16.03.2023 12:00:00
Сомовская школа: «Почти дворянское образование»
В Год педагога и наставника мы продолжаем рассказывать о школах Одоевского района, о людях, которые занимаются образованием и воспитанием подрастающего поколения. В этот раз мы побывали в гостях у Сомовской основной общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Д.М. Шарова. Радушно встретила директор учебного заведения Валентина Хардикова. Валентина Васильевна всю жизнь в этой школе. Сначала она сама здесь училась, потом проходила практику от педагогического института, а потом пришла сюда учителем химии и биологии. Была завучем, теперь она директор.
Всё началось в 19 веке
У Сомовской школы богатая история. Началась она в 1896 году с церковно-приходской, где учительствовал местный священник. В 1924 году в Сомово (к слову, село названо по фамилии первых помещиков Сомовых, крупнейших землевладельцев в Одоевском уезде) была открыта начальная школа, а в 1935-м она реорганизована в семилетнюю.
Директорами в это время работали: К.А. Иванов 1935-1939), И.И. Матюшкин (1939-1942), А.А. Кольцова (1942-1946), В.А. Колосов (1946-1947), П.И. Мишин (1947-1960).
В 1962 году школа стала восьмилетней, её директором был А.С. Кирюшин (1960-1968). В 1965-м школе было присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Шарова, учившегося в этом образовательном учреждении.
В 1966-м школа была реорганизована в среднюю.
В 1971-м здесь было введено профессиональное обучение, учащиеся старших классов получали профессию тракториста-машиниста III класса. Была создана производственная бригада, которая занимала призовые места в области. А с 1 сентября 2013 года школа стала основной общеобразовательной.
Здание типовое, но уютное
Здание школы типовое, двухэтажное, очень уютное. Было построено в 1974-м, а уже в начале 1975-го оно заполнилось детскими голосами.
В 2021-м был сделан капитальный ремонт фасада. Голубой цвет был заменён на свежий лайм.

Ремонт проходил по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и поддержке компании «Транснефть», соглашение о сотрудничестве между которыми было подписано на Петербургском экономическом форуме.
В школе все окна пластиковые - сияют своей белизной. Полностью заменена отопительная система: установлены 90 радиаторов, отчего в классах стало значительно теплее. Благодаря материальной поддержке депутата Тульской областной думы Дмитрия Афоничева, в коридорах на первом и втором этажах теперь новый линолеум.
Планы на будущее
Валентина Васильевна рассказала о том, что у них в ближайших планах перевести в школу столовую. Пока же ребята подкрепляются в соседнем здании, где был раньше детский сад, который, кстати говоря, теперь располагается в школе. Ходить в столовую сейчас очень неудобно для учеников, особенно младшего возраста - нужно одеваться, обуваться… На обед можно, конечно, детям, живущим поблизости, сбегать домой. Но в школе ещё есть бесплатные завтраки для начальных классов, для многодетных.
Уже готов обеденный зал, там стоят новые столы. А рядом с залом будет буфетная или санпищеблок. Сюда повар из соседнего здания будет приносить готовую еду в термосах. Осталось провести канализацию и воду, чтобы мыть здесь посуду.

Школьные достижения
В просторном коридоре второго этажа расположен зимний сад с зоной отдыха. Этот сад - задумка директора и учителя биологии Валентины Хардиковой. Здесь же стоят столики и скамейки для любителей шахмат. А на стене висит большой портрет Дмитрия Шарова.
- Каждая учебная неделя у нас, естественно, начинается с церемонии поднятия российского флага, исполнения гимна, эти мероприятия у нас проходят здесь, - рассказывает директор. - После этого сразу в классах начинается урок «Разговоры о важном». Темы разные: патриотическое воспитание, гражданское, духовно-нравственное.
А ещё в этом же коридоре на стенах оформлено что-то вроде Доски почёта. Анастасия Сигайлова, Ольга Яковлева окончили Сомовскую среднюю школу с золотой медалью, Евгения Сигайлова с серебряной. А Марина Сигайлова (тогда уже школа стала девятилетней) получила аттестат особого образца. Такой же особый аттестат и у Анжелы Башкатовой.
Здесь же разнообразные грамоты. В этом году чемпионом по шашкам в Одоевском районе стала ученица Сомовской ООШ Виктория Пехтерева. В прошлом году золотых знаков ГТО были удостоены Илья Яковлев и Марина Абрамова.
Когда-то в учебном заведении было порядка 200 учащихся, сегодня обучается всего лишь 21 человек, плюс трое малышей в дошкольной группе - это, так сказать, резерв школы, будущие её ученики, если, конечно, родители этих детишек не уедут из села.
В школе кругом тишина - идут уроки. Да и даже когда перемена, здесь нет привычного школьного шума - учеников же немного.

Педагогический коллектив
Во всех учебных классах есть всё необходимое для занятий по ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты). Проще говоря, есть всё для организации образовательного процесса. Современные учебники, разно- образные учебные пособия. В трёх кабинетах кроме обычной доски имеется интерактивная, а в остальных мультимедийные проекторы.
Но не хватает педагогов. Однако такая сложность в нехватке кадров существует во многих школах. К сожалению, сегодня учитель не самая популярная профессия.
- У нас не хватает учителя русского и литературы, физики, - рассказывает Валентина Васильевна. - Но чтобы вести новый предмет нашим педагогам, им нужно пройти переквалификацию.
В школе сейчас 11 педагогов. Почти каждый ведёт по несколько предметов.
Валентина Васильевна Хардикова (химия и биология), Семён Алексеевич Рагозин (история, обществознание, информатика и физическая культура), Владимир Анатольевич Хардиков (география, основы безопасности жизнедеятельности, технология, физическая культура), Наталья Ивановна Ерохина (алгебра, геометрия, физика), Антонина Петровна Гордеева (музыка), Галина Викторовна Сигайлова (начальные классы, русский язык, литература), Вера Владимировна Колотова (начальные классы, изобразительное искусство), Ирина Юрьевна Маркина (начальные классы, русский язык и литература). Наталья Александровна Яковлева (английский и немецкий языки), Надежда Александровна Кузнецова (воспитатель дошкольной группы).
Завучей в школе нет, за воспитательную работу отвечает Галина Сигайлова, а за учебную - Наталья Яковлева.
Олег Валерьевич Маркин, педагог дополнительного образования, ведёт кружки «Истоки духовности», «Божье слово» и «Краеведение». За «Шахматы» отвечает Владимир Хардиков, а за «Умелые ручки» Вера Колотова.
Отец Артемий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, что располагается в селе Сомово, по собственной инициативе приходит с беседами о толерантности.

Минусы и плюсы сельской школы
- У нас очень много электронной документации, много времени уходит на «бумажную» работу, - жалуется В.В. Хардикова. - А так как учителей меньше, чем в городе, поэтому и нагрузка больше. Каждый из педагогов имеет нагрузку по нескольким направлениям. А ведь многие не местные, «привязаны» к автобусу...


Ещё директор рассказала, что в школе нет четвёртого класса, а самый большой класс - четыре человека. Это связано с тем, что нет жилья на селе. Может быть, если бы оно было, приезжали бы семьи, работа же есть в сельском хозяйстве.
- Зато в нашей школе почти дворянское образование, - продолжает с улыбкой директор.
- Вы имеете в виду, что с каждым занимаются, как на дому? Как в царской России воспитывали своих детей дворяне? Это да! Но зато из минусов - ученикам приходится каждый день делать домашние задания… А выпускные? Разве это праздник, когда ты один?
- Мы последнее время просто вручаем аттестаты, и всё.
А спонсор - бывший ученик
В школе просторная мастерская, здесь и стругают, и выпиливают, и выжигают, причём и мальчики, и девочки. И оказывается, девчонки любят этим заниматься не меньше мальчишек.
Зашли мы и в спортзал. Он достаточно большой, свежая краска на стенах, на полу. Новые радиаторы. На стене сохнут после снежной прогулки лыжи, среди них пять пар подарил школе её бывший ученик Олег Пырков, а к ним вдобавок спортивную форму.
