Главное
 Двое жителей Узловой лишены водительских прав по медицинским показаниям
Военный комиссар доложил главе региона об итогах весеннего призыва в Тульской области
Одоевские участники проекта «Активное долголетие» открыли купальный сезон в соседнем районе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Почему стояние на гвоздях становится все более популярным

Почему стояние на гвоздях становится все более популярным

  • 30.08.2023 16:40
Почему стояние на гвоздях становится все более популярным
-

Решиться на такую практику может не каждый. Ну с какой стати забираться на доску, истыканную гвоздями, - ведь это элементарно больно? И все-таки новый тренд - регулярное стояние на гвоздях - становится все более популярным. Причем не только сторонники восточных практик, но и авторитетные врачи классической медицины подтверждают: это действительно мощное оздоравливающее мероприятие.

Для начала я решила попробовать "остренького" сама. Простоять удалось секунд 10-15. Слезы из глаз не брызнули, но с непривычки было очень больно. Зато, когда сошла с иголок, настроение сразу улучшилось. Стопы разогрелись, долго держалось приятное ощущение тепла.

Так все-таки чем полезно гвоздестояние? Как правильно это делать? На эти вопросы ответила руководитель Неврологического центра имени Гехта на базе ЦКБ РЖД-Медицина, заслуженный врач России Дина Меркулова.

"Корни этой необычной методики уходят в древнеиндийский эпос о герое по имени Бхишма. В одной из битв его тело пронзили множество стрел, на которые он упал и остался лежать, словно на кровати. И выжил. Индийские йоги заменили стрелы на гвозди и сделали это частью духовных практик", - рассказала профессор Меркулова.

 
 
Рефлексотерапевты говорят, что на наших стопах расположена проекция тела. С верхней частью стопы связаны органы грудной клетки, поэтому считается, что массаж этой части ноги полезен при болезнях легких и сердца. Воздействие на большой палец способно улучшить работу мозга в целом, гипофиза и щитовидной железы. Стимуляция всей стопы воздействует практически на все системы и органы, включая иммунную и гормональную системы.


Правда, повторные исследования не зафиксировали изменений в лабораторных, рентгенологических, ультразвуковых показателях у людей, стоявших на гвоздях, хотя ощущения, которые испытывали участники экспериментов, были в прямом смысле слова острыми и интересными.

 
"Тут объяснение физиологическое. Когда вы встаете на гвозди, в организме в ответ на боль выделяются внутренние опиаты - гормоны счастья, обезболивающие. Они гасят болевой стресс, давая мощный эмоциональный подъем. Это особенно полезно, если человек чувствует апатию, упадок сил и нехватку творческой энергии. А еще гвоздестояние по утрам производит бодрящий эффект, а вечером - здорово расслабляет", - говорит доктор Меркулова.

Таким образом, гвоздестояние не лечит болезни, но может поднять настроение и уменьшить уровень стресса.

Как стоять?
Для практики нужны специальные доски с металлическими гвоздями - доски садху. Кстати, "садху" означает "святой человек".

Ставить стопу нужно в центр доски, чтобы вес тела равномерно распределялся между гвоздями. Переносить вес на ногу нужно осторожно, запрыгивать на доску нельзя. Вторую ногу ставьте в центр второй доски, только когда будете стоять достаточно устойчиво и уверенно. В первый раз можно делать процедуру в носках, но, конечно, обычно занимаются босиком.

Кратковременный стресс, в том числе болевой, мобилизует адаптационные ресурсы организма
Не рекомендуется начинать практику без разминки. Надо следить за ощущениями. Если есть возможность, в первый раз процедуру лучше провести под присмотром инструктора йоги: он поможет найти правильное положение и избежать травм.

Сколько стоять?

Чашка кофе в постель - всегда приятно. Фото: GettyImages
В первый раз экспериментируйте недолго - максимум минуту. По мере привыкания время можно увеличивать: опытные практикующие стоят на доске как минимум 15 минут, а некоторые и дольше.

Как выбрать доску садху?
Главное различие между досками - расстояние между вбитыми гвоздями. Начинают обычно с расстояния 7-8 мм, а набравшись опыта, адаптировавшись, переходят на доски с расстоянием между гвоздями 10-13 мм. Доска должна быть идеально ровной. Гвозди используют оцинкованные или с серебряным покрытием.

Чем можно заменить доску садху?
Если вы хотите расслабиться, но считаете, что гвозди - это все-таки чересчур, есть и другие варианты. Примерно по такому же принципу работает любой интенсивный массаж: ручной или при помощи игольчатого аппликатора Кузнецова. На колючих ковриках тоже можно стоять и лежать, но будет не так больно и стоят они дешевле.

Мнения
Короткий стресс на пользу
Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic:


- Стояние на гвоздях и другие подобные практики позволяют почувствовать человеку себя бодрым, полным сил и энергии, улучшают общее здоровье и самочувствие, способствуют расслаблению мышц, снятию зажимов в теле и даже гормональной регуляции.

Стояние на гвоздях - очень сильная по воздействию технология адаптационной медицины с помощью кратковременного стрессового воздействия на организм.

Правда, нужен соответствующий опыт и стабильная, устойчивая нервная система. Только при этих предпосылках можно встать на доску и действительно расслабиться.

Действует этот метод так: мозг получает сигналы о боли и стимуляцию огромного количества рефлексогенных точек на стопе, по методу обратной связи происходит выброс биоактивных компонентов, гормонов, постепенно в организме происходит адаптация к этой боли и гармонизация работы внутренних систем.

