Тульская область, п. Одоев,
улица Карла Маркса, д. 54
+7 (48736) 4-13-49
  • odoevgazeta@tularegion.org
  • Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
16.07.2022 17:00:00

Одоевцам рассказали "Сказки Деда Филимона"

В Одоеве прошёл шестой фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки Деда Филимона». Мастера промысла из двадцати регионов России привезли на праздник изделия своего мастерства и таланта. Организатором фестиваля по традиции выступил одоевский музей филимоновской игрушки при поддержке Правительства Тульской области и администрации муниципального образования Одоевский район. Напомним проект направлен на пропаганду и популяризацию традиционных гончарных и игрушечных народных промыслов России, авторских направлений в керамике. Кроме того, способствует развитию внутреннего туризма в регионе.

От имени правительства Тульской области участников и гостей праздника приветствовала заместитель председателя правительства Ольга Гремякова.

- В год культурного наследия это красочное мероприятие приобретает новые краски, новые значения, - начала речь Ольга Петровна. – Наша многоликая Россия богата талантливыми людьми, и сегодняшнее мероприятие подтверждает это. Мастера гончарного промысла нашей страны известны далеко за её пределами. В регионе идёт большая работа для раскрытия талантов, сохранения и популяризации мастерства. Нам есть чем гордится, мы богатейшая страна со своими традициями и историей. Я от души поздравляю вас с этим событием.

Для маленького Одоева фестиваль действительно событие, как в прочем и для региона. Из-за пандемийной обстановки его приходилось откладывать, но это только помогло ему укрепиться и собрать ещё больше гостей. Как и прежде фестиваль объединил людей, которые берегут традиции нашей культуры. Москва, Орёл, Смоленск, Рязань, Белгород, Ярославль, Республика Крым город Севастополь, Псков, Калуга, Липецк, Нижний Новгород. Пенза, Кострома, Саратов, Курск и это ещё не вся география праздника.

Главная улица Одоева на день превратилась в сказочную страну. Палатки мастеров выстроились монолитными рядами с двух сторон, украшенные логотипом фестиваля филимоновской игрушкой. От буйства красок на прилавках шатров глаза разбегались. Какие только диковинные игрушки здесь не встретились. Родные: солнечная, яркая филимоновская, манерная тульская и яснополянская нежность. А кроме того, уже полюбившиеся многим гостям романовская, скопинская, хлудневская, плешковская, чернышинская. Каждая из своей сказки, легенды, которую с большим удовольствием мог поведать каждый мастер. А сколько авторской керамики и гончарных изделий – просто не описать словами. Постоянные посетители праздника прекрасно знают эти произведения искусства, а потому спешили к знакомым мастерам, чтобы приобрести новые сувениры от любимых авторов. Те, кто впервые приехал восхищались, любовались и не скупились на подарки себе и родным.

Здесь же среди рядов ярмарки каждый желающий мог попробовать свои силы в гончарном мастерстве. Дети и взрослые с удовольствием выстраивались на мастер-классы, чтобы под руководством мастера сделать что-то похожее на горшок или кувшин.

Особый задор празднику добавлял праздничный концерт. Непрерывной чередой на сцену выходили артисты фольклорных коллективов. Народные мелодии и ритмы добавляли колорит всему мероприятию.

Фестиваль завершился. По довольным лицам посетителей, было понятно, что прошло всё отлично. Хочется сказать спасибо организаторам, мастерам, волонтерам, всем кто сделал этот праздник и подарил его нам.

Одоевцам рассказали "Сказки Деда Филимона"

Возврат к списку

Написать в редакцию