• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Соцзащита-2022: финансовая поддержка, удобство и экономия времени людей 13.01.2022 13:18:00

Соцзащита-2022: финансовая поддержка, удобство и экономия времени людей

13 января на пресс-конференции заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и заместитель министра труда и социальной защиты региона Анна Домченко рассказали о реализации программы «Люди: качество ежедневной жизни».

Она была разработана в соответствии с поручениями Президента Владимира Путина и Губернатора Алексея Дюмина по улучшению демографической ситуации и повышению уровня жизни.

В 2021 году Тульская область вошла в ТОП-10 рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию качественной среды для жизни граждан. Проекты региона были презентованы главе государства перед заседанием наблюдательного совета АСИ в конце прошлого года.

Повысить уровень оказания социальной помощи позволили проекты по пяти ключевым направлениям.

Первое – «Семья и дети». Проект «Мой семейный центр» помогает семьям найти решение практически в любой жизненной ситуации: трудоустроиться, подобрать оптимальный способ займа средств, подтвердить право на льготу или субсидию, улучшить жилищные условия урегулировать конфликтные ситуации. Созданы 26 офисов в муниципалитетах и единая горячая линия по номеру 129. Подробности здесь: http://www.kriziscentr71.ru/news/38606/

Второе - «Развитие инклюзивной среды и реабилитация». Эти задачи решает проект «Мои возможности», который оказывает помощь всем категориям людей с инвалидностью. Многих из них волнуют вопросы, о том, как получить средства реабилитации, как подтвердить или продлить инвалидность?

Ответы на эти вопросы можно получить в офисах проекта, по телефону единой линии: 8-800-200-52-26, а также на сайтах: https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/moi-vozmozhnosti/ и https://czentr-semya.ru/uchrezhdenie/o-tsentre .

Третье – проект «Тульское долголетие», цель которого – помощь пожилым людям в разрешении трудных жизненных ситуаций пожилого человека с учетом особенностей его семейного положения, домохозяйства. Труднее всего пожилым людям, когда они одиноки, а здоровье уже не позволяет в полной мере справляться с жизненными задачами. Для них выстроена бесперебойно работающая система долговременного ухода. Люди старшего поколения получают комплексные услуги, которые им оказывают и медики, и соцработники. Родственников пожилых людей консультируют и обучают уходу за ними. Создаются площадки и проводятся мероприятия, где люди старшего возраста могут пообщаться со сверстниками, обзавестись новым окружением, узнать что-то новое, получить новые навыки. Консультации можно получить по номеру 8-800-200-52-26. Сайт: https://dolgoletie71.ru/

Четвертое – «Оценка потенциала семьи к рождению ребенка, планирование, вынашивание, рождение». Для сопровождения тульской семьи на всех этих важнейших этапах при поддержке Минздрава и Министерства труда и социальной защиты РФ активно развивается проект «Репродуктивное здоровье». На данный момент семьи консультируют специалисты проекта «Мой семейный центр» по телефону 129.

Пятое - проект «Миграция и занятость», который предлагает комплекс услуг и решений для трудоустройства туляков и устройства граждан, переезжающих в регион. Помимо поиска работы для всех членов семьи, новым жителям области помогают также найти жилье, устроить детей в школу, детский сад и другие образовательные учреждения. Подробности на сайтах: https://tulatczn.tularegion.ru/tulacznto/Tula/ и http://cvrs-tula.ru/?unit=98

Акцент сделан на цифровизации данных и услуг, это дает возможность быстрее помочь людям, избавить их от необходимости оформлять справки или иные документы в бумажном виде. В прошлом году в электронный вид переведено 28 социально значимых услуг. В этом году к цифровому контуру подключатся опека и др. Каждому обратившемуся заведут личное электронное дело.

Расширение объема и перечня видов материальной поддержки семей с детьми в 2020 году уже дало положительный эффект. Стало больше многодетных и меньше случаев прерывания беременности. В 2022 году меры поддержки будут проиндексированы. По инициативе Губернатора тульским папам будут вручать знак «Отцовская слава» с единовременной выплатой.

«Финансовая поддержка, комфорт и сбережение времени наших земляков будут основными ориентирами социальной защиты в 2022 году», - отметила Ольга Гремякова.



Возврат к списку

Написать в редакцию