Тульская область, п. Одоев,
улица Карла Маркса, д. 54
+7 (48736) 4-13-49
  • odoevgazeta@tularegion.org
  • Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49

01.02.2023 12:27:00

Мизгея в стиле прованс - как живут в одоевской деревушке коренные москвичи


Все мы живём в мире стереотипов. Именно они определяют наши мысли и отношение ко всему, что нас окружает.

Вот с чем ассоциируется деревня для большинства граждан, особенно городских? Наверняка с чем-то отсталым, невежественным, лишённым вкуса. А ещё - с отсутствием чистоты. В общем, ни с чем хорошим. Но сегодня мы будем ломать стереотипы.

Хотим познакомить вас с героями нашей традиционной рубрики «Как живёшь, глубинка?» - Аллой и Сергеем Сарычевыми. Уже третий год они, коренные москвичи, являются постоянными жителями деревни Мизгея. А дом купили более тридцати лет назад.


 «Давай съездим в Тульскую область!»

- У нас была возможность приобрести земельный участок в 30 километрах от Москвы, - рассказывает Сергей Константинович. - Поехали посмотреть, а это болотистые места.

А потом мой знакомый сказал: «Давай съездим в Тульскую область, там продаются дома». И мы сюда приехали. Я купил дом за 600 рублей. Это был 1986 год.

Дома, как известно, бывают разные.
Тот, что приобрёл Сергей, доброго слова не стоил. Всё было
в ужасном запустении плюс земляной пол и пустые водочные бутылки. Якобы в этом доме некогда жили студенты, которые приезжали убирать картошку.

Но были бы умелые руки и деньги в кошельке. В течение трёх лет Сергей с отцом и братом восстанавливали землянку (по-другому её не назовёшь) - и восстановили. Да так, что сегодня это не просто дом, а игрушка.
В течение всех этих десятилетий Сарычевы приезжали в деревню только в тёплое время, они же тогда ещё трудились - Сергей был на руководящей должности в коммунальной сфере, Алла работала в системе дошкольного образования.

А почти три года назад началась пандемия, и они, теперь уже пенсионеры, приехали на свою дачу, да так и остались.

- Здесь свежий воздух, а в это время люди сидели в своих квартирах — тюрьма за свой счёт. Вы представляете, что такое летом в жару в квартире? А у меня душа здесь, как говорится, пела, - признаётся Алла Борисовна.
«На таких, как он, держится мир!»

Однако душа её пела поначалу - тёплым летом, а потом наступила холодная зима. Выпал снег - сугробы непроходимые. И Сарычевы, практически единственные жители деревни, оказались оторванными от внешнего мира. (Отметим, что Мизгея располагается в 6 километрах от посёлка Стрелецкий. Дорога грунтовая, идёт через поля.) Что делать? Они, горожане, привыкшие к тому, что круглый год для них любые магазины под боком, остались буквально без хлеба.

От страха, что вдруг ещё что-то случится, а они не смогут выбраться из деревни, у Аллы начались панические атаки, обострились многие болезни.
И когда она позвонила с просьбой почистить им дорогу, в службе ей ответили, что вас уже два раза чистили, наберитесь терпения, деревень в районе очень много. Только снег об этом не думал и всё шёл и шёл, стеля на землю новое покрывало, ещё толще прежнего.

На помощь пришёл Андрей Тришин, глава администрации сельского поселения Южно-Одоевское. Он связался с Валерием Крупниным, главой администрации района, и снег Сарычевым почистили третий раз вне очереди.

- Нам с Сергеем хотелось бы отметить Андрея Юрьевича, - говорит Алла Борисовна. - Он просто необыкновенный человек! Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию чётко определил приоритетную задачу государства - это помощь людям, повышение качества их жизни. Андрей Юрьевич старается выполнять поставленную задачу: он такую заботу о нас проявляет, что нет слов. Привозил мне продукты, лекарства (Сергей тогда отъезжал в Москву). Следит, чтобы дорога была расчищена. На таких, как он, держится мир. Я ему очень благодарна! Я живу спокойно, потому что знаю, что нам придут на помощь. Это так ценно!


Блага цивилизации

В деревне Мизгея пока из благ цивилизации только электричество. Природного газа нет, водопровода тоже. Да что говорить, даже колодцев нет, потому что грунтовые воды слишком глубоко. Но Сарычевы не жалуются. Благодаря умелым рукам Сергея Константиновича во дворе дома тёплый душ и туалет со сливом.

Проложена водяная труба и в дом. Но в морозы воды в кране нет - боятся, что бак от перепада температуры разорвёт.

Воду зимой берут в роднике. Этим занимается Сергей - или на машине привозит, или, если много снега, на лыжах с санками. Кстати, этот чистый снег тоже используют по назначению - с помощью тепла превращают его в известные «аш два о».

В доме две комнаты, которые обогреваются печкой, и холодная веранда, выполняющая функции кухни. Хотя благодаря тепловым пушкам там достаточно тепло. И очень уютно и красиво. Обеденный столик, возле него стойка с цветными шарами - советскими плафонами, выкрашенными фасадной краской.

Здесь же в вазе с водой еловые веточки в игрушках - отголоски недавнего Нового года и Рождества. Такие же вазы стоят и в других комнатах.
Всех этих украшений очень много по всему дому. Алла Борисовна говорит, что убранство их жилья похоже на стиль прованс. Это деревенский стиль, правда, не русской провинции, а французской.


Хлам, а смотрится красиво

Интерьер прованса имеет особенный шарм, он очень уютный, камерный. В нём есть и романтика, и изысканность.
Это всегда множество безделушек: вазочки, панно, салфетки, покрывала, подушки. Подобные мелочи и создают уют в доме.

И всё это присутствует у Сарычевых. Даже печка, казалось бы, обыкновенная, деревенская, и та смотрится по-особенному. Она выложена кафелем, а верх покрашен в пастельные тона.

- Здесь одно старьё, всё 150-летнее, - заявляет Алла Борисовна на мои восхищения от увиденного, - но этот хлам задекорирован, и с эстетической точки зрения вроде бы неплохо смотрится. В Москве у нас совсем другой уровень жизни.

Вот этим занавескам в цветочек лет тридцать или даже больше. Я их повесила, а одна осталась, решила сделать из неё текстильное панно. Когда нечем заняться, начинаешь думать, что можно сотворить из бросового материала. Если что-то получается, душа радуется.

Под рюшами у нас спрятан дачный стул из пластика. Карнизы и раму для зеркала из куска дерева смастерил Сергей.

Удивительно, но у Сарычевых даже банки с консервацией задекорированы. Кстати, огурцы выращивает и закрывает Сергей, а Алла любит возиться с компотами и вареньем.

Кругом такая идеальная чистота, будто люди здесь не живут. Будто это музей, где вещи красиво разложены и их не разрешено трогать. Но это, конечно, не так. Просто у этих людей другой уровень культуры быта: хотя они и в деревне, не позволяют распускаться - ни себе, ни своему дому.

Сейчас, зимой, на улице нет той красоты, которая бывает летом. Летом у них зелёный газон с кустарниками, плодоносят сливы и яблони, рядом с ними золотые тыквы.


«Здесь такая жизнь прекрасная!»

- Если бы нам здесь было дискомфортно, конечно, мы бы уехали, - говорит Алла Борисовна. - Но нам очень хорошо! Мы здесь в ладу с окружающим миром. И это и есть счастье! В деревне совсем другая, осмысленная жизнь. Ты обрабатываешь землю, собираешь грибы, ягоды, такое чувство восторга испытываешь. В годы молодости я не представляла, что можно получать удовольствие от природы. Наверное, это приходит с возрастом. Здесь такая жизнь прекрасная! Ты проснулся - птицы щебечут, зелень. Хочешь, в бассейн можно нырнуть или душ принять, позагорать, на качелях полежать… А зимой я занимаюсь скандинавской ходьбой, хожу на лыжах, так что у нас тут свой Куршавель.

Сын Антон (ему 36 лет) каждое лето приезжает к родителям. Восстанавливает силы, здоровье, энергию. Уезжает обновлённым.

По словам Аллы, Мизгея сегодня деревня не вымирающая: тут один строится, другой дом облагораживает. Иным словами, ломают стереотипы относительно сельской жизни. Если так дальше дело пойдёт, деревня не будет больше ассоциироваться с чем-то невежественным. Только исключительно с чем-то хорошим и светлым. Хотя у каждого свои ассоциации...

Ирина КОСОУСОВА
Мизгея в стиле прованс - как живут в одоевской деревушке коренные москвичи

Возврат к списку

Написать в редакцию