Туляки рассказали об опыте общения с мошенниками
Редакция «ТУЛАСМИ» решила выяснить у жителей оружейной столицы, докучают ли им аферисты и как они реагируют на звонки и сообщения от незнакомцев.
Все опрошенные прохожие отметили, что периодически с ними связываются злоумышленники. В качестве предлога используются классические схемы с истекшим сроком договора на номер телефона и замеченной подозрительной активностью на банковских счетах. Одна из респонденток отметила, что через нее пытались отмыть деньги, сделав перевод на ее карту и потребовав вернуть средства, однако она знала о том, что аферисты пытаются запутать следы.
Некоторые горожане оказались менее бдительными. Одна из женщин рассказала, что лишилась 100 тысяч рублей, продиктовав звонящему код из СМС. На тот момент она принимала лекарства и не соображала, с кем разговаривает. Одумавшись на следующий день, женщина решила проверить счета, однако деньги с карты уже пропали.
Также жертвой злоумышленников стала 17-летняя девушка. Она рассказала, что злоумышленники сумели выманить у нее заветные четыре цифры, представившись сотрудниками оператора сотовой связи. После этого на подростке начали применять почти все известные схемы, запугивая наказанием за соучастие в преступлении из-за произнесения кода из СМС мошенникам. Девушка заподозрила неладное, когда ей по видеосвязи набрал «сотрудник» полиции, который агрессивно требовал назвать личные данные. После этого потерпевшая рассказала обо всем родителям, и те обратились в полицию.
Редакция «ТУЛАСМИ» призывает читателей проявлять бдительность при общении с незнакомцами по телефону и в мессенджерах и не сообщать им никаких личных данных и кодов из СМС.