Неповторимая Тэффи предстала перед зрителями в районной библиотеке

- 12.02.2025 16:00
- Фото - Новая жизнь
Неповторимая Тэффи - так называлась театрализованная постановка, проходившая недавно в Одоевской районной библиотеке имени Н.В. Денисова. Представил её театр книги «Встреча».
Этот самодеятельный театр тринадцатый год радует одоевского зрителя. Первым его режиссёром была Нина Собачкина. Сегодня постановки готовит Людмила Самойленко, человек, увлечённый своим делом и умеющий увлечь других.
В репертуаре театра исключительно классика, а иначе быть не может: задача каждой библиотеки - знакомить читателя с миром литературы, где что ни произведение, то кладезь мудрости.
В этот раз героиней вечера стала неподражаемая Тэффи, она же Надежда Лохвицкая. Человек с большим чувством юмора, самоиронией, умеющая подмечать мелочи, которые ускользают от взгляда других. Её «дамская стрепня», как она иронично называла свои работы, превратилась в литературу вечности. Хотя во все времена считалось, что юмор дело несерьёзное, а представители этого жанра не могут претендовать на славу литературных классиков.
Ведущие вечера Ирина Тараскина и Александра Александрова очень живо и интересно рассказали о жизни и творчестве Тэффи. В роли молодой писательницы выступила Полина Дмитриева, в роли зрелой - Людмила Самойленко. Вот как Надежда Лохвицкая выбирала себе псевдоним: «...Лучше выбрать что-нибудь непонятное, ни то ни се. Лучше всего имя какого-нибудь дурака. Дураки всегда счастливы. Вспомнился один Степан, домашние называли - Стэффи. Отброшена из деликатности первая буква».
А далее гостям вечера были представлены две мини-постановки по юмористическим рассказам «Жизнь и воротник» и «Бабья доля».
Застенчивая Олечка Розова (её сыграла Наталья Герасимова) «была честной женой честного человека». Однажды она купила дамский воротник - ей захотелось быть модной. Но оказалось, что к обновке теперь нужна новая блузка. Женщины в зрительном зале захихикали - видимо, ситуация знакомая. Затем купила юбку, башмачки, шляпку, пояс и перчатки. «Сумочка тоже не подходит, надо другую», - прозвучала реплика из зала. Причём свободных денег на все эти покупки у Олечки не было…
«Бабья доля», вторая постановка, не менее сатирическое произведение. Роли исполнили Наталья Афанасьева и Татьяна Чубрикова.
Сюжет рассказа такой: к психологу, у которой репутация умной женщины, приходит клиентка — пожаловаться на свою бабью долю. Диалог у героев получился замечательный. Что ни реплика, то смех в зале. Рассказ написан без малого сто лет назад, но как свежо он звучит сегодня! А потому что тема любовных отношений вечна!
Спасибо театру книги «Встреча» за подаренные эмоции, за возможность задуматься о том, о чём, возможно, никогда не задумывались. Да и просто за то, что умеете увлекать своего зрителя.
Людмила Самойленко, режиссёр театра «Встреча»
- Почему Тэффи? Мы хотели провести вечер отдыха, а Тэффи - это всегда забавно, смешно, иронично. Мы уже не раз инсценировали рассказы этого автора, поэтому решили продолжить. Сейчас и погода серая, и настроение у людей не очень, решили повеселить и повеселиться самим, но, конечно, в рамках классики. Зрителям вроде понравилось, благодарили нас. Мы же все самоучки, как чувствуем, так и играем. Огромное спасибо всем моим дорогим артистам за то, что ходят в театр, учат большие тексты, приходят на репетиции, не считаясь с личным временем, выходят на сцену, а это всегда трепетно. Хотя я вижу, что им самим это нравится, что они сами получают удовольствие от процесса. Хочу особо выделить Полину Дмитриеву, она очень ответственная девочка, артистичная, серьёзно относится к предлагаемым ей ролям.
Ирина КОСОУСОВА