Тульская область, п. Одоев,
улица Карла Маркса, д. 54
+7 (48736) 4-13-49
  • odoevgazeta@tularegion.org
  • Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49

23.11.2022 12:02:00

«Упа» отмечает юбилей

В ноябре 1967 года принята гостиница и ресторан современного типа «Упа». Об этом сообщает газета «Новая жизнь». И что удивительно, информации о том событии одно предложение в ряде других свершений в честь 50-летия Великого Октября. Очень странно, как будто в маленьком Одоеве каждый день строили подобные заведения.

Газетный материал проиллюстрирован серым снимком - новое здание, окружённое деревьями, а слева от него Ленин - указывает дорогу в светлое будущее.

Не могу сказать однозначно, наступило ли светлое будущее, о котором мечтал вождь мирового пролетариата, но это здание целёхенько в первозданном виде и по сей день. Единственное, что гостиницы там уже нет. А ведь, если верить архивным документам, поначалу со строительством было не всё так гладко.

В 1965 году Одоевскому райпотребсоюзу (РПС) предоставили земельный участок в размере 0,3 га на углу Красноармейской (теперь Ленина) и Карла Маркса под строительство ресторана-гостиницы.

«Руководители Суворовского ПМК сорвали план строительства в 1966 году, крайне медленно вели строительство и в 1967 году», - жалуются архивные материалы. - При строительстве гостиницы допущены отступления от проекта в кладке стен, вследствие чего дополнительно проводились работы по их усилению. Асбофанерная кровля проводится без подмазки растворов».

...Работу Суворовского ПМК признали неудовлетворительной. Вот так-то. Получается, и тогда - в золотые годы советской власти - случались промахи.

Как бы то ни было, здание всё же было возведено и стало жить и процветать на радость людям. И, как говорится, за давностью лет то дело закрыли.

Кстати, вот ещё информация, но уже из музея. На месте ресторана «Упа» и сегодняшнего Россельхозбанка находились торговые лавки и большие каменные амбары для хранения зерна. Вероятно, поэтому в народе площадь называлась Хлебной.




- Я приехала в Одоев в 1978 году, - вспоминает Нина Карасёва, директор потребительского общества «Пригородное» кафе «Упа». - Устроилась сюда технологом общественного питания. Директором была Захарова Екатерина Ильинична (она руководила предприятием с 1976 года по 2003-й). До неё работала Нина Сергеевна Барсукова. Ресторан и гостиницу строил председатель правления Одоевского райпо Извольский Николай Алексеевич с Суворовским ПМК и со студенческими стройотрядами. На хозяйственные деньги райпо, не на государственные.

Тогда ресторан «Упа» входил в одоевское объединение «Общественное питание» вместе с кафе, столовыми, закусочными Одоева, всего 15 предприятий.

Мне рассказывали, что когда ресторан только открылся, здесь было очень мало народу. А позже он пользовался спросом. Сюда приезжали командировочные, проездом. Была гостиница, 24 номера, номер люкс - замечательный по тем меркам. Люди сюда приезжали и, естественно, здесь и питались.

В 90-х народу стало меньше, людей состоятельных тоже стало прибывать меньше, были вынуждены поменять категорию предприятия. Сделали из ресторана столовую. Она была года два-три. А в 2003 году стало кафе «Упа» ПО «Пригородное». И до сих пор оно принадлежит райпо.

А гостиницу передали безвозмездно коммунальному хозяйству, и теперь там располагается социальный центр.

Ирина КОСОУСОВА


«Упа» отмечает юбилей

Возврат к списку

Написать в редакцию