В организме достигается баланс гормонов и других веществ и элементов.

Давно доказана польза стресса на организм. Кратковременный стресс способен мобилизовать адаптационные ресурсы организма и помогает оздоровиться.

Первым ввел термин "стресс" в физиологию ученый Ганс Селье, он же разработал биологическое объяснение того, как организм реагирует и приспосабливается к стрессу.

По мнению Селье, стресс - это нормальное состояние организма, поскольку стресс связан с повышением адаптационных механизмов. Стрессовые реакции помогают человеку справляться с трудностями. Губительным является долговременный стресс, он может спровоцировать переход любой болезни в хроническую стадию.

Галина Данилевская, невролог:

- Рефлексотерапия является дополнительным методом терапии, она не должна заменять основные методы лечения острой и хронической боли с высоким уровнем доказательности.


Поверхностная иглорефлексотерапия может иметь положительный эффект при хронической боли в нижней части спины, так как при хронизации боли важное значение имеют психологические нарушения у пациента - формирование так называемого болевого поведения, когда человек ограничивает повседневные занятия и подвижность, пытаясь избежать болевых ощущений.

Механическое раздражение в соответствующих точках и зонах приводит к увеличению электропроводности кожи и усилению местного кровообращения. Можно предположить, что местное воздействие данного метода лечения улучшает отток лимфы и уменьшает отек в тканях. Это помогает вывести из ткани продукты обмена и ускоряет выздоровление. Но все же утверждение, что таким же образом однозначно можно снять болезненность мышц и связок, требует доказательств.

Юлия Капитонова, невролог:

В древней восточной иглотерапии на теле человека насчитывалось более 600 биоактивных точек, но в современной акупунктуре используется порядка 150. При этом выделяли активные точки на коже человека и их взаимосвязь с внутренними органами не только восточные медики.

Русский врач-терапевт, заслуженный профессор Московского университета и почетный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Григорий Антонович Захарьин и английский невролог Генри Гед независимо друг от друга почти одновременно доказали существование связи между кожей и внутренними органами. В 1883 году Захарьин, а через 15 лет Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными и иногда болезненными. Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Геда.

Активные точки, связанные с органами, находятся на лице, ушах, ладонях, стопах и туловище, руках, ногах. Например, органы, расположенные на правой стороне тела, связаны с точками на правой ступне, и наоборот, левая сторона тела связана с левой ступней.


В принципе, в этом нет ничего удивительного и мистического, а уж тем более шарлатанского, если вспомнить, что жизнь человека зарождается от слияния всего двух клеток, в которых уже содержится вся информация о всех органах. Новая клетка начинает расти, делиться, те зачатки органов, которые были все вместе в одной клетке очень близко и тесно друг к другу, тоже начинают расти и оказываются далеко друг от друга. Почему же нас должна удивлять их взаимосвязь?

Стояние на гвоздях, лежание на игольчатых ковриках, массаж валиками с зубчиками в первую очередь вызывает покраснение кожи, то есть расширение сосудов. Человек ощущает тепло, значит, все обменные процессы в организме идут быстрее, в том числе и в болезненном месте. Да, это помогает организму справляться с болезнью. А на здоровый организм оказывает закаливающий эффект.

Можно все отрицать, можно взять и попробовать самому. Только надо помнить, что панацеи в мире не существует. И вылечить все болезни с помощью одного метода невозможно. А вот дополнить и сочетать различные методы (лекарственные и нетрадиционные) - вполне разумное и современное решение.

 

Источник: https://rg.ru/2023/08/30/ostrenkogo-zahotelos.html

Текст: Ирина Невинная

Читайте также

 Двое жителей Узловой лишены водительских прав по медицинским показаниям

  • 16 июля 2025 10:55

Узловская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Читать далее

Погода в Одоеве 16 июля

  • 16 июля 2025 09:00

Сегодня, 16 июля 2025 года, в Одоеве температура воздуха ожидается +22…+25 градусов по Цельсию. Возможен дождь, ветер юго-западный со скоростью 4-9 метров в секунду. Атмосферное давление низкое — 734 мм ртутного столба.

Читать далее

В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших

  • 15 июля 2025 17:22

В период с 19.02.2021 по 29.10.2023 сотрудник МОМВД России «Суворовский», передавал директору ритуального агентства «Ангел» персональные данные об умерших гражданах на территории Суворовского района. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Читать далее

Лента новостей

 Двое жителей Узловой лишены водительских прав по медицинским показаниям
  • 10:55
Военный комиссар доложил главе региона об итогах весеннего призыва в Тульской области
  • 10:45
Одоевские участники проекта «Активное долголетие» открыли купальный сезон в соседнем районе
  • 10:36
Иван Сычев передал дополнительную помощь бойцам Купянского направления
  • 10:09
В Тульской областной филармонии маломобильным гостям будет комфортнее
  • 09:47
Одоевцы могут задать вопросы о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»
  • 09:34
Вышел в свет новый номер «Новой жизни»
  • 09:16
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Стала известна программа фестиваля «Пикник у Господина Пуфа»
  • 10:00 17 июня 2025

2.

Фоторепортаж с выпускного вечера
  • 19:32 20 июня 2025

3.

В Одоеве состоялся выпускной бал
  • 19:13 20 июня 2025

4.

Активных одоевцев отметили на муниципальном и региональном уровнях
  • 19:15 29 июня 2025

5.

В Одоевском районе прошёл гастрономический фестиваль «Пикник у господина Пуфа»
  • 21:42 12 июля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.