Одоевцам рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.
Сахарный диабет остается неизлечимым заболеванием, но выбор средств для контроля за состоянием пациента постоянно растет. Меняются подходы к терапии, на вооружение берутся новые методы, позволяющие снизить риск осложнений, делается акцент на раннюю диагностику и профилактику. Объясняем, какие лекарства и процедуры актуальны для тех, кто подвержен «сахарной болезни».
Худеем телом, а не кошельком
Нередко на одной чаше весов лежит эффективность того или иного лекарства, а на другой — побочные эффекты от него. Прежде особой популярностью у диабетиков пользовался «Оземпик» — инновационный препарат с действующим веществом семаглутид. Он входит в перечень жизненно важных препаратов, стимулирует секрецию инсулина, способствует снижению сахара в крови и уменьшает аппетит, поэтому показан людям с диабетом второго типа. Но после того как датский производитель объявил о планах прекратить поставки семаглутида в Россию, лекарство смели с прилавков: по данным агентства DSM Group, аптечные продажи в 2022 году выросли в 1,8 раза к предыдущему году, до 2,2 млрд рублей, а в госсегменте отпуск увеличился в 31 раз, до 581,6 млн рублей.
В начале этого года «Оземпик» еще всплывал в мелких несетевых аптеках по завышенным ценам: в марте стоимость доходила до 33 тыс. рублей при предельной отпускной цене 7,8 тыс. Росздравнадзор вынес предостережения десяткам недобросовестных продавцов. Сейчас в свободной продаже «Оземпик» не найти. Пропал и его заменитель — «Трулисити» (дулаглутид): весной о готовности покинуть российский рынок заявил его американский производитель.
В поликлиниках пока продолжают выписывать эти лекарства по льготным рецептам — не больше одной упаковки, если подтверждается наличие на складе. Если нет, то назначают схожие по своему действию препараты — «Баету» (эксенатид), «Саксенду» или «Виктозу» (лираглутид). По госзакупкам их поставляют, в рознице они тоже встречаются. Но по произвольной стоимости, поскольку они не относятся к жизненно важным и предельная цена на них не установлена.
«Эксенатид, дулаглутид, лираглутид, семаглутид — все это аналоги глюкагоноподобного пептида, относительно новые препараты, — отмечает директор по развитию аналитической компании „АРЭНСИ Фарма” Николай Беспалов. — До недавнего времени они применялись в сравнительно небольших объемах, на уровне нескольких сотен тысяч упаковок в год. Для сравнения: метформин используется в количестве 40–50 млн упаковок в год, гликлазид — 20 млн. Так что лекарства, о которых мы говорим, нишевые, показанные относительно небольшому количеству пациентов».
Однако ниша перешла в массмаркет, когда «Оземпик» и его аналоги стали бесконтрольно употреблять люди, от диабета далекие. Таблоиды в США растиражировали фото знаменитостей, которые воспользовались «уколами стройности», чтобы похудеть без усилий. Это подогрело дефицит. «Спрос на подобные препараты начал лавинообразно расти во всем мире, в итоге производственные мощности просто не справились с объемами», — поясняет эксперт.
При этом гипогликемические средства других классов по-прежнему в наличии, отчасти потребность в них закрывает и российская фармацевтика. «Есть отечественные производители сахароснижающих препаратов, чей продукт может быть качественным и доступным с точки зрения цены, — убеждена руководитель по развитию бизнеса фармацевтического сообщества „Смартфарма” Наталья Леонова. — Важно не прерывать лечение, поскольку это может привести к серьезным последствиям для здоровья. Если лекарства, которые диабетики принимают, исчезают из продажи или подорожали, то следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую альтернативу».
Уколоть и забыть
Регистр пациентов с сахарным диабетом насчитывает свыше 5 млн россиян, из них 335 тыс. человек — с диабетом первого типа, инсулинозависимые. Производство биосимиляров импортного инсулина в нашей стране налажено давно: шесть российских компаний делят рынок с датским Novo Nordisk и его инсулиновым заводом в Калужской области.
«По итогам 2022 года отечественные производители инсулина занимали на рынке порядка 43% в натуральном выражении и на уровне 31% в денежном объеме, — поясняет Николай Беспалов. — В ряде случаев препараты выпускаются из китайского и индийского сырья, но основные производители выпускают и сырье, и готовые формы по полному циклу. Охвачены все ключевые продукты, не считая тех, что защищены патентом».
По ценам у россиян и иностранцев паритет. Если брать шприц-ручки с картриджами, то инсулин лизпро от отечественной «Герофарм» стоит в среднем 1,6 тыс. рублей, как и импортный «Хумалог». Около 2 тыс. рублей просят за двухфазный инсулин аспарт, причем что за датский «Новомикс», что за его российский аналог «РинФаст». Немецкий гларгин «Лантус СолоСтар» обойдется в 3 тыс. рублей, предельная же цена аналога под названием «РинГлар» — на 400 рублей ниже.
Впрочем, большинство пациентов получают инсулин бесплатно. По оценке Николая Беспалова, доля тех, кто приобретает его в рознице, составляет 8–9%. Обычно это связано с желанием получить именно импортный препарат или продолжить курс лечения уже опробованным лекарством, что важно, например, для маленьких детей, склонных к аллергии.
Аптечка не резиновая
Эксперты не рекомендуют покупать медикаменты «с рук» — непонятно, в каких условиях они хранились. Запасаться впрок имеет смысл, но без фанатизма.
«Определенный запас лекарств не помешает, — убежден Николай Беспалов. — Бывают случаи перебоев в обеспечении льготников, и необходимый препарат приходится ждать: лучше, чтобы он был под рукой. Однако следует разумно подходить к формированию подобного резерва. Весной прошлого года мы были свидетелями ажиотажа, когда на волне панических настроений люди скупали иногда годовые объемы своей потребности в конкретных препаратах».
