• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
В Тульской области ученый вуза-участника НОЦ «ТулаТЕХ» создала уникальный водоотталкивающий материал 24.09.2021 09:27:00

В Тульской области ученый вуза-участника НОЦ «ТулаТЕХ» создала уникальный водоотталкивающий материал

В Новомосковском институте - филиале РХТУ им Д.И. Менделеева доктор химических наук Елена Голубина создала уникальный водоотталкивающий материал.

- В рамках программы деятельности НОЦ «ТулаТЕХ» в нашем университете создана магистратура, что позволяет студентам заниматься более углубленно научными исследования на базе лабораторий. Хочется отметить, что в университете много патентов на разработки, которые успешно используются в химической промышленности, - отметил директор института Владимир Первухин.

Суть изобретения ученого заключается в получении уникального материала- пленки, который образуется в результате контакта органической и неорганической жидкостях. Этот материал и есть новая разработка ученого. После проведения химической реакции материал извлекается из системы, анализируется и наносится на различные покрытия.

- Уникальные свойства пленки позволяют нанести ее на любые поверхности, поскольку она обладает хорошей клеевой и водоотталкивающей способностями. Это может быть использовано для исключения проблемы обледенения проводов, для придания нескользящей поверхности керамической плитки. В оборонной промышленности, например, для пропитки палаток, повышения антикоррозийных свойств изделий, для улучшения эксплуатационных и технических характеристик различных средств вооружения. Материал может применяться и в медицине, и в сферах ЖКХ, строительстве и IT-технологий, - поясняет доктор химических наук Елена Голубина.

Основа химического исследования - краевой угол смачивания. Это угол, который образуется на стыке жидкой и твердой поверхности. Если угол равен или больше 90 градусов, такая поверхность считается гидрофобной, то есть она сможет отлично отталкивать воду. Краевой угол материала, который создала ученый, варьируется до 140 градусов. Такие показатели достигли только в Новомосковском университете. В существующих аналогах максимальный угол - только 120 градусов.

За свои разработки Елена Голубина была не раз поощрена грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Тульской области. Научная разработка защищена патентом Российской Федерации.

- Химическая промышленность для Тульской области традиционно является одной из ключевых отраслей. Поэтому в регионе уделяется особое внимание поддержке молодых ученых, занятых в этой области. Год науки и технологий в Тульской области ознаменовался запуском масштабного проекта - ИНТЦ «Композитная долина». В рамках инфраструктурного проекта ученые и промышленные предприятия смогут создавать новые материалы и новые изделия. Отдельное направление ХимТЕХ определено в рамках программы НОЦ «ТулаТЕХ», где тульские ученые совместно с индустриальными партнерами исследуют комплексные передовые разработки в областях мономеров и полимеров, композитных материалов и функциональных покрытий, - прокомментировал заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов.

Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта - обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию