Вера Петровна Значко: среди ада сороковых

Фото из семейного архива Значко
Совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Победы. Те, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной, один за одним уходят в мир иной. В Одоевском районе фронтовиков уже не осталось. Сегодня герои наших статей те, кто родился в тревожное предвоенное время, кто видел войну: страх, смерть. И им тоже уже под девяносто.
Одна из них Вера Петровна Значко. В Одоевском районе, думаю, её не знают, ведь она не из местных. Здесь бабушка живёт всего лишь последние три года. Но зато давно стали нашими земляками её дочки - Наталья Значко и Валентина Погорелова. Сначала Наталья Николаевна приехала жить в Одоев, попав по распределению после окончания техникума. А позже перебралась сюда на постоянное место жительства и Валентина Николаевна. О Наталье мы писали как о замечательной рукодельнице - она вышивает прекрасные картины. А Валентина всю свою трудовую жизнь посвятила медицине - работает фельдшером в селе Апухтино.

В начале марта в гости к Вере Петровне Значко приезжали первые лица нашего района: глава администрации Вадим Волков и глава муниципального образования Вячеслав Косарев. Вместе с ними были юнармейцы из средней школы имени А.Д. Виноградова.
От имени Президента РФ Владимира Путина Вере Петровне Значко была вручена юбилейная медаль. В честь Года защитника Отечества, 80-летия Победы и как бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей.

Но когда я пришла к Вере Петровне, её уже не было дома. Как сообщила Наталья, мама гостит в Апухтино. Вернее, не совсем гостит, а лечится от гриппа - дочь же медработник. С Натальей Николаевной живёт ещё и свекровь. Бабули отлично ладят, но сейчас, во время болезни, находиться рядом со свахой Вере Петровне не разрешили. Вдруг тоже заболеет? В таком солидном возрасте это уже может быть опасно для жизни.
В итоге мне не удалось встретиться с бабушкой, но о её жизни поведали дочери - Валентина тоже была во время беседы на связи, на телефонной линии.
Вера Значко (в девичестве Непомнящая) родилась 11 сентября 1937 года. Её родина - хутор Горишний в Крымском районе на Кубани, в Краснодарском крае. Сегодня вместо того хутора огромный мемориал «Сопка героев».
Он расположен на высоте, за которую в мае 1943-го шли ожесточённые бои. Здесь погибли 16 тысяч воинов. Советским войскам нужно было взять высоту любой ценой, чтобы прорвать немецкую линию обороны, прозванную «Голубой линией»: она считалась неприступной и закрывала путь на Тамань и Крым. Здесь тогда был самый настоящий ад! Среди этого ада жила и шестилетняя Вера с мамой и старшей сестрой Валей. Отец воевал на фронте, погиб на керченской переправе под Севастополем.
- Я не знаю, как они уцелели, - рассказывает Наталья Николаевна. - Крымский район был оккупирован 20 августа 1942 года, а освободили его только 5 мая 1943-го. Их хутор Горишний фашистами был стёрт с лица земли. Практически в каждом доме похоронка - почтальонов уже боялись, слёзы, страх… Мама была тогда ещё ребёнком. И многого, возможно, не понимала - ни про фильтрационный пункт, ни про концлагеря… В нашей семье на эту тему никогда не говорили, как-то не принято было.
...Фашисты с первых дней оккупации начали устанавливать свои порядки. Развесили плакаты с надписями «Вода только для немцев» или «Вышел на улицу без паспорта - расстрел». Истребляли и угоняли в рабство мирное население. Все жители Крымского района проходили через фильтрационные пункты. Один из них располагался на станции Крымская (теперь это Крымск). Там было столько человек, сколько могло вместиться стоя. Люди сутками находились в тяжёлых условиях. Дни и ночи ждали своей очереди на допрос. На допросе захватчики решали, к какой категории отнести каждого человека. Комсомольцы и представители национальностей, подлежавшие уничтожению, отправлялись на расстрел. Преступники - самые «благонадёжные» - становились полицаями, а те, кто был нейтрально настроен к советской власти, должны были работать на благо Вермахта.
- Сначала бабушку, маму и тётю эвакуировали в станицу Гладковскую, - продолжает рассказ Наталья Николаевна. - Потом полицаи согнали всех жителей вместе. Одних расстреляли, других погрузили в товарные вагоны, чтобы отправить в концлагеря. Кто-то доехал до места назначения, а кого-то советские воины по дороге отбили, вернули назад.
- Голодные, холодные. «Котелок и три ложки - вот что с нами было», - так рассказывала мама, - добавляет Валентина Николаевна. Таких детей, как мама, угнанных, но возвращённых, было порядка трёхсот. Все они признаны бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей.

- Раньше на 9 Мая мы семьёй ездили в станицу Гладковскую, - рассказывает Наталья Николаевна. - Там братская могила, где похоронены советские воины и мирные жители, погибшие от рук фашистов. Над могилой монумент - фигура женщины, к ней прильнул ребёнок. Одной рукой она закрывает малыша, другая же её рука делает жест, которым будто просит оставить их в живых. Когда мама ездила с нами, она сильно плакала. В последнее время мы её туда не брали.
…Отгремела война. Но послевоенные годы, как известно, в нашей стране тоже выдались нелёгкими. Много трудились, много вынесли на своих плечах, чтобы поднять страну из руин. Ели лебеду, жёлуди, корни камыша.
Вера окончила семилетку, пошла работать в колхоз. И уже в 14 лет готовила обеды для полеводческой бригады.
Она дважды была замужем. И как говорят её дочки, оба раза удачно. Когда Наташе было 15 лет, а Вале 4, их папа умер. Со вторым супругом, который младшей дочке заменил отца, Вера прожила 35 лет. Сегодня она снова вдова.
Вера Петровна жила на Кубани в своём доме одна. А три года назад дочки перевезли её в Одоев. Коронавирус, а потом специальная военная операция - побоялись за её жизнь, да уже и возраст солидный.

- Недавно продали мамин дом, - рассказывает Наталья. - Говорит, что если бы дед был живой, никогда бы сюда не приехала. Она не скучает по Кубани, она воет. И это понятно — здесь никого не знает, всё для неё чужое... Но при всём при этом она из того поколения, которое любит жизнь, дорожит её и цепляется за неё.
...Сколько выпало горестей на долю тех людей, кто не знает, что детство - это беззаботное время, а хлеб не только главное спасение от голода, но и продукт, портящий фигуру, и что есть его нужно как можно меньше. О чём вообще речь? Где бы они его ещё взяли в большом количестве?
Но от тех пережитых страхов Вера Петровна будто стала крепче. Человек, словно закалённая сталь, - через испытания у него рождается несгибаемая воля и твёрдость характера. Когда в зоне СВО погиб её старший внук Значко Сергей, эту новость она восприняла как должное: каждый несёт свой крест, Бог не даёт человеку испытаний больше, чем он в силах вынести. И в этом есть своя мудрость, которую, однако, не каждый из нас готов принять. Видимо, для этого действительно нужно многое пережить и многое понять.
Ирина КОСОУСОВА
Фото из архива Значко и группы ВК «Одоевский район»