• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Российскому страхованию 100 лет 07.10.2021 15:11:00

Российскому страхованию 100 лет

Росгосстрах или РГС — российская страховая компания отмечает в этом году столетие. Берёт эта организация своё начало от Госстраха СССР, который был основан 6 октября 1921 года.

Одоевскому Росгосстраху, говорят, тоже сто лет. Что мы знаем об этой организации, главная задача которой – страхование жизни жителей, их жилья и имущества.

В нашей районной газете за 17 января 1941 года (электронный вариант тогда ещё «Одоевского колхозника» хранится в районной библиотеке) опубликован материал под заголовком «Шире развёртывать добровольное государственное страхование», автор И. Наумов, инспектор госстраха. «Одной из забот партии и правительства, - так начинается статья, - является добровольное государственное страхование. Страхование – это одно из мероприятий, обеспечивающих восстановление имущества, пострадавшего от могущих произойти стихийных бедствий: пожара, падежа скота, гибели посевов и т.п. В своём выступлении на совещании работников сельсоветов М.И. Калинин сказал: «Аккуратный, бережливый хозяин безусловно застрахует своё имущество, а кто не думает о завтрашнем дне, тот не застрахует».

Далее указываются колхозы, которые следуют указаниям тов. Калинина и которые не следуют. Заканчивается текст призывом озаботиться обязательным страхованием скота, посевов с тем, чтобы суметь при стихийном бедствии покрыть все убытки и вовремя восстановить их.

В «Одоевском колхознике» за 26 января 1941 года лучший агент по добровольному страхованию ветфельдшер колхоза «Жемчужина» Силаев Данила Васильевич рассказывает о своей работе. В частности, сообщает, что «первым застраховал всех животных и посевы колхоз «Жемчужина», а затем все колхозники застраховали своих коров. Коллективным страхованием жизни охвачено 50 человек». Данила Васильевич берёт на себя обязательство до 15 февраля довести число колхозников, застраховавших свою жизнь, до 200 человек, застраховать не менее 50 коров у колхозников и домашнее имущество в 30 хозяйствах.

За 17 мая 1979 года «Новая жизнь» сообщает о том, что районная инспекция Госстраха успешно выполняет намеченные планы. Победителями социалистического соревнования стали А.И. Стародонова, А.А. Гаврилин, А.Г. Капусткин, А.А. Иванина, Ф.П. Зюлин, И.Н. Маркин, А.Е. Колянова, Я.Я. Вишневская. Всю свою работу инспекция проводит совместно с сельскими советами, бухгалтериями организаций. Наилучших показателей в первом квартале добились Николо-Жупанский и Стрелецкий сельские советы. Оба они премированы – по 60 рублей каждый.

…Сегодня в Одоевском росгосстрахе или как его правильно сейчас называют агентский центр «Одоевский», работает четыре человека.

- Я менеджер агентской группы, - знакомит со своим небольшим коллективом Алёна Стёпина. - У нас работает три страховых агента: Трошина Вера Сергеевна, Костюхина Валентина Николаевна и Гуз Галина Николаевна. Агенты страхуют дома, квартиры, машины, жителей от несчастных случаев. Гуз страхует по Одоеву, Трошина и Костюхина - по Одоевскому району. Хочу заметить, что, к сожалению, охват населения у нас небольшой – например, только лишь 30 процентов жителей страхуют свои дома. А квартиры одоевцы страхуют ещё меньше. Если несчастный случай всё-таки происходит и клиенту требуется выплата по страховке, мы помогаем ему собрать необходимые для этого документы.

…У агентов имеется своя база, свои постоянные клиенты. Валентина Костюхина рассказывает, что у неё в Горбачёво

есть две бабушки, которые всегда страхуют свои дома. И они её специально ждут, откладывают денежку на страховку. Видимо, осталась привычка с советских времён. Дачники тоже не прочь оформить полис страхования. А вот молодёжь не особо желает застраховаться.

И что примечательно: страховым агентам наши жители бесконечно доверяют. Перечисляют взносы на их счёт (если агенты не смогли по какой-то причине до них доехать), а потом ещё годами не приезжают, чтобы забрать свой документ.

…6 октября коллеги разных лет собрались вместе, чтобы отметить столетие родной для них организации, вспомнить свои трудовые будни, порадоваться успехам друг друга, да и просто пообщаться. Это же так мило и трогательно!

Ирина КОСОУСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию