и хамством, какой пример тут может быть у ребёнка? Он думает, что так и надо, другого способа поведения он не знает. Семья оказывает большое влияние на воспитание ребёнка. Здесь ребёнок учится  взаимоотношениям между папой и мамой: родителем и ребёнком, учится общаться с окружающими его людьми.

 

- Да, здесь наверняка был ребёнок из неблагополучной семьи…

 

- Чаще всего хулиганят дети из неблагополучных семей, родители которых не занимаются их воспитанием. Когда у детей много свободного времени, нет интереса к учёбе, нет увлечений, хобби, когда ребёнку скучно, почему бы не сделать какую-нибудь пакость?

 

 Однако и в благополучной семье такое тоже встречается. Когда ребёнок очень избалован, у него стираются границы дозволенного, он не понимает, что можно, что нельзя. Поэтому и в хорошей семье тоже может быть ребёнок-хулиган.

 

А бывает, что хулиганство - это какие-то психические отклонения. Когда дети, подростки что-то разрушают, ломают, по статистике, они сами сталкивались с какой-то жестокостью и насилием. Соответственно, накопилась агрессия от унижения, обиды. Агрессия должна во что-то вылиться, вот что-то сломать, уничтожить - это один из способов.

 

- Как за это наказывать?

 

- Надо дать понять подростку, что плохой не он, а его поступок,  сделать акцент на поступке. Потому что, если мы будем ему говорить, что он плохой, тогда он и будет плохим. У подростка пока неустойчивая самооценка, он не всегда может контролировать свое поведение, свои эмоции. Плохие поступки для ребёнка - это яркое желание привлечь к себе внимание.

 

- Нет бы отличиться чем-то-хорошим…

 

- А для этого должен быть хороший пример в семье. А если его нет, то только так.

 

- Плохо, что за поступок на стадионе никто не был наказан. И что делать? Нет гарантии, что в будущем история не повторится.

 

- Родителям стоит задуматься, если они видят агрессивные проявления подростка дома, в школе, на улице. Начните с ребёнком разговаривать, попытайтесь понять, что с ним происходит. Если не получается, обращайтесь за помощью к педагогам, к психологам. Если на это закрыть глаза, в дальнейшем будет больше проблем, возможно, даже колония для малолетних — в будущем подросток может натворить что-то более серьёзное. А если это нарушение психики, нужна консультация, лечение у психиатра. Иначе ребёнок не сможет нормально жить в обществе.

Обращайтесь за помощью к специалистам. Вы можете позвонить на общероссийский детский телефон доверия 8 (800) 200-01-22. А также получить консультацию у нас в ГУ ТО СРЦН №2 Одоевского р-на по адресу: п. Одоев, ул. Октябрьская, 72а. Тел.: 8(48736) 4-15-85. Вам помогут наладить отношения с детьми. Консультации бесплатные.

 

Беседовала Ирина КОСОУСОВА