• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
"Художке" - 30 10.12.2020 10:59:00

"Художке" - 30

2020 год для художественного отделения Одоевской детской школы искусств юбилейный. «Изо» в школе преподают юному поколению одоевцев с 1990 года. Здесь обучаются те, кто мечтает профессионально заниматься живописью, и те, кто просто любит рисовать.

Как и чем сегодня живёт художественное отделение школы искусств, нам рассказал его преподаватель Константин Кехаиди.

До 1990 года в школе занимались только музыканты, после открытия художественного отделения школа была переименована в школу искусств. Долгое время Константин Николаевич преподавал один. Но отделение росло, развивалось и к юбилейному году педагогический состав для юных художников составляет пять человек.

На сегодняшний день на художественном отделении обучается 69 человек, 8 классов: два первых, два вторых, два третьих и четвёртый. Кроме того, набрана подготовительная группа для дошкольников и младших школьников.
В прошлом учебном году в педагогический коллектив школы пришли два новых преподавателя: Владимир Селивёрстов (учебный предмет «Компьютерная графика») и Семён Рагозин («Беседы об искусстве», «История народной культуры и изобразительного искусства»). 

1 сентября 2020-го коллектив пополнили ещё два преподавателя: Полина Кехаиди («Лепка» и «Работа в материале (керамика)» и Анастасия Анохина («Основы изобразительного искусства», «Прикладное творчество», «Композиция прикладная»). К слову сказать, Анастасия выпускница художественного отделения.
Учебное заведение успешно обучает детей по образовательным стандартам федеральных государственных требований (ФГТ).
Константин Николаевич говорит, что для детей программа ФГТ более сложная, но обучение в ней повышает уровень подготовки.

Обучающиеся являются активными участниками и победителями в конкурсах различного уровня (о некоторых вы могли читать на страницах нашей газеты). С 2008 года юные художники школы ежегодно участвуют в Дельфийских играх. Отбор в команду нашего региона очень жёсткий, в номинации «Прикладное искусство» проходит только один человек из области. И наше участие в «Дельфах» говорит об уровне подготовки нашей школы среди аналогичных заведений области.


Среди выпускников художественного отделения есть те, для кого искусство стало профессией. Только в этом году две выпускницы школы продолжили обучение в профессиональных заведениях. Виктория Захарова учится компьютерному дизайну в Тульском колледже. Виолетта Лисунова осуществила свою мечту поступить в колледж Гжельского государственного университета (девушка должна была представлять Тульскую область на Дельфийских играх в этом году, но в связи с пандемией это сделать не получилось). Виолетта представит область на «Дельфах» на следующий год.

За всё время существования «художки» 16 человек стали студентами Абрамцевского художественного промышленного училища. А Любовь Шевцова, окончив его, продолжила обучение в Московской художественно-промышленной академии имени Строганова.

К сожалению, художественное отделение располагается в приспособленном здании, и учебных помещений в ближайшие годы может не хватить. Ведь не только дети, но и взрослые часто интересуются у преподавателей-художников, есть ли возможность научиться рисовать.

- Последние годы детской школе искусств оказывается серьёзная поддержка, - рассказывает директор учреждения Светлана Любчикова. - Все вопросы решаются максимально быстро, за что выражаю благодарность главе администрации района Валерию Крупнину. А педагогическому коллективу желаю дальнейших творческих успехов, талантливых учеников, здоровья.

Елена ТИМАРЕВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию