Здоровье как стратегический ресурс

фото: Тульские известия
Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова побывала в Туле с рабочим визитом. Подробности у корреспондентов Тульских известий
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев пригласил в регион делегацию ФМБА для укрепления взаимодействия, обмена опытом и изучения успешных практик региона в развитии медицины, реабилитации, спорта.
И нам действительно есть что показать.
Тульский государственный университет, готовящий на базе медицинского института специалистов системы здравоохранения, пригласил представителей агентства в лабораторию биологически активных соединений и биокомпозитов научно-исследовательского центра «БиоХимТех».
Одна из передовых лабораторий университета, созданных в рамках нацпроекта «Наука и университеты», сегодня ведет разработки, названные Вероникой Скворцовой стратегически важными.
Молодые ученые ТулГУ работают над созданием современных дезинфектантов широкого спектра с высокой эффективностью и сохранением действия в течение ста дней. По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства, это направление будет востребовано в самых разных отраслях и заинтересует в том числе научные центры, входящие в состав ФМБА.
– Задача системы здравоохранения – увеличение общей и здоровой продолжительности жизни – поставлена Президентом РФ, и в ее достижении заинтересованы мы все. В контексте реализации национальных целей по развитию здравоохранения ТулГУ – не только университет, выпускающий высококвалифицированных работников сферы здравоохранения, но и один из лидеров по развитию молодежной науки. Университет – участник программы «Приоритет 2030», и здесь созданы все условия для научной деятельности, студентов вовлекают в исследовательскую работу с первого курса. А поддержка молодых ученых способствует тому, чтобы, получив специальность, талантливые выпускники оставались работать на территории нашего региона, – подчеркнул Дмитрий Миляев.
Вероника Скворцова отметила, что Тульская область – особая по функционалу в стране – стратегическая, регион важнейших разработок, необходимых для обороноспособности страны, развития ее промышленности, для диверсификации ОПК.
– Все это, безусловно, требует качественного медицинского сопровождения. Тульской области нужно создавать свою медицинскую школу и ее развивать. Но это получится только в том случае, если университетское образование, научная работа будут погружены в тело практической медицины. Недостаточно просто базировать кафедры в медучреждениях. Для того чтобы эти кафедры развивались, профессорско-преподавательский состав должен руководить подразделениями областных и мощных городских организаций. Только так формируется микс, где нет барьеров между представителями академической науки, городского и областного здравоохранения. Тогда этот комплекс становится передовым и перспективным. Я вижу, что у вас именно так происходит, и здесь медицина однозначно будет развиваться, – сказала руководитель ФМБА.
Вероника Скворцова вместе с губернатором осмотрела и Тульский областной клинический онкологический диспансер, где пообщалась с медперсоналом и пациентами, поинтересовалась деталями оказания онкопомощи тулякам, побывала в операционной и дала высокую оценку работе тульских врачей и условиям, в которых они успешно трудятся. В здании диспансера прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между правительством нашей области и ФМБА России.
Предметом соглашения является взаимодействие сторон по созданию условий для реализации мер в области комплексной реабилитации участников СВО. В понедельник на еженедельном оперативном совещании Дмитрий Миляев дал поручения по итогам визита Вероники Скворцовой, которая побывала в ходе поездки и в Тульском областном госпитале ветеранов войн и труда, что в поселке Грицовский Веневского района, где поговорила с парнями, находящимися на лечении и реабилитации.
– Вероника Скворцова дала положительную оценку работе, которую мы проводим в части оказания онкологической помощи, работе госпиталя ветеранов войн и труда и в целом отметила успехи Тульской области в развитии здравоохранения и всего социального комплекса, – заметил губернатор.
По запросу бойцов госпиталя принято решение установить площадку открытого типа для занятий физкультурой и спортом. Дмитрий Миляев поручил министру здравоохранения области Сергею Мухину максимально быстро проработать вопрос, чтобы площадкой можно было пользоваться уже к началу летнего сезона. Также в госпитале появится бассейн – сейчас идут конкурсные процедуры на проектирование и строительно-монтажные работы, в этом году заключаем контракт и приступаем к строительным работам. Также губернатор поручил Сергею Мухину и председателю комитета Тульской области по науке и инноватике Антону Панкратову организовать ответный визит специалистов учреждений здравоохранения и представителей ТулГУ, включая студентов, в ФМБА – для обмена опытом, изучения новых разработок, проработки совместных проектов.
Источник: Тульские известия