- Всё у нас есть, но нет детей, - сетует директор. - Поиграть волейбол, футбол не могут - команду не получается набрать. И поучаствовать тоже не можем в соревнованиях. Только в личном первенстве.

Дошкольная группа
Отдельный вход у дошкольной группы, так необходимо по правилам СанПиНа. Здесь спортивный уголок - лыжи, самокаты, мячи. С этим тоже помог Дмитрий Афоничев.
Спальная комната и игровая очень тёплые и светлые. Есть столики для приёма пищи (детям еду приносят), в туалете маленькие унитазы, душ.
С двумя детками (третий ребёнок отсутствовал) занималась воспитатель Надежда Кузнецова. Мальчик катал машинку, а девочка собирала пазлы. А до этого Надежда Александровна показывала детишкам представление кукольного театра.
- Всё у них есть - телевизор, и ноутбук, который подключён к интернету. Есть игрушки на любой вкус, - говорит Валентина Васильевна. - Но только недавно, в 2019 году, в группе было десять человек, а сейчас лишь трое…
«В нашем коллективе тёплые отношения»
- Я второй год в этой школе. Я себя здесь очень комфортно чувствую. В нашем коллективе тёплые отношения, все друг к другу относятся с пониманием, - так отозвалась о Сомовской ООШ Наталья Ивановна Ерохина, учитель математики и физики. - Очень хорошо, что у нас есть мужчины. В их присутствии не позволяешь себе плохо выглядеть. Это стимулирует, дисциплинирует. А потом, они всегда могут помочь. Например, повесить учебные таблицы. К Семёну Алексеевичу Рагозину можно подойти с любым вопросом, даже личного плана - иногда хочется услышать совет со стороны. У нас есть программа «Наставничество»: за педагогами, слабо владеющими информационными технологиями, закреплены наставники. Семён Алексеевич - мой наставник. А Владимир Анатольевич Хардиков какой заботливый?! Человек, достойный восхищения. Причём его забота распространяется на всех женщин. К нему с чем не обратишься, он всегда выручит. И это не только моё мнение.
...Школа на селе является культурным и социальным центром.
Родители и выпускники с удовольствием отзываются на просьбы школы и принимают активное участие в жизни школы.
Ирина КОСОУСОВА
Всё началось в 19 веке
У Сомовской школы богатая история. Началась она в 1896 году с церковно-приходской, где учительствовал местный священник. В 1924 году в Сомово (к слову, село названо по фамилии первых помещиков Сомовых, крупнейших землевладельцев в Одоевском уезде) была открыта начальная школа, а в 1935-м она реорганизована в семилетнюю.
Директорами в это время работали: К.А. Иванов 1935-1939), И.И. Матюшкин (1939-1942), А.А. Кольцова (1942-1946), В.А. Колосов (1946-1947), П.И. Мишин (1947-1960).
В 1962 году школа стала восьмилетней, её директором был А.С. Кирюшин (1960-1968). В 1965-м школе было присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Шарова, учившегося в этом образовательном учреждении.
В 1966-м школа была реорганизована в среднюю.
В 1971-м здесь было введено профессиональное обучение, учащиеся старших классов получали профессию тракториста-машиниста III класса. Была создана производственная бригада, которая занимала призовые места в области. А с 1 сентября 2013 года школа стала основной общеобразовательной.
Здание типовое, но уютное
Здание школы типовое, двухэтажное, очень уютное. Было построено в 1974-м, а уже в начале 1975-го оно заполнилось детскими голосами.
В 2021-м был сделан капитальный ремонт фасада. Голубой цвет был заменён на свежий лайм.
Ремонт проходил по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и поддержке компании «Транснефть», соглашение о сотрудничестве между которыми было подписано на Петербургском экономическом форуме.
В школе все окна пластиковые - сияют своей белизной. Полностью заменена отопительная система: установлены 90 радиаторов, отчего в классах стало значительно теплее. Благодаря материальной поддержке депутата Тульской областной думы Дмитрия Афоничева, в коридорах на первом и втором этажах теперь новый линолеум.
Планы на будущее
Валентина Васильевна рассказала о том, что у них в ближайших планах перевести в школу столовую. Пока же ребята подкрепляются в соседнем здании, где был раньше детский сад, который, кстати говоря, теперь располагается в школе. Ходить в столовую сейчас очень неудобно для учеников, особенно младшего возраста - нужно одеваться, обуваться… На обед можно, конечно, детям, живущим поблизости, сбегать домой. Но в школе ещё есть бесплатные завтраки для начальных классов, для многодетных.
Уже готов обеденный зал, там стоят новые столы. А рядом с залом будет буфетная или санпищеблок. Сюда повар из соседнего здания будет приносить готовую еду в термосах. Осталось провести канализацию и воду, чтобы мыть здесь посуду.
Школьные достижения
В просторном коридоре второго этажа расположен зимний сад с зоной отдыха. Этот сад - задумка директора и учителя биологии Валентины Хардиковой. Здесь же стоят столики и скамейки для любителей шахмат. А на стене висит большой портрет Дмитрия Шарова.
- Каждая учебная неделя у нас, естественно, начинается с церемонии поднятия российского флага, исполнения гимна, эти мероприятия у нас проходят здесь, - рассказывает директор. - После этого сразу в классах начинается урок «Разговоры о важном». Темы разные: патриотическое воспитание, гражданское, духовно-нравственное.
А ещё в этом же коридоре на стенах оформлено что-то вроде Доски почёта. Анастасия Сигайлова, Ольга Яковлева окончили Сомовскую среднюю школу с золотой медалью, Евгения Сигайлова с серебряной. А Марина Сигайлова (тогда уже школа стала девятилетней) получила аттестат особого образца. Такой же особый аттестат и у Анжелы Башкатовой.
Здесь же разнообразные грамоты. В этом году чемпионом по шашкам в Одоевском районе стала ученица Сомовской ООШ Виктория Пехтерева. В прошлом году золотых знаков ГТО были удостоены Илья Яковлев и Марина Абрамова.
Когда-то в учебном заведении было порядка 200 учащихся, сегодня обучается всего лишь 21 человек, плюс трое малышей в дошкольной группе - это, так сказать, резерв школы, будущие её ученики, если, конечно, родители этих детишек не уедут из села.
В школе кругом тишина - идут уроки. Да и даже когда перемена, здесь нет привычного школьного шума - учеников же немного.
Педагогический коллектив
Во всех учебных классах есть всё необходимое для занятий по ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты). Проще говоря, есть всё для организации образовательного процесса. Современные учебники, разно- образные учебные пособия. В трёх кабинетах кроме обычной доски имеется интерактивная, а в остальных мультимедийные проекторы.
Но не хватает педагогов. Однако такая сложность в нехватке кадров существует во многих школах. К сожалению, сегодня учитель не самая популярная профессия.
- У нас не хватает учителя русского и литературы, физики, - рассказывает Валентина Васильевна. - Но чтобы вести новый предмет нашим педагогам, им нужно пройти переквалификацию.
В школе сейчас 11 педагогов. Почти каждый ведёт по несколько предметов.
Валентина Васильевна Хардикова (химия и биология), Семён Алексеевич Рагозин (история, обществознание, информатика и физическая культура), Владимир Анатольевич Хардиков (география, основы безопасности жизнедеятельности, технология, физическая культура), Наталья Ивановна Ерохина (алгебра, геометрия, физика), Антонина Петровна Гордеева (музыка), Галина Викторовна Сигайлова (начальные классы, русский язык, литература), Вера Владимировна Колотова (начальные классы, изобразительное искусство), Ирина Юрьевна Маркина (начальные классы, русский язык и литература). Наталья Александровна Яковлева (английский и немецкий языки), Надежда Александровна Кузнецова (воспитатель дошкольной группы).
Завучей в школе нет, за воспитательную работу отвечает Галина Сигайлова, а за учебную - Наталья Яковлева.
