
фото: Новая жизнь
В Одоеве отметили десятилетие конного похода «Москва-Берлин». Для истории нашего посёлка это значимое событие.
Поход в честь 70-летия Победы был связан с местами боевой славы кавалерийских корпусов времён войны на территории России, Белоруссии, Польши, Германии. Проходил он через Одоевский район, ведь именно у нас есть памятник конногвардейцам генерала Белова, нашим освободителям.
Участники похода шли на красавцах дончаках. Поход организовывал Павел Мощалков, коннозаводчик из Подмосковья, занимавшийся спасением донской породы. Завод носит имя его деда - комдива Павла Мощалкова, донского казака, полковника Красной Армии. В войну он командовал 356-й стрелковой дивизией, которая была в составе 61-й армии генерала Белова. (Гвардейским корпусом Белов командовал до лета 1942-го, а потом был командующим армией.) Павел Олегович организовал ещё два конных похода: «Москва - Париж» и «Москва - Прохоровка».
Тогда в интервью нашей газете Павел Мощалков так объяснил свои главные цели.
«...Мы идём поклониться святым могилам наших отцов, дедов и прадедов. Маршрут специально проложили в обход всех областных городов. Как правило, районным центрам не достаётся внимания. Бои шли здесь, люди гибли здесь, а все торжественные события – в крупных центрах…»
В конном строю казаки шли по улицам Одоева. На площади их встречали одоевцы, многие с цветами. Было красивое зрелище. Тогда же настоятель Свято-Троицкого храма отец Александр передал Августовскую икону Божьей матери походному священнику отцу Георгию.
...В честь юбилея конного похода в храме состоялся молебен. Затем в Доме с башней» началась конференция. Её вёл Дмитрий Корочкин, научный сотрудник МБУК «Одоев - город музей». В 2015-м Дмитрий Иванович был главным редактором газеты и именно он готовил репортаж о конном походе.
Вячеслав Косарев, глава МО Одоевский район, отметил, что тогда одоевцы стали свидетелями удивительного события. Было много эмоций, многие были удивлены, как вообще такое возможно совершить, ведь мероприятие было сложнейшим по организации.
Слово также было предоставлено Борису Успенскому, краеведу. Борис Евгеньевич был участником оргкомитета по встрече конного похода в Одоеве, оставившего у него очень светлые воспоминания.
На конференцию приезжали почётные гости. В их числе близкие ныне покойного Павла Мощалкова - супруга Любовь Ивановна, дочь Елена и внук Павел. Любовь Ивановна вспомнила, как после митинга у памятника конногвардейцам Белова к ним подошёл мальчик с мамой и вручил Павлу Олеговичу поделку - макет памятника, возле которого они стояли. Павел Олегович попросил супругу сохранить подарок - его дед и Павел Алексеевич Белов были друзьями. И эта поделка тоже была в Берлине, а теперь хранится в домашнем музее Мощалковых. К слову, мальчика зовут Иван Хорошилов, теперь ему 19.
Один из организаторов похода «Москва - Берлин» полковник Владимир Безуглый вспомнил, как они с конниками преодолевали путь. Три месяца занял поход. Пройдя Россию и Белоруссию, достигли Бреста, впереди - Польша. Но польские власти заявили, что нужно вернуться в Москву и оформить документы для прохода лошадей через их границу. Коней отправили на машинах домой, а участники похода продолжили его на транспорте. Пусть и не в конном строю, но до Берлина дошли.
Посетили Трептов-парк, где захоронены советские солдаты, павшие при штурме Берлина. Отец Георгий отслужил перед нашей иконой молебен.
Виктор Меньшов, член РВИО, краевед, рассказал, как у него родилась идея создать список иконы Августовской Божьей матери. Идею подсказал один из выпусков журналов, который он тогда выписывал. Сюжет иконы связан с событиями Первой мировой. Икона изображает явление Богородицы в сентябре 1914-го русским солдатам перед битвой под городом Августов. Затем было большое сражение, завершившееся победой. Ни один из свидетелей явления не погиб.
Солдаты некоторых частей, принявших участие в Августовском сражении, позже вошли в состав дивизий корпуса Белова. Этим и объясняется выбор сюжета для иконы, переданной в наш храм полковником Виктором Меньшовым, представителем Союза
казаков. Икона олицетворяет жертву, принесённую Россией в обеих мировых войнах, служит напоминанием о конном походе. Константин Сазонов, руководитель Фонда поддержки казачества, белововед, посвятил доклад казачьим добровольческим отрядам, которые участвуют в спецоперации. За 3,5 года получили боевой опыт порядка 35-37 тысяч человек. Нет ни одного случая оставления позиций без приказа и сдачи в плен. Из одиннадцати Героев России у казаков пятерым звание присвоено посмертно.
Константин привёз экспонаты для музея для экспозиции, посвящённой спецоперации. Один из экспонатов - гильза из Луганска, из которой казаки создали настоящее произведение искусства, - кованую розу. В этом есть скрытый философский смысл, подметил Константин Игоревич.
В Одоеве впервые был настоящий казачий генерал Павел Платов. Он брал заключительное слово и поблагодарил за тёплый приём.
...Вот такая связь поколений и войн была показана на конференции. Мы, современники, и далее должны быть верны великой памяти героев и быть достойными её!
Ирина КОСОУСОВА