• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Славная история славного предприятия 05.08.2021 09:06:00

Славная история славного предприятия

Сегодня посёлок Стрелецкий – один из показательных населённых пунктов в Одоевском районе. Здесь есть всё для комфортной жизни. А СПК «Стрелецкий» - единственное сельскохозяйственное предприятие, которое не обанкротилось в девяностых, не кануло в Лету, как канули все остальные в нашем районе, а живёт, развивается, продолжает добрые традиции тружеников сельского хозяйства.

А 90 лет всё было иначе. На месте центральной усадьбы было небольшое селение, которое звалось Новой деревней. Вернее, сначала это селение находилось неподалёку от Стрелецкой Слободы Одоева. А потом оно было перенесено на юг Одоевского района, а название так и осталось.

Сначала в селении было восемь частных домов. На этом месте в далёком 1931 году и возник совхоз имени Моссовета – советское хозяйство, с которого берёт своё начало СПК «Стрелецкий».

Коллектив совхоза прошёл большой и славный путь, имел на своём счету немало добрых дел.

Было это в период коллективизации – в то время, когда в СССР единоличные крестьянские хозяйства объединялись в коллективные (колхозы и совхозы). Считалось тогда, что подобное преобразование способствует росту продуктивности сельскохозяйственного производства.

Свели жители на два двора скотину – лошадей и коров. Молва об организации совхоза быстро разлетелась вокруг. Из окрестных деревень и даже городов начали сюда съезжаться люди, чтобы жить здесь и работать. Их расселяли по тем домам, что были. В каждом доме, кроме хозяев, жили по 5-7 переселенцев.

Не было ни строительного материала, ни денег, чтобы его купить. Вырыли общую землянку, в ней поселилось более десятка семей.

Следом за землянкой построили три скотных двора, разместили животных. Руководство совхоза решило заняться разведением свиней. Построили свинарник. В одной половине разместили свиноматок, в другой поселили семьи рабочих, которые потом ухаживали за своими «соседями».

Совхоз рос на глазах. К 1941 году было построено четыре жилых дома (три кирпичных и один деревянный) на несколько семей, четыре каменных свинарника, три склада, деревянный коровник, конюшня. В совхозе появились первые трактора. Одним из первых трактористов стал Александр Евстафьевич Червяков.

Война свела на нет все достижения. Мужчины ушли на фронт, весь скот эвакуировали. Взамен лошадей, мобилизованных на фронт, собирали раненых или больных, непригодных в боях, а коров приводили из личных хозяйств. Позднее привезли и свиней.

В сороковые годы было не строительства. А в 1950-м возвели первый десятиквартирный дом, однако тогда в него вселилось вдвое больше – людям не хватало жилья.

В 1981 году, когда совхоз «Стрелецкий» отмечал своё 50-летие, он уже считался крупным социалистическим хозяйством с развитым земледелием, свиноводством и молочным скотоводством. Одной пашни здесь было 8,6 тысячи га, больше сотни тракторов, 35 зерноуборочных комбайнов, 30 грузовых автомобилей.

В то время мало уже было тех, кто помнил о землянках, рабочий класс давным-давно переселился в добротные кирпичные или панельные дома с электричеством, газом, водопроводом. Холодильник, пылесос, современная мебель, ковры, а то и автомашина стали постоянными спутниками жизни многих тружеников посёлка. Школа, Дом культуры, библиотека, комплексный приёмный пункт службы быта, почта, столовая…

Тогда же лучшие труженики совхоза (14 человек) были награждены орденами и медалями за успехи в выполнении пятилетних планов. Среди них начальник свиноводческого комплекса М.И. Грибова, свинарка Н.И. Медведева, доярка Т.В. Паршутина, В.И. Пашарина, З.А. Агеева, механизаторы Н.А. Жигалкин, Ф.Л. Чибисов, И.Н. Иванин.

В номере газеты «Новая жизнь» от 16 июня 1981 года подробно описывается, как торжественно отметили труженики совхоза 50-летие своего хозяйства.

«Воскресный день. Местный Дом культуры в праздничном убранстве. На светло-голубом полотне задника сцены яркой краской бросается в глаза цифра «50». Зал наполняют светом юпитеры, возле телевизионных камер хлопочут операторы. Это тульское телевидение приехало снимать совхозные торжества…»

На том юбилейном вечере, как обычно бывает на подобных вечерах, чествовали лучших работников, ветеранов.

«С первых лет совхоза ухаживала за свиньями М.Л. Игнатова. За самоотверженную работу она награждена орденом Трудового Красного Знамени. У неё рабочую эстафету переняла невестка Р.Г. Игнатова, которую тоже наградили орденом… Открывается военная страница вечера. На сцену приглашают трёх Иванов – И.Г. Агеева, И.Ф. Агаркова и И.Г. Куприянова. На разных фронтах, в разных званиях, но одинаково мужественно они защищали Родину от фашистской нечисти. В годы войны тяжело было не только мужчинам. Рядом со взрослыми трудились подростки. 1 сентября 1944 года директор совхоза в своём приказе отмечал ударную работу на общественном огороде учениц М. Артамоновой, П. Щукиной, В. Барсуковой, А. Барсуковой и З. Афониной. Двух из них - Анну и Варвару Барсуковых (теперь они носят другую фамилию) ведущая приглашает на сцену.

Она показывает им целлофановые мешочки с содержимым: «Что это такое?». Сёстры узнают: в мешочках конфеты, омлет и подсолнухи. Денежной премией и такими вот подарками отмечала тогда дирекция отличный труд учеников...

В зале гаснет свет, закрываются окна. Тульское телевидение демонстрирует свой подарок стрелецким труженикам – небольшую кинозарисовку о трудовых буднях, отдыхе и спорте. Всё это из жизни совхоза.

Ведущая отмечает орденоносцев совхоза – М.И. Грибову (орден Ленина), П.М. Шарапову (орден Октябрьской Революции), В.М. Грибову, М.Л. Игнатову, В.И. Пашарину, А.А. Обухову, И.Н. Иванина, Н.И. Ларина (орден Трудового Красного Знамени) и других…

Были названы трудовые династии Иваниных (отец Игорь Николаевич и четыре сына - механизаторы) и Чибисовых (сам Михаил Лаврентьевич отличный механизатор, сын Сергей – инженер по трудоёмким процессам, а Николай – заведующий мехмастерскими; брат Фёдор Лаврентьевич тоже замечательный механизатор).

Выступили представители молодого поколения – комсорг Н. Толкачев и инструктор-методист по физкультуре В. Шарапов, а также директор восьмилетней школы А.В. Свистунов. Они рассказали о делах молодёжи, подчеркнули, что большая её часть после школы и армии остаётся в совхозе, где им в первую очередь предоставляется жильё, автомашины и тракторы для работы, хорошо развит спорт…

На сцене директор совхоза Н.К. Чиков. Он вручает почётные грамоты победителям социалистического соревнования в честь 50-летия совхоза. Ими стали: среди доярок Н.Д. Соболева, среди свинарок – Р.И. Чернецова, среди телятниц – Л.П. Гатунова, среди механизаторов – Ф.Л. Чибисов и среди шофёров – И.Г. Кобелев…»

После распада СССР сельское хозяйство страны было названо «чёрной дырой» - совхозы и колхозы постепенно стали разваливаться. В 1992 году совхоз «Стрелецкий» был переименован в ПСК, а в 1996-м в СПК.

Много воды утекло с той поры: были и взлёты и падения, но самое главное, что «Стрелецкий - в каком бы ни был качестве - смог выстоять.



Возврат к списку

Написать в редакцию