Кактусомания Дмитрия Игнатьева
- 01.02.2025 10:31
- Фото Новая жизнь
Увлечения делают нашу жизнь насыщеннее, наполняют положительными эмоциями — дарят радость и хорошее настроение.
Какое хобби считать необычным? Нумизматика? Как вариант! Но наши нумизматы не хотят показывать своё злато-серебро, не хотят огласки. Филателия? Возможно! Ведь почтовые марки сегодня мало кто собирает. Но нам среди одоевцев такие персонажи неизвестны. Зато известны те, кто коллекционирует кактусы. Да-да, в Одоеве есть такие граждане, желающие проводить время с колючими растениями. Таких людей называют кактусоводами или кактусоманами.
Дмитрий Игнатьев, бывший военный, майор в отставке, переехал из Москвы в Одоев с супругой лет пять тому назад. Перевёз в новый дом и свои дорогие кактусы. Особенно ему была дорога «бразилиопунция».
(Небольшое отступление: именно это растение «снималось» в «Любовь и голуби», оно стояло в квартире Раисы Захаровны. И не просто так. Это был символ отношений между хозяйкой квартиры и её избранником Василием. Помните, как длинная иголка кактуса впилась в его щёку? Так вот, это якобы колючий барьер между ними. Во всяком случае, так считают критики.)
Дмитрий вырастил свою «бразилиопунцию» из маленького листочка, а сегодня она на порядок выше хозяина. Когда служил, растение стояло в его кабинете, а когда уволился, покинуло службу вместе с хозяином. Как забирал своего питомца с работы и пытался загрузить в автомобиль, отдельная история. Охранник на проходной чуть не упал от удивления, когда увидел, как офицер выносит через проходную полутораметровый кактус...
- Кактусы мне нравились с детства, - признаётся Дмитрий Леонидович. - Да, они колючие, ну и что? Их же не целовать надо, а любоваться ими. Они очень красиво цветут, приятно пахнут. Например, «эхинопсис» пахнет словно это духи. А знаете, как у меня родилась любовь к кактусам? У деда был кактус, и как-то в детстве я загнал его иголку себе под ноготь. Не помню, как это случилось, но помню, как её вытаскивали. Я так орал! Мне её вытащили. С тех пор люблю кактусы. Когда дед умер, кактус тоже умер, к сожалению. Весь изнутри высох. Хотя за ним ухаживали.
- А за кактусами уход вроде бы несложный, - выдала я свой уровень знаний по кактусоведению.
- Да не скажите, - возразил Дмитрий. - У меня уже столько их погибло! Стало больше кошек, а они постоянно туда-сюда шныряют, вот кактусы сквозняком и продуло… Видите, занавески повесил? Они будут оберегать кактусы зимой от холодного ветра.
Кактусы, как пояснил Дмитрий, относят к суккулентам. Это растения, которые умеют запасать воду. Все кактусы – суккуленты, но не все суккуленты – кактусы. И здесь не так просто разобраться. Вот, к примеру, «декабрист», он же «шлюмбергера», вроде не кактус, а суккулент, а на самом деле кактус. Так считают учёные, а с ними лучше не спорить. Хотя и колючек нет, и выглядит иначе. Но, оказывается, не у всех кактусов бывают колючки.
У Дмитрия в коллекции более тридцати разновидностей кактусов, а самих растений гораздо больше. Среди них и суккуленты. Что-то приносят соседи, прознавшие про его слабость к кактусам, что-то покупает сам. Многие семена сегодня можно купить, но не всегда удаётся из них вырастить желаемое.
Чтобы кактусам было комфортно, заботливый хозяин сделал им подсветку - зимой этим светолюбивым растениям дневного света недостаточно. Однако, чтобы правильно перезимовать, им необходима прохлада: +15°С им вполне достаточно, поэтому они стоят не в комнатах, а на веранде и на балконе.
...Признаюсь, я впервые в жизни разглядывала кактусы. Один меня изрядно рассмешил: сам маленький, а колючки огромные, торчат во все стороны. Словно принял угрожающую стойку, чтобы навести ужас на окружающих. Как котёнок, выгнувший спинку перед огромным котом. Хотя, по словам Дмитрия, колючки кактусам нужны больше не для защиты, а для сохранения влаги. А вот кактус, напоминающий седые волосы старого человека — вдоль стебля свисают длинные серебристые нити. Официальное название «цефалоцереус старческий».
Вообще, у всех растений названия сложные. А что удивляться? Это же латынь - официальный язык учёных всего мира.
Дмитрий по именам знает не все кактусы. Поэтому в горшочках лежат «шпаргалки» - специальные бирки. Хотя шутит, что запомнить можно, если каждый день подходить к кактусам и говорить: «Здравствуй, «эхиноцереус ригидиссимус», здравствуй, «ферокактус глаусесценс инермис»…
- Этих кактусов, «опунции микродасус руфида», существует три вида, и все они у меня есть, - продолжает рассказ Дмитрий. - Купил в нашем цветочном магазине. Очень неприятный кактус, колючки практически невозможно извлечь, они мелкие и очень болезненные.
На вопрос, за что любите все эти колючие существа, Дмитрий Леонидович отвечает по-философски: «Как можно любить за что-то? Если любят за что-то, это уже не любовь».
Ирина КОСОУСОВА