В 2023 году в Тульскую область поступило 152 единицы нового транспорта

-
Из них 17 трамвайных вагонов «Львенок». В каждом ― 40 сидячих мест, а общая вместимость — 155 пассажиров. За прошедшие полгода новые трамваи перевезли почти 1,5 млн человек.
Также с начала 2023 года в регион поступили 135 автобусов ПАЗ и ЛиАЗ. Из них 25 единиц транспорта большой и средней вместимости будут работать на городских маршрутах. Транспорт оснащен камерами видеонаблюдения, климатической системой и USB-входами для подзарядки, адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Остальные 110 автобусов средней вместимости работают на маршрутах в Большой Туле, Донском, Ефремове, Новомосковске, Щёкино, Богородицком, Венёвском, Киреевском, Кимовском, Плавском, Тёпло-Огарёвском и Узловском районах.
В прошлом году новые городские и межмуниципальные автобусы перевезли 1,8 млн пассажиров.
«Губернатор Алексей Дюмин поставил задачу обновлять общественный транспорт. По его поручению заключены долгосрочные контракты с перевозчиками, которые работают по регулируемым тарифам. В контрактах предусмотрены требования к качеству подвижного состава. Поэтому в регионе началась системная работа по обновлению транспорта. Ее задача — обеспечить комфортные и безопасные перевозки общественным транспортом как в Туле, так и в отдаленных уголках региона», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник.
Всего по разным программам за 2023–2024 годы транспортные компании на условиях льготного лизинга приобретут в общей сложности более 200 автобусов.
Отметим, что обновление транспорта проходило в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 64 региона РФ поставлено 4 427 транспортных средств: 4 042 автобуса, 240 электробусов, 113 трамваев и 32 троллейбуса. Поставки продолжатся и в этом году — 81 регион получит еще свыше 7 тыс. единиц пассажирского транспорта.
Обновление общественного транспорта — один из ключевых показателей инициативы социально-экономического развития «Мобильный город». В 2023 году на эти цели из федерального бюджета, включая бюджетные кредиты и средства Фонда национального благосостояния, выделено 94,4 млрд руб.