Главное
В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»
В Туле проходит региональный этап ВФСК «Готов к труду и обороне»
Аналитики Yota обнаружили интерес россиян к онлайн-шоппингу в косметическом сегменте
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Доукомплектуйте автомобиль кнопкой SOS

Доукомплектуйте автомобиль кнопкой SOS

  • 29.11.2023 16:37
Доукомплектуйте автомобиль кнопкой SOS
-

Ускорить прибытие полицейских или спасателей на место дорожной аварии помогает устройство вызова экстренных служб (УВЭОС), подключенное к системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Производители и импортеры автомобилей, на которых оно отсутствует, уже приступили к дооснащению. В первую очередь речь о новых иномарках, ввезенных на территорию России с середины 2022 года, когда микроэлектроника оказалась в дефиците во всем мире и такие кнопки разрешили временно не устанавливать. Устройство установят бесплатно, за счет производителя, а владельцу машины надо будет просто заглянуть в дилерский центр. Объясняем, как узнать, подпадает ли ваш транспорт под дооснащение и какой от этого прок.

Счет на секунды


Отечественная система «ЭРА-ГЛОНАСС» ежегодно спасает тысячи водителей и пассажиров. Она интегрирована со всеми действующими в стране службами спасения 112. Автоматически при тяжелой аварии или при нажатии рукой на кнопку SOS экстренные службы в среднем за 19 секунд получают координаты автомобиля и оперативно приходят на помощь. Это позволяет соблюдать правило «золотого часа» в медицине катастроф: помощь, оказанная в течение часа после аварии, в пять раз повышает шансы на спасение жизней и снижает вероятность развития осложнений при травмах.

Сегодня «тревожными кнопками» оснащено более 10 млн автомобилей, экстренным службам передано почти 350 тыс. аварийных вызовов. «В экстренных ситуациях счет идет на секунды, — подчеркивает генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. — Помощь, оказанная в течение часа после аварии, кратно повышает шансы на спасение жизни и снижает вероятность развития осложнений при травмах. Пять-десять минут ожидания врачей могут быть критическими, поэтому кнопка SOS является важным инструментом повышения безопасности на дорогах».

Отложенное удовольствие


С 2017 года кнопка SOS в обязательном порядке ставится на автомобили, произведенные в России и других странах ЕАЭС, а также на иномарки, ввозимые из-за рубежа. Без нее не получится растаможить автомобиль и зарегистрировать его в ГИБДД.

В период пандемии коронавируса требование устанавливать кнопку SOS временно отменили, чтобы поддержать отечественный автопром на фоне сложностей с доставкой микроэлектроники для производства УВЭОС. Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей мораторий истек в октябре 2022 года, а вот на автомобили, которые изготовлены на таможенной территории ЕАЭС, он был продлен до 31 января 2024-го. Физические лица сохраняют возможность ввозить автомобили без кнопки SOS до 1 февраля 2024 года. Благо, к настоящему моменту вопрос с комплектующими решен. Российские производители кнопок SOS, а их почти десять в стране, успешно импортозаместили компоненты и полностью обеспечивают спрос автопрома и «параллельного» импорта.

Теперь задача контролирующих органов — проследить, чтобы на автомобили, требующие доукомплектации, УВЭОС были поставлены постфактум.

Дилеры бывают разные


Контроль происходит в нескольких направлениях. Одно дело — транспортные средства, ввезенные в рамках параллельного импорта, на которые оформляется заключение об оценке единичного транспортного средства. Для растаможки и постановки на учет в ГИБДД таких автомобилей требуется СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) и ЭПТС (электронный паспорт транспортного средства), а их без наличия в салоне кнопки SOS не выдадут. Если растаможку владелец проходит как физлицо, кнопку он монтирует за свой счет.

Для исключения спекуляций на специальном сайте 855.aoglonass.ru АО «ГЛОНАСС» (оператора «ЭРА-ГЛОНАСС») опубликовало контакты официальных партнеров в регионах страны, которые не завышают цены на кнопки SOS и обеспечивают качественную установку.

