Тульская область, п. Одоев,
улица Карла Маркса, д. 54
+7 (48736) 4-13-49
  • odoevgazeta@tularegion.org
  • Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
22.06.2022 15:12:00

В Одоеве отметили День памяти и скорби

22 июня в 12 часов возле Мемориала Памяти начался митинг в честь начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни более 26 миллионов советских граждан.

Почётным гостем мероприятия был наш земляк, подполковник в отставке, краевед, «Гордость земли Одоевской», участник Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Никольский. В 1943 году его, семнадцатилетнего парнишку, забрали на фронт. Полгода был пулемётчиком на передовой, участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. Юрий Никольский не только остался жив, но и был всего лишь один раз ранен и один раз контужен.

22 июня 1941 года ему было 15 лет, и он прекрасно помнит тот день.

- Война была ожидаема, к войне мы готовились, - начал свой рассказ Юрий Николаевич. - Вся молодёжь в стране обучалась военному делу. Ещё в 4-м классе я получил значок «Готов к противовоздушной химической обороне». В 1940 году были созданы отряды Юнармии, где учили воевать. В начале июня 1941-го в Одоеве проводились военные учения, был создан отряд самообороны из военнообязанных. Проводились занятия по светомаскировке. А 14 июня, ровно за неделю до начала войны, было опубликовано сообщение нашего правительства, что слухи о том, что война начнётся, лживые, что это пропаганда. Для думающих людей это был сигнал: если так пишут, значит, война вот-вот начнётся. И 22-го она началась.

Что я помню из того времени? Этот день запомнился на всю жизнь, каждая минута. Ночью был дождик, днём погода стала лучше, тепло, окна открыты, радиотрансляция работала, и всем было слышно. И вот в 12 часов раздался голос наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова. Он тихо, безо всякого пафоса, объявил о начале войны. Как люди отреагировали? По-разному. Молодые, которые воспитывались на патриотических песнях, на кинофильмах, в какой-то степени даже обрадовались, эйфория началась: мы фашистам сейчас покажем. А люди взрослые понимали, какое бедствие нас ожидает…

...После минуты молчания с зажжёнными лампадками — в количестве 22 штук, символического числа, колонна направилась в Сквер Героев, где их вместе с цветами возложили на мемориал Вечного Огня, а затем с тем же количеством лампадок дошли и до Братской могилы.

Ирина КОСОУСОВА


В Одоеве отметили День памяти и скорби

Возврат к списку

Написать в редакцию