Развеиваем мифы о сахарном диабете

Развеиваем мифы о сахарном диабете

Специалисты Щекинского территориального отдала Роспотребнадзор по Тульской области разоблачают мифы о заболевании.

Миф 1

 

Сахарный диабет 2 типа не опасен

 

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.

 

Миф 2

 

Сахарный диабет развивается от сладкого

 

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.

 

Миф 3

 

Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет

 

Избыток жировой массы - фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

 

Миф 4

 

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет

 

Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа - наследственность.

 

Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

 

Миф 5

 

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое

 

При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

 

Миф 6

 

Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови

 

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

 

Миф 7

 

Фруктоза — заменитель сахара

 

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

 

Миф 8

 

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера

 

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прием пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

 

Миф 9

 

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный

 

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков - меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

 

Миф 10

 

Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму

 

У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).