«Установка модулей "ЭРА-ГЛОНАСС" стоит денег, и часто продавец просто предлагает клиенту: "Подпиши бумажки, что мы тебе выдали эту штуку и что ты поставил", — а человек ее даже из коробки не достает, — отмечает эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха Юрий Урюков. — Мне доводилось видеть такие автомобили, которые вроде легально, официально оформлены и у них вроде как есть "тревожная кнопка", но она просто не подключена. То есть клиенту ее выдали под честное слово, что он ее когда-нибудь и где-нибудь подключит сам. Никто этим, естественно, не занимается, потому что все документы на машину есть и на ней уже можно ездить. А о своей безопасности у нас как-то не очень принято заботиться».

Другое дело — транспортные средства, ввезенные в соответствии с одобрением типа транспортного средства (ОТТС), выданным в соответствии с техническим регламентом. Это документ, который удостоверяет соответствие колесной техники, импортируемой в страны Таможенного союза (в том числе в Россию), действующим в них требованиям по безопасности и экологическим стандартам. Ключевая разница между СБКТС и ОТТС в том, что первое оформляется для ввоза в страну или изменений в конструктив подержанных транспортных средств в единичном экземпляре, а второе — для целой партии новых моделей авто.

«Росстандартом выявлены случаи ввоза на территорию страны нескольких тысяч транспортных средств, обладающих действующими одобрениями типа транспортных средств (ОТТС), но с нарушениями в части оснащения УВЭОС — на этих автомобилях УВЭОС конструктивно заведомо не предусматривают автоматическое срабатывание при ДТП», — говорится в сообщении ведомства. Хотя весь новый легковой транспорт, прибывающий в Россию на продажу, должен быть оборудован именно «автоматикой», кнопка SOS в ручном режиме допустима только для авто с пробегом.

Впрочем, есть и другие причины проинспектировать российский автопарк.

Меньше знаешь — дальше едешь


Если автомобиль был приобретен у производителя или официального дилера, то обязанность установки УВЭОС лежит на них, а не на клиенте. Отсутствие УВЭОС при покупке машины и необходимость позднее посетить сервисный центр для дооснащения должны быть прописаны в дополнительном соглашении к договору купли-продажи. Однако в некоторых случаях продавец пишет это, что называется, мелким шрифтом.

«По закону следует предупреждать покупателей о необходимости дооснащения, но на вторичном рынке, когда машину завозят в Россию, это зависит от добросовестности продавца, — поясняет Юрий Урюков. — Крупные салоны, как правило, каким-то образом предупреждали покупателей, частные же продавцы просто говорили: ребята, берите, сэкономите, и потом уже там разберемся по факту. Официальные дилеры тоже, естественно, предупреждали, но зачастую завуалированно, вскользь».

По мнению эксперта, большое число автомобилистов, которые приобрели машину после весны 2022 года, могут даже не подозревать, что им нужно куда-то приехать и поставить «тревожную кнопку».

Именно поэтому процесс дооснащения машин контролирует государство. «Росстандарт в данной ситуации самостоятельно инициирует работу по отзывным кампаниям в соответствии с требованиями законодательства в области технического регулирования. Ответственность за организацию такой работы несет производитель или импортер», — поясняют в ведомстве.

За неисполнение согласованной отзывной кампании грозит административная ответственность согласно ст. 14.46.2 КоАП РФ «Непринятие изготовителем мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов».

Без срока давности


К слову, отечественный производитель тоже получил отсрочку на установку кнопок SOS, но дооснащение начал без сторонних напоминаний, чтобы сохранить доверие клиентов, заботясь об их безопасности, и не потерять в продажах. Например, АВТОВАЗ еще 20 июля объявил про дооснащение автомобилей семейств Granta, Niva Legend и Niva Travel. Блоки «ЭРА-ГЛОНАСС» планируется установить на 79,5 тыс. машин, выпущенных с октября 2022 года по февраль 2023 года.

При этом тольяттинский концерн раньше остальных вернул установку кнопок SOS на конвейер, и постепенно к нему присоединились все российские автопроизводители.