Олег Валерьевич Маркин, педагог дополнительного образования, ведёт кружки «Истоки духовности», «Божье слово» и «Краеведение». За «Шахматы» отвечает Владимир Хардиков, а за «Умелые ручки» Вера Колотова.
Отец Артемий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, что располагается в селе Сомово, по собственной инициативе приходит с беседами о толерантности.
Минусы и плюсы сельской школы
- У нас очень много электронной документации, много времени уходит на «бумажную» работу, - жалуется В.В. Хардикова. - А так как учителей меньше, чем в городе, поэтому и нагрузка больше. Каждый из педагогов имеет нагрузку по нескольким направлениям. А ведь многие не местные, «привязаны» к автобусу...
Ещё директор рассказала, что в школе нет четвёртого класса, а самый большой класс - четыре человека. Это связано с тем, что нет жилья на селе. Может быть, если бы оно было, приезжали бы семьи, работа же есть в сельском хозяйстве.
- Зато в нашей школе почти дворянское образование, - продолжает с улыбкой директор.
- Вы имеете в виду, что с каждым занимаются, как на дому? Как в царской России воспитывали своих детей дворяне? Это да! Но зато из минусов - ученикам приходится каждый день делать домашние задания… А выпускные? Разве это праздник, когда ты один?
- Мы последнее время просто вручаем аттестаты, и всё.
А спонсор - бывший ученик
В школе просторная мастерская, здесь и стругают, и выпиливают, и выжигают, причём и мальчики, и девочки. И оказывается, девчонки любят этим заниматься не меньше мальчишек.
Зашли мы и в спортзал. Он достаточно большой, свежая краска на стенах, на полу. Новые радиаторы. На стене сохнут после снежной прогулки лыжи, среди них пять пар подарил школе её бывший ученик Олег Пырков, а к ним вдобавок спортивную форму.
- Всё у нас есть, но нет детей, - сетует директор. - Поиграть волейбол, футбол не могут - команду не получается набрать. И поучаствовать тоже не можем в соревнованиях. Только в личном первенстве.
Дошкольная группа
Отдельный вход у дошкольной группы, так необходимо по правилам СанПиНа. Здесь спортивный уголок - лыжи, самокаты, мячи. С этим тоже помог Дмитрий Афоничев.
Спальная комната и игровая очень тёплые и светлые. Есть столики для приёма пищи (детям еду приносят), в туалете маленькие унитазы, душ.
С двумя детками (третий ребёнок отсутствовал) занималась воспитатель Надежда Кузнецова. Мальчик катал машинку, а девочка собирала пазлы. А до этого Надежда Александровна показывала детишкам представление кукольного театра.
- Всё у них есть - телевизор, и ноутбук, который подключён к интернету. Есть игрушки на любой вкус, - говорит Валентина Васильевна. - Но только недавно, в 2019 году, в группе было десять человек, а сейчас лишь трое…
«В нашем коллективе тёплые отношения»
- Я второй год в этой школе. Я себя здесь очень комфортно чувствую. В нашем коллективе тёплые отношения, все друг к другу относятся с пониманием, - так отозвалась о Сомовской ООШ Наталья Ивановна Ерохина, учитель математики и физики. - Очень хорошо, что у нас есть мужчины. В их присутствии не позволяешь себе плохо выглядеть. Это стимулирует, дисциплинирует. А потом, они всегда могут помочь. Например, повесить учебные таблицы. К Семёну Алексеевичу Рагозину можно подойти с любым вопросом, даже личного плана - иногда хочется услышать совет со стороны. У нас есть программа «Наставничество»: за педагогами, слабо владеющими информационными технологиями, закреплены наставники. Семён Алексеевич - мой наставник. А Владимир Анатольевич Хардиков какой заботливый?! Человек, достойный восхищения. Причём его забота распространяется на всех женщин. К нему с чем не обратишься, он всегда выручит. И это не только моё мнение.
...Школа на селе является культурным и социальным центром.
Родители и выпускники с удовольствием отзываются на просьбы школы и принимают активное участие в жизни школы.
Ирина КОСОУСОВА
