Одоевцы совершили двенадцатый семейный автопробег

Фото Светланы Просунцовой
В начале июля на дорогах России снова можно было увидеть кавалькаду машин с ромашками. В этом году состоялся очередной, двенадцатый уже семейный автопробег, посвящённый Дню семьи, любви и верности и памяти Петра и Февронии Муромских. Организатором, как всегда, выступил приход одоевского Свято-Троицкого храма, а ромашка, напомним – символ этого праздника.
Автопробег имеет уже солидную историю, выработался свой особой уклад и порядок: движения, организации походного быта и т.д. Не очень повезло с погодой. Всю европейскую Россию накрыл обширнейший циклон, и большую часть времени шёл дождь. Поэтому палатки на сей раз оказались невостребованными, ночевали под крышей.
Первой точкой на маршруте стал монастырь в небольшом мордовском посёлке Санаксары. Его главный храм, как и у нас в Анастасовом монастыре, посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы. Монастырь не очень древний, основан в середине 17 века, но до революции наряду с Саровским монастырём и Оптиной пустынью слыл одним из главных духовных центров.
С исторической точки зрения это место интересно связью с родом Ушаковых. Мощи святого праведного воина Фёдора Ушакова, знаменитого нашего флотоводца времён Екатерины Великой, находятся в данном месте. К лику святых причислен и дядя адмирала, тоже, кстати, Фёдор.
Главная точка маршрута – село Дивеево Нижегородской области. Дивеевская обитель неразрывно связана с именем одного из самых почитаемых русских святых – Серафима Саровского. Автопробег уже не в первый раз доходит до этих мест. Но участники постепенно меняются и всегда находятся те, кто оказывается в этом монастыре впервые. Однако и на тех, кто посещал Дивеево неоднократно, оно неизменно оказывает своё мощное внимание, каждый раз прикосновение к святыням делает тебя немного иным. Одоевцы, как заведено, поклонились мощам преподобного, прошли по святой канавке. В Дивеевском монастыре, кстати, относительно недавно был возведён новый Благовещенский собор, теперь он украшен дивными мозаичными изображениями, впечатление от которых просто невозможно передать словами. Строительство этого собора только в наше время завершило воплощение плана монастыря, который в своё время дал дивеевским сёстрам сам преподобный Серафим.
Очень хорошее впечатление на всех участников автопробега произвёл старинный город Арзамас. Главный городской собор там поражает своим обликом монументальной питерской архитектуры. А в соседнем Никольском монастыре находятся две иконы, почитающиеся чудотворными.
Икона Божьей Матери «Избавление от бед страждущих» была найдена одной из жительниц Арзамаса на чердаке своего дома в 1997 году. Доска была абсолютно чёрной, и на ней не просматривалось никакого изображения. Женщина, сделавшая находку, просто предположила, что это, наверное, какая-то икона и отнесла её в монастырь. И вот на протяжении без малого 30 лет понемногу происходит чудо обновления иконы.
Изображение проявляется отдельными фрагментами и становится всё более явным. И рядом в том же храме находится ещё одна знаменитая святыня – икона Богородицы «Достойно есть», она же «Рубленная». Второе название является и её описанием. Она так же, как и первая, была найдена местным жителем на чердаке дома, сохранилась только часть иконы. Центральная доска вся изрублена топором, особенно пострадал лик девы Марии.
За истекшие несколько лет центр Арзамаса преобразился в лучшую сторону. Рядом с соборным комплексом появилась пешеходная зона. Магазинчики имеют вывески под старину. Есть несколько уютных кофеен. Среди сувениров масса гусей. Для арзамасцев гусь, как для нас филимоновская игрушка, - самый узнаваемый местный бренд.
Не мог автопробег миновать и смысловой центр всего похода – старинного города Мурома, где по традиции приложились к мощам муромских святых – князя Петра и Февронии.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Семейный автопробег завершился, все прибыли благополучно. На этот раз под колёсами наших автомобилей пролегло более 1600 километров.
Дмитрий КОРОЧКИН