• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Участковый лесничий Татьяна Данилина 19.09.2021 14:43:00

Участковый лесничий Татьяна Данилина

В третье воскресенье сентября у работников леса – людей, которые занимаются его охраной и использованием, профессиональный праздник.

Праздник появился 55 лет назад согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, и с тех пор каждую осень «лесные» люди принимают поздравления, слова признательности за свой труд на благо общества, не зря же считается, что лес – лёгкие нашей планеты. Одна из таких людей Татьяна Данилина – участковый лесничий Северо-Одоевского участкового лесничества.

В её обязанности входит руководство и контроль качества работ по рубкам, выращиванию посадочного материала, защите лесов от пожаров, вредителей и др. - В нашем лесничестве три дачи - Северо-Одоевская, Северо-Ватцевская и Южно-Ватцевская, общая площадь 10500 га, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Мы государственные лесные инспекторы – осуществляем лесной и пожарный надзор на территории лесного фонда. Проводим проверку лиц, использующих лесной фонд, принимаем выполненные ими лесохозяйственные работы. Хватает и бумажной работы. Опять же каждый год выходит что-то новое в законе, нужно постоянно учиться.

 Татьяна трудится в лесном хозяйстве с 1985 года, с той поры, как окончила Крапивенский лесхоз-техникум. И ни разу за эти годы у неё не было желания поменять профессию – а зачем, говорит, если ей здесь очень нравится. Откуда же у Татьяны такая любовь к лесному делу? - Я родилась в Северо-Одоевском лесничестве, - поясняет она. – Всю жизнь, можно сказать, прожила в лесу. Папа был лесником, мы с ним по грибы ходили, по ягоды, по орехи. У нас была лошадь, зимой на санях до леса прокатимся, отец мне показывает: «Видишь следы? Это лиса прошла, а это заяц». Видимо, папа и пробудил у меня интерес к живой природе.

 Татьяна любит гулять по лесу. Её самое любимое время года золотая осень.  В лесу - тишина, под ногами приятно шелестят опавшие листья, радующие глаз буйством красок, солнышко ещё играет, балует своим теплом. - В лесу так легко дышится, - признаётся Татьяна. – Лес - это другой мир, который одновременно тебя расслабляет и заряжает энергией. Вот такая лесная магия, магия природы.

Ирина КОСОУСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию