• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Библиотеке – 140 лет! 29.07.2021 09:53:00

Библиотеке – 140 лет!

29 июля 1881 года решением Тульского губернского правления открылась библиотека в Одоеве, принадлежавшая Одоевскому земству. Основателем учреждения был Пётр Николаевич Украинцев.
Для библиотеки была выделена комната в здании земской управы на втором этаже. Первый книжный фонд – из личной библиотеки Петра Николаевича – составил 150 экземпляров.
Со временем небольшие библиотеки открывались в сёлах, и именовались они изба-читальня. В годы советской власти, в ходе борьбы с неграмотностью, увеличилось и количество библиотек, возрастала их роль как центров культуры.
Война оборвала мирную работу… В районной библиотеке на первом этаже фашисты разместили лошадей, а в детскую библиотеку натаскали соломы и спали, книги жгли. Когда пришли наши войска (декабрь 1941 г.) в фонде детской библиотеки осталось 240 экземпляров книг. Библиотека временно перешла в Дом культуры на первый этаж. Начали вновь собирать книги, большую помощь оказали жители Одоева. Много книг поступило из Тульской областной библиотеки.
В 1958 году библиотека вернулась в своё капитально отремонтированное здание, где она находится и в настоящее время. Ещё один капитальный ремонт и переезд (на этот раз в старое здание отделения Госбанка - ныне музей «Одоевское княжество») случился в 1976 году. Именно тогда второй ветхий деревянный этаж заменили кирпичным, сделали пристройку, печное отопление заменили водяным. Помещение читального зала, абонемента и детской библиотеки обили деревянными рейками.
С 1 января 1978 года произошла централизация библиотек. Была организована центральная районная библиотека, а все сельские стали её филиалами.
В 2015 году Одоевской районной библиотеке было присвоено имя нашего замечательного земляка, художника, поэта Николая Васильевича Денисова.
Библиотечная система сегодня – это центральная библиотека и детская в Одоеве и 12 филиалов в сёлах. Штат сотрудников – 25 человек. В книжном фонде числится более 73 тысяч экземпляров. А читателей – 5850!


Юлия РОМАШКИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию