• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Единая платформа для с доступной инфраструктурой для ученых может появиться в России 02.09.2021 13:07:00

Единая платформа для с доступной инфраструктурой для ученых может появиться в России

С таким предложением выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

По мнению Шмелевой, избавление от «местечковости» будет способствовать высокой академической научной мобильности.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», - подчеркнула руководитель «Сириуса».

Елена Шмелева добавила, что для достижения результата необходимо избавиться от всяческих бюрократических и политических ограничений со стороны руководителей научных школ:

«Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей».

В «Сириусе» такой опыт уже имеется. По словам Шмелевой, в образовательном центре доступ к инфраструктуре открыт для всех специалистов.

«Научная кооперация позволяет наиболее эффективно обеспечивать необходимыми ресурсами учёных и лаборатории, - комментирует кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии Тулського государственного университета Ольга Каманина. - В исследованиях в области естественных наук, которыми я занимаюсь, это особенно важно – таким образом, можно провести исследования, используя не только ресурсы университета, в котором работаешь, но и, на примере нашего естественнонаучного института, использовать базу Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. В планах совместное создание молодёжной научной лаборатории. Мы имеем давние партнёрские связи с Пущинским научным центром РАН, с МГУ им. М.В. Ломоносова. Такие коллаборации помогут не только инициировать и продвигать исследования, но и значительно расширят возможности учёных в реализации их идей».



источник - tulasmi.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию