• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Врач-эпидемиолог Одоевской ЦРБ рассказывает, как уберечься от туляремии

Врач-эпидемиолог  Одоевской ЦРБ рассказывает, как уберечься от туляремии
-

Согласно «Обзору и прогнозу состояния численности мелких млекопитающих и членистоногих-носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в Тульской области», проведённому ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» за период с 01.11.2022 по 31.05.2023г., антитела к туляремии обнаружены у 15,1% исследованных полёвок гр.arvalis (г.Тула (Щегловская засека, лес), Арсеньевский, Дубенский, Каменский, Одоевский районы) - основного источника туляремии в очагах луго-полевого типа. Антитела к туляремии выявлены у мыши-малютки и рыжих полёвок. Вышеизложенное свидетельствует о циркуляции возбудителя на территории Тульской области.

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева, лёгких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Источниками инфекции могут быть различные животные (лесная мышь, полёвка, бобр, водяная крыса, ондатра, землеройка, крыса, заяц, суслик, сурок, и др.). Переносчиками инфекции являются различные клещи и кровососущие двукрылые (комары, слепни).

Одна из характерных особенностей туляремии - стопроцентная восприимчивость человека к этой инфекции и способность возбудителя туляремии проникать в организм человека через незначительные царапины на коже и слизистых оболочек рта, зева, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Больные люди не представляют угрозу для здоровых людей. Человек заражается при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, кормами, почвой, продуктами, инфицированными грызунами. Заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой и другими объектами внешней среды, содержащими возбудителя туляремии.
Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а также заражённые выделениями заболевших животных объекты внешней среды.

Отличительной особенностью туляремии является множество
путей передачи:

- заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;
- инфекцию можно легко занести грязными руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;
- заразиться также можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;
- при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадин, царапин, порезов – увеличивает риск инфицирования);
- при употреблении в пищу загрязнённых экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;
- при укусе кровососущих насекомых: клещей, блох, слепней и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

Старые земские врачи говорили, что это лёгкая форма чумы. Заболевание характеризуется повышением температуры до 39 градусов и выше, которая сохраняется до 3-4 недель, ознобом, головной болью, болями в мышцах, резким увеличением лимфатических узлов в подмышечных, паховых областях либо на шее. Часто на увеличенном лимфатическом узле появляются язвы.

Продолжительность болезни различна — от 2 недель до нескольких месяцев. При появлении подозрительных симптомов, не исключающих заболевание туляремий, необходимо обратиться к врачу.

Профилактика заболевания туляремией людей на территории природных очагов включает прививки противотуляремийной вакциной. Вакцинация обеспечивает формирование стойкой и длительной защиты на 5-7 лет. Прививки против туляремии можно делать детям с 7-летнего возраста. Прививку делают жителям, проживающим на территориях с обнаруженной туляремией. Это входит в Календарь профпрививок по эпидемическим показаниям. Обычно это сельская местность, в настоящее время вакцины распределены по ФАПам.

Проблема туляремийной инфекции по-прежнему остаётся актуальной. Природные очаги туляремии распространены на всей территории Российской Федерации.

Помните: это заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить!

Шамсудин КУШАКОВ, врач-эпидемиолог
Одоевской ЦРБ