И первые ласточки-иномарки уже в пути: в начале ноября началась отзывная кампания, которая охватит 55 тыс. китайских автомобилей Haval F7, F7x, Jolion и Dargo, выпущенных в период с июля 2022 года по июнь 2023-го. Всех дооснастят кнопками SOS и подключат к «ЭРА-ГЛОНАСС».

Прочие производители и их официальные представители на территории России тоже составляют планы «отзывных». «В случае попадания VIN-номера транспортного средства под отзывную кампанию необходимость проведения такой кампании затрагивает все категории владельцев автомобилей, чей VIN-номер включен в программу», — поясняют в Росстандарте.

Поспешай медленно


По мере готовности информация будет опубликована на сайте Росстандарта в разделе «Отзывные программы». Кроме того, оповещение о дооснащении автоматически получают все пользователи портала «Госуслуги» с подтвержденным транспортным средством в личном кабинете. Узнать о наличии машины в отзывной программе можно и с помощью специального сервиса на сайте Auto.ru.

В свою очередь, уполномоченные представители производителей тоже информируют владельцев автомобилей, подпадающих под отзыв, путем рассылки писем и/или по телефону о необходимости предоставить транспортное средство в ближайший дилерский центр для проведения ремонтных работ. О цене установки тревожной кнопки автомобилистам можно не волноваться — в рамках отзывной кампании это бесплатно.

Процедура установки УВЭОС технически несложная и может уложиться в один час, надо лишь предварительно согласовать время визита. Время есть. «Объявленные и согласованные отзывные кампании не имеют срока давности и не могут быть завершены до момента устранения неисправностей на всех транспортных средствах, которые подлежат ремонтному воздействию в соответствии с разработанной программой мероприятий», — напоминает Росстандарт. Но и медлить не стоит: безопасность дороже.

 ***

 Объясняем.РФ. - это специальный ресурс, созданный для ответов на самые распространённые вопросы, которые волнуют россиян. Информация с сайта полезна всем и достоверна.

 Правительство России запустило информационный ресурс «Объясняем.рф». На сайте федерального проекта и в социальных сетях ежедневно публикуются ответы на вопросы граждан по социально-экономическим темам.

 Задача проекта — предоставлять актуальную и достоверную информацию жителям всех регионов, от которых поступает большая часть вопросов. Для того, чтобы жители Тульской области могли получить ответы на них, созданы паблики в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в мессенджере Telegram.

Читайте также

В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»

  • 14 мая 2025 18:50

С 26 мая по 1 июня в регионе пройдет «Неделя предпринимательства». Уже четвертый год подряд ее проводит Центр «Мой бизнес» при поддержке правительства Тульской области.

Читать далее

В Липках при демонтаже здания упал экскаватор

  • 14 мая 2025 17:15

Прокуратура Тульской области организовала проверку после падения экскаватора на строительной площадке в городе Липки Киреевского района.

Читать далее

Более 37 тысяч туляков приняли участие во Всероссийском рейтинговом голосовании

  • 14 мая 2025 11:15

#ГородаМеняютсяДляНас До 12 июня жители областного центра выбирают общественное пространство для благоустройства по проекту «Формирование современной городской среды».

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»
  • 18:50
В Туле проходит региональный этап ВФСК «Готов к труду и обороне»
  • 18:13
Аналитики Yota обнаружили интерес россиян к онлайн-шоппингу в косметическом сегменте
  • 18:09
В Липках при демонтаже здания упал экскаватор
  • 17:15
Дмитрий Миляев провёл совещание рабочей группы по направлению ОПК
  • 16:57
В Тульской области продолжается строительство социальных объектов
  • 16:48
Николо-Жупанские воспитанники открыли садово-огородный сезон
  • 16:31
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

26 апреля: в Одоевском районе похолодало
  • 09:00 26 апреля 2025

2.

Как Одоев будет праздновать 80-летие Победы
  • 16:00 07 мая 2025

3.

В одоевском суде провели конкурс «Великой Победе посвящается…»
  • 10:00 22 апреля 2025

4.

Петр Конюшенко возложил цветы к мемориалу воинам — энергетикам в Туле
  • 19:14 05 мая 2025

5.

Вадим Волков поделился планами развития Одоевского района на 2025 год
  • 11:03 29 апреля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.