• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
В ногу со временем, сохраняя историю 29.10.2020 09:11:00

В ногу со временем, сохраняя историю

Совсем скоро в Одоеве состоится открытие музея. Располагается он в Доме купца Каширина – там, где ещё чуть больше года назад работал краеведческий музей. За ремонтом здания все мы наблюдали, ждали его окончания. И вот подошли к финишной прямой. Что ждёт посетителей? Новый, современный музей Одоевского княжества. Сегодня же мы чуть-чуть приоткроем завесу тайны, которая скоро станет достоянием всех желающих, распахнув двери учреждения.

 

 

От краеведческого музея до современности

 

Краеведческий музей в Одоеве был открыт в 1980 году в стенах бывшего Дома купца Каширина. Но предшествовала этому событию достаточно долгая работа.

Ещё 25 марта 1971 года было принято решение «Об открытии районной краеведческой комнаты», а три года спустя исполкомом Одоевского районного Совета депутатов и трудящихся было принято решение «О создании районного краеведческого музея» в помещении бывшего спортзала Одоевской восьмилетней школы. Осенью этого же года было принято решение «Построить Одоевский краеведческий музей на месте старой Одоевской крепости». Позднее музей собирались разместить в двухэтажном доме на углу ул. Ленина и ул. Виноградова. К сожалению, за принятыми решениями конкретных действий не последовало. 

Настоящим подарком для жителей Одоева и района стал день 20 ноября 1980 года - Одоевский краеведческий музей открылся, и его первыми посетителями стали участники праздника в честь 600-летия Одоева.

В 2016 году поменялось название музея на МБУК «Одоев-город музей».

Новой же точкой отсчёта для одоевского краеведения и музейного дела стал 2019 год, когда историческое здание – Дом купца Каширина – наряду с ещё двумя объектами вошёл в федеральную программу подготовки к празднованию 500-летия Тульского Кремля и Большой засечной черты.

- В июне прошлого года начались реставрационные работы, - рассказывает директор МБУК «Одоев – город музей» Евгения Масленникова. – Они уникальны и масштабны. Длительность – ровно год. За это время восстановили фасад здания, крышу, окна. Внутри также было много сделано: в здании реконструировали подвальное помещение, установили внутренние перегородки, выполнили внутреннюю отделку, смонтировали систему отопления. Практически каждый этап был на личном контроле министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной.

В июне 2020 года начались работы по экспозиционной части. Уже 19 октября всё сдано и выставлено в стенах музея.

 

Одоевское княжество

Экспозиция музея посвящена Одоевскому княжеству – периоду жизни Одоева с 14 по 17 века, то есть с момента создания княжества до его ликвидации самим Иваном Грозным.


Немного истории

Одоев - один из древнейших городов северо-восточной Руси. Первое летописное упоминание Одоева связано с событиями 1380 года на Куликовом поле.

Под стенами Одоева остановились шедшие на помощь монголо-татарам войска литовского князя Ягайло, которые по дороге попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны её защитниками на три дня. Получив здесь известие о поражении татар, войско Ягайло вернулось обратно, так и не дойдя до Куликова поля.

До второй половины XIV века город входил в состав Черниговского княжества, позже – Новосильского, а затем стал столицей Одоевского княжества под властью князьей Одоевских.

В 1407 году город был сожжён и захвачен литовцами, войдя в состав Великого княжества Литовского. Весной 1492 года, в ходе русско-литовской войны между князьями Одоевскими разразился конфликт. Старший из князей Одоевских — Фёдор — владел половиной Одоева, Новосилем и служил Казимиру. Его три двоюродных брата — князья Иван Сухой, Василий Швиха и Пётр — контролировали другую половину Одоева и служили Ивану III. Воспользовавшись отъездом старшего брата, братья захватили его половину одоевского удела. По «Вечному миру» 1494 года Одоев официально отошёл к Москве.

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. Одоевское уездное княжество было окончательно ликвидировано, а последний правящий князь Никита Романович был замучен по приказу Ивана Грозного и затем потомки князей Одоевских навсегда покинули город.

 

Что представляет собой экспозиция? Это современные мультимедийные комплексы, тач-экраны с информацией, плакаты, манекены, реконструкции предметов. Конечно же, добавятся и предметы из фонда краеведческого музея.

Один экспозиционный зал полностью отдан Анастасову Монастырю. Благодаря современным технологиям, посетители музея не только увидят, как он выглядит, узнают его историю, но и смогут «побродить» внутри самого монастыря.

Также воссоздана диорама Одоевского городища. Она выполнена в точном соответствии с описаниями крепости. Там будут и восемь башен, и подземный ход…

Посетителей ожидает и фотозона в стиле княжеской палаты. Облачившись в соответствующие одеяния, можно будет посидеть на троне и почувствовать себя князем одоевским.

 

А сквер – современный

Перед музеем располагается сквер. К его виду с многолетними липами одоевцы привыкли. Но очень скоро это место преобразится. И работы уже начались.

В сквере будет установлено освещение, уложены тротуарные дорожки, поставят скамеечки для отдыха. Вся территория будет засеяна газонной травой, а в некоторых местах высадят кустарники. Да и территория вокруг самого музея станет гораздо привлекательнее, удобнее. И всё это для того, чтобы сохранить историю.

 

Юлия РОМАШКИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию