Труженики - совесть поколения

Фото предоставлено муниципальным архивом
В архиве администрации МО Одоевский район хранится история нашего края, его людей. Есть здесь и «страничка», посвящённая сельским труженикам, в честь которых и был создан в России День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В 1980 годах в Одоевском районе осуществляли финансово-хозяйственную деятельность 8 совхозов и 5 колхозов: совхозы «Одоевский», «Стрелецкий», «Рылёвский», «Сомово», «Стояново», «Спутник», «Борец», «Жемчужина» и колхозы «Рассвет», «Россия», «Родина», им. Крупской, им. Ленина.
На обеспечении сельхозпредприятий была вся сельская инфраструктура, так что с уверенностью можно сказать, что это были деревне- и селообразующие предприятия. Многие хозяйства имели молочное направление, так в 1988 году в районе было произведено 23044 тонны молока. Среди передовых ферм значились Слободская, Николо-Жупанская, Животовская, Нестеровская. На этих фермах надой от коровы составлял от 3,5 до 4 с лишним килограммов.
В 1985 году в районе был создан клуб доярок-трёхтысячниц, и насчитывалось в нём всего 16 передовиков МТФ, а в 1988-м - уже 97. Среди них Холодилина В.И. (колхоз им. Крупской), Веденина Р.И., Овечкина М.А., Гордеева Т.Н. (совхоз «Одоевский»), Савина Н.М. (совхоз «Спутник»). На особом счету был единственный в районе дояр из колхоза «Рассвет» - Сутормин Илья Афанасьевич, который в 1989 году стал победителем Всероссийского социалистического соревнования.
На сломе экономических систем страны работникам села и перерабатывающей промышленности было трудно адаптироваться к новым условиям. Но со всеми трудностями справились! Хотя приходилось осваивать новые направления в своей деятельности. Многим, наверное, неизвестно, что Одоевское РСУ в 1990-х производило пиво.
В год Великой Победы следует вспомнить о колхозниках, которые в годы войны не только выращивали хлеб, картофель, овощи, поставляли государству молоко и мясо, но они работали на сооружении окопов, расчистке дорог от снега для продвижения войск Красной Армии, подписывались на государственные денежные займы, собирали подарки для красноармейцев. Поэтому, когда мы говорим о работниках сельского хозяйства разных периодов нашей истории, употребляем слово «труженики». Ведь именно оно отражает всю суть их такого тяжёлого, но такого необходимого и благодатного труда.
Вера СВИСТУНОВА,
начальник сектора муниципального архива администрации
МО Одоевский район
Фоторепортаж