Не усы, лапы и хвост, а чип расскажет всё о животных

фото: предоставлено В.Яшиным
«Усы, лапты и хвост – вот мои документы» - фраза кота Матроскина из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Эти слова он произносит, когда почтальон Печкин принёс посылку от родителей Дяди Фёдора и не стал отдавать её, потребовав предъявить документы. Исходя из сегодняшних изменений в законодательстве, Печкин просто-напросто считал бы уникальный буквенноцифровой номер у Шарика в чипе. И документы можно не предъявлять.
В базе данных уже всё внесено.
С 1 января 2026 года в Тульской области чипирование домашних животных станет обязательным. Пока это касается только владельцев собак, кошки будут регистрироваться по желанию хозяев. До этого момента поставить чип своему четырёхлапому другу можно добровольно.
Заместитель председателя комитета ветеринарии Тульской области Елена Сороченко подписала приказ об утверждении порядка регистрации домашних животных на территории региона. Вступил в силу он с даты официального опубликования -
9 июля.
Документ определяет порядок регистрации и снятия с учёта домашних животных в регионе. Он не распространяется на сельскохозяйственных, лабораторных, служебных, а также диких животных, содержащихся в неволе, и животных, используемых в культурно-зрелищных целях.
В приказе говорится, что целью регистрации является в том числе «установление общего количества питомцев на территории Тульской области, определение принадлежности владельцам, в том числе в целях обеспечения возврата пропавших, и сокращение численности бездомных животных».
- Согласно этому документу, с 2026 года обязательной регистрации в Тульской области подлежат собаки, - разъясняет главный ветеринарный врач отдела «Одоевский» ОП «Дубенское» ГУ ТО «Тульское ОВ» Владимир Яшин. – Чётко прописаны сроки:
в течение 30 календарных дней с даты достижения собакой 3-месячного возраста независимо от породы;
вновь приобретённые или первично ввезённые на территорию Тульской области — в течение 2 недель со дня ввоза или приобретения;
находящиеся на содержании владельцев собаки, возраст которых на дату введения обязательной регистрации превышает 3 месяца - в течение 6 месяцев.
Уже сегодня жители Одоевского района могут обратиться к нам и установить чип своим питомцам. Для этого нужно взять свой паспорт, написать соответствующее заявление (образец имеется). К заявлению прилагаются ветеринарный паспорт животного (при наличии) и согласие на обработку персональных данных. Для регистрации нужно также привести собаку.
После оформления всех документов наши специалисты осмотрят питомца, перед маркированием сделают вакцинацию от бешенства. И, собственно, установят чип.
А в единую базу данных будет внесён кодовый номер и все сведения о собаке: биологический вид; порода (если известна); дата рождения (диапазон дат рождения (возрастная группа); масть (окрас) в соответствии с общепринятыми наименованиями; пол; кличка; данные о маркировании: дата, наименование уникального средства маркирования, место его введения; место содержания животного; данные о владельце: ФИО, СНИЛС, номер налогоплательщика и адрес места жительства; для ввезённых из-за границы животных: дата ввоза и страна-экспортёр, дата и номер ветеринарного сопроводительного документа; данные о проведении лечебных и профилактических мероприятий (если известны), в том числе дегельминтизации, дезакаризации, профилактической вакцинации, о применении лекарственных препаратов.
Информация о прохождении регистрации будет внесена в ