Главное
Тула участвует в Петербургском международном экономическом форуме
Завершается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ
В Тульской области стартовал конкурс детского рисунка «Мой станок — моя работа!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Газ для нас: не только комфорт, но и ответственность

Газ для нас: не только комфорт, но и ответственность

  • 06.06.2025 14:24
Газ для нас: не только комфорт, но и ответственность
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ

Речь на встрече с журналистами шла о ходе исполнения программы развития газоснабжения и газификации Тульской области, программы социальной газификации, а также о работе по подготовке газового хозяйства региона к прохождению отопительного сезона и о безопасном использовании газа в быту. Напомним, газификация населенных пунктов – это крупнейший инфраструктурный проект, реализуемый по поручению главы государства Владимира Путина. Программы газификации и догазификации имеют одно из ключевых значений для экономического развития России и повышения уровня жизни граждан.

– В 2025 году мы уже построили по программе газификации один межпоселковый газопровод, ведется строительство еще 13 объектов, – уточнил Юрий Александрович. – В высокой степени готовности строительной части находятся 10 внутрипоселковых газопроводов в Арсеньевском, Щекинском районах и в Большой Туле.

Продолжается реализации программы догазификации. Потенциал догазификации в области – 14 596 домовладений. На 1 июня принята 14 391 заявка, заключено 13 832 договора – это 96% от принятых заявок. Количество исполненных договоров до границ участка – 9 761, что составляет 70,6% от количества заключенных договоров. Количество выполненных подключений – 5 592 (это порядка 40,5% от количества заключенных договоров).

Юрий Любарский напомнил: как только голубое топливо приходит в тот или иной населенный пункт, у всех наших земляков, проживающих там, появляется замечательная возможность стать участником программы догазификации.  Поэтому гендиректор АО «Газпром газораспределение Тула» призвал жителей, домовладения которых уже готовы к приему газа, активнее подавать заявки на подключения, ведь комфорт, тепло и уют для людей – главная цель догазификации. На сегодняшний день создана техвозможность для газификации 12 428 домовладений – цифра согласитесь, впечатляет; и эта работа у нас продолжается.

– С целью увеличения количества подключений заявителей и повышения качества услуг, увеличения объема предоставляемых услуг в рамках догазификации специалисты нашей газораспределительной организации предлагают заявителю подписание комплексных договоров. Это удобнее и быстрее, – отметил Юрий Александрович. – При комплексной услуге мы обеспечиваем не только подвод газа до границы участка домовладения, но и выполняем все необходимые мероприятия внутри участка. В Тульской области, по данным Единого оператора газификации, заключено 7 867 комплексных договоров. Однако хочется подчеркнуть: зона ответственности газораспределительной организации в плане финансирования заканчивается у границ земельного участка. Газопровод по участку, разводка по дому, газовое оборудование – все это уже зона ответственности самого абонента. В данном случае значение имеют меры региональной поддержки. В Тульской области дополнительную меру социальной поддержки – в виде единовременной выплаты на догазификацию одного домовладения в размере понесенных расходов, но не более 120 000 рублей – могут получить 14 категорий граждан. А участникам специальной военной операции, их семьям, а также членам семей погибших бойцов полагается полная компенсация расходов на догазификацию.

В Тульской области продолжается работа и по догазификации соцобъектов. С начала реализации программы были поданы 33 заявки, заключены 19 договоров. По 15 объектам выполнены работы до границ земельного участка, на 6 уже пущен газ.

Что касается догазификации садовых некоммерческих товариществ, то принято в работу 298 заявок и заключено 288 договоров, из них выполнено до границ земельных участков уже 67, голубым топливом пользуются 24 домовладения.

– Основным видом деятельности для газораспределительной организации остается содержание и обслуживание газового хозяйства, – продолжил Юрий Любарский. – Система газораспределения акционерного общества «Газпром газораспределение Тула» представляет собой производственный комплекс с общей протяженностью сетей более 16 000 километров.  И хотя на дворе лето, но специалисты уже сейчас думают, как лучше подготовить газораспределительную систему к работе в предстоящий осенне-зимний период – одно из приоритетных направлений, нацеленных на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации газового хозяйства.

Комплекс мероприятий по подготовке газового хозяйства к работе в холода, проводившийся в 2024-2025 году, позволил осуществить бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей. А сейчас работники компании «Газпром газораспределение Тула» проводят организационные и технические мероприятия по подготовке к зимнему периоду 2025-2026 года. Надо сделать немало. Так, запланированы диагностика 549,13 километра газопроводов и 344 пунктов редуцирования газа, обследование технического состояния 45 зданий ГРП (газорегуляторных пунктов), приборное обследование более 5,3 тысячи км газопроводов на герметичность и свыше 4,5 тысячи км – на сплошность изоляции. Запланирован текущий ремонт 1 718 единиц установок защиты, капремонт 65 единиц станций катодной защиты, 770 единиц ГРП, 2 766 ШРП (шкафных газорегуляторных пунктов). При подготовке газового хозяйства к грядущему отопительному периоду намечено техобслуживание 17 275 единиц запорной арматуры распределительных газопроводов и покраска более 29 км надземных газопроводов.

Наряду со всем этим АО «Газпром газораспределение Тула» ведет активную работу по пропаганде безопасного использования голубого топлива.

Напомним, в зоне эксплуатационной ответственности акционерного общества –  9 124 многоквартирных дома и 492 912 потребителей.

С 1 сентября позапрошлого года изменены требования законодательства РФ к заключению договоров на техобслуживание газового оборудования, в соответствие с которыми указанные договоры заключаются только со специализированной организацией – в населенных пунктах Тульской области такой организацией как раз является акционерное общество «Газпром газораспределение Тула». На сегодняшний день 9 054 многоквартирных дома и 486 586 абонентов перезаключили договоры на техобслуживание газового оборудования по новой форме, что составляет 99% от всех потребителей нашего региона.

– Всем, кто еще не заключил или не перезаключил договоры, настоятельно рекомендую это сделать в ближайшее время во избежание отключения газоснабжения, – обратился к жителям генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Юрий Любарский. – Хочу отметить: для проведения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования собственник обязан предоставить доступ в помещение. Это следует из законодательства и регулируется установленными для обеспечения безопасности газового оборудования правилами. За четыре месяца этого года выполнено техобслуживание газового оборудования у 148 000 абонентов. Выполнение плана – 98%. Абонентам, не предоставившим допуск к газовому оборудованию, направлено 84 307 уведомлений, 60 абонентам направлены предостережения ГЖИ (Государственной жилищной инспекцией). Составлено более 23 000 актов об отказе в допуске. В этом году за выявленные нарушения приостановлена подача газа 1 594 абонентам.

Юрий Александрович перечислил и самые распространенные виды нарушений: это самовольное переустройство газового оборудования, пользование неисправным, разукомплектованным оборудованием, нарушение в работе дымовых и вентканалов.

Юрий Любарский обратился ко всем абонентам, проживающим в Тульской области с просьбой соблюдать правила пользования газом в быту, проводить своевременное техобслуживание газового оборудования, заключить договор на его обслуживание, если по какой-то причине этого не сделали раньше, и не забывать, что устанавливать и ремонтировать газовое оборудование вправе только специалисты газораспределительной организации.

Читайте также

Завершается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

  • 18 июня 2025 16:11

23 июня закончится прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ. Участниками могут стать волонтеры, некоммерческие организации, а также представители бизнеса и органов власти.

Читать далее

В Туле руководитель экспертного учреждения брала взятки за присвоение инвалидности

  • 18 июня 2025 13:55

Прокуратура направила в суд обвинение в отношении 29-летней тулячки, которая обвиняется во взяточничестве.

Читать далее

В Щекино осудят бывшего полицейского за мошенничество

  • 18 июня 2025 12:55

Городской прокурор направил в суд дело 36-летнего сотрудника Госавтоинспекции.

Читать далее

Лента новостей

Тула участвует в Петербургском международном экономическом форуме
  • 17:29
Завершается прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ
  • 16:11
В Тульской области стартовал конкурс детского рисунка «Мой станок — моя работа!»
  • 15:46
Одоевским школьникам рассказали про космос
  • 14:54
В регионе уделяем особое внимание созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями
  • 14:17
В Туле руководитель экспертного учреждения брала взятки за присвоение инвалидности
  • 13:55
Михаил Слепцов: «Встречи с защитниками имеют важное значение для молодого поколения»
  • 13:49
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Последний звонок прозвенел в школе им. А.Д. Виноградова
  • 15:23 21 мая 2025

2.

Дмитрий Миляев рассказал Владимиру Путину о сервисе «Социальное такси»
  • 10:08 01 июня 2025

3.

Фоторепортаж с Последнего звонка одоевской школы имени В.Д. Успенского
  • 17:00 21 мая 2025

4.

В двух школах Одоева сегодня прозвенит Последний звонок
  • 10:39 21 мая 2025

5.

В День России одоевцы были отмечены региональными наградами
  • 18:00 12 июня 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.