В России запущен навигатор по научным специальностям
Фото Регион 71
Он запущен на сайте Десятилетия науки и технологий наука.рф по национальному проекту «Наука и университеты».
В навигатор загружена информация о направлениях подготовки и специальностях бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры около 500 вузов по всей стране. Выбрав заинтересовавшее вас направление, регион и специализацию, вы узнаете, где можно освоить это направление.
Навигатор призван помочь абитуриентам и всем заинтересованным узнать о современных научных специализациях, чтобы в дальнейшем связать жизнь с наукой и построить успешную карьеру.
Истории современных российских ученых, уже добившихся успеха, представлены в новом цикле видеороликов из серии «Развивайте интерес к науке с детства», в которых герои вспоминают момент, когда они решили связать свою жизнь с наукой.
Так, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций за 2022 год Александр Осадчиев занимается океанологией. Он открыл два новых течения в Карском море, которые влияют на тепловой баланс региона, ускоряя локальное таяние морских льдов летом и замедляя их образование зимой.
Кандидат химических наук, доцент Института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), член Координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации Ирина Тимофеева вместе с коллегой Андреем Шишовым создала более 60 способов химического анализа проб – от пищевых продуктов до стройматериалов и нефти, которые уже сегодня применяются на практике.
А братья-близнецы Александр и Дмитрий Квашнины оба защитили докторские диссертации в области физико-математических наук. Александр создал тугоплавкий материал для электрических и механических компонентов, работающих в экстремальных условиях, а Дмитрий – технологию для синтеза карбида гафния-тантала – тугоплавкого материала для покрытия электрических и механических компонентов, работающих в экстремальных условиях. Технология позволяет сделать процесс создания вещества более быстрым и дешевым.