Если уж и делать запасы, то надо четко соблюдать условия хранения лекарства и следить за сроками годности: они редко превышают два — три года. По мнению эксперта, оптимально иметь дома набор медикаментов на период до полугода, не более.
Игра на опережение
Врачебное сообщество возлагает большие надежды на федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», разработкой которого занимается НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Проект может стартовать уже в нынешнем году.
Предыдущая федеральная программа «Сахарный диабет» завершилась более десяти лет назад. Благодаря ей заметно снизилась частота терминальных стадий сосудистых осложнений: жизнь без диализа увеличилась от 10 до 25 лет, зрение сохранялось в 80% случаев, избежать ампутации конечностей удалось 87% пациентов, число диабетических ком уменьшилось с 3 до 0,5%, а средняя продолжительность жизни больных достигла 74,1 года. Все это благодаря раннему выявлению болезни, ведь, по оценке специалистов НМИЦ эндокринологии, каждый второй диабетик до последнего не догадывается о том, что болен.
На раннее выявление и профилактику этой хвори направлен и новый проект. Планируется создать сеть региональных эндокринологических центров, которые будут объединять кабинеты диабетической стопы, приемные офтальмологов, кардиологов и нефрологов, школы для диабетиков. Посетитель такого центра получит весь комплекс обязательных обследований, проверит с помощью лабораторных методов сахар в крови и гликированный гемоглобин, пройдет инструментальную диагностику, ему подберут оптимальную диету.
А для обследования жителей труднодоступных и отдаленных районов может быть расширен парк автомобилей, оборудованных как лечебно-диагностические модули. Также регионам помогут с подготовкой врачей общей практики. В стране примерно 7 тыс. эндокринологов для взрослых, и требуется еще 1,5 тыс., чтобы исключить нехватку кадров.
Дорогу инновациям
Не менее важно расширять линейку препаратов для диабетиков, уже имеющих осложнения. «Сегодня таким пациентам бесплатно выписывают ингибиторы АПФ, гиполипидемические и противоанемические средства, энтеросорбенты, диуретики», — перечисляет участник профсообщества «Доктор на работе», терапевт Елена Зимина. Но уже в прошлом году ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) заявили о том, что разработали вещество под кодовым названием АВ-19: в случае успешных клинических испытаний появится лекарство для блокировки прогресса поздних осложнений диабета, такого в мире пока не существует.
Правительству поручено разработать меры поддержки российских производителей конкурентоспособных лекарств и медицинских изделий, в том числе инфузионных помп для доставки инсулина. Год назад Болховский завод полупроводниковых приборов первым в России получил регистрационное свидетельство на выпуск собственной инсулиновой помпы «БЭТА». Пока такие помпы производятся только за рубежом, их цена высока — от 75 тыс. до 250 тыс. рублей. Помпа действует по принципу электронного шприца: крепится на тело и автоматически впрыскивает лекарство, отмеряя дозу в зависимости от уровня глюкозы в крови, даже во сне. Локальное производство этого прибора облегчит жизнь многих, кто в нем нуждается.
Гаджет на пульсе
При диабете взаимодействие врача и пациента должно быть непрерывным. Диабетики и гипертоники уже сегодня могут держать связь с доктором, не выходя из дома. Для этого надо стать участником пилотного проекта «Персональные медицинские помощники», который был запущен 1 января.
Суть в том, что пациентам с нестабильным течением заболевания и высоким риском осложнений в поликлиниках выдают портативные глюкометры и тонометры с функцией передачи данных. Потребуется лишь установить специальное приложение в смартфон. Пульс, давление, уровень сахара в крови — эти сведения минута в минуту поступают на цифровую платформу, а оттуда расходятся по лечащим врачам. Если показатель отклонился от нормы, доктор связывается с больным и корректирует терапию.
В эксперименте участвуют Новосибирская, Самарская, Тюменская, Рязанская, Магаданская и Иркутская области, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ. К концу 2024 года планируется обеспечить дистанционный мониторинг состояния здоровья у 25 тыс. пациентов, а затем масштабировать опыт на всю страну.
Кроме того, по всей России продолжается вакцинирование от COVID-19. В силу возраста и сопутствующей сердечно-сосудистой патологии у диабетиков выше риск развития пневмонии. Возможно развитие кетоацидоза, а не типичных легочных симптомов. Может повыситься гликемический индекс, и это спровоцирует диабет у тех, кто им раньше не страдал. Поэтому людям, предрасположенным к диабету, вакцинация рекомендована в первую очередь. Укол делать самому себе не придется — поможет врач.
***
Объясняем.РФ. - это специальный ресурс, созданный для ответов на самые распространённые вопросы, которые волнуют россиян. Информация с сайта полезна всем и достоверна.
Правительство России запустило информационный ресурс «Объясняем.рф». На сайте федерального проекта и в социальных сетях ежедневно публикуются ответы на вопросы граждан по социально-экономическим темам.
Задача проекта — предоставлять актуальную и достоверную информацию жителям всех регионов, от которых поступает большая часть вопросов. Для того, чтобы жители Тульской области могли получить ответы на них, созданы паблики в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в мессенджере Telegram.
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.
В рамках проекта Министерства спорта Тульской области «Здоровый иммунитет» в Одоеве открылся маршрут здоровья. Целью проекта является создание современной и доступной спортивной инфраструктуры, чтобы каждый житель района мог вести активный и здоровый образ жизни.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения Тульской области, с 21 по 27 апреля проходит Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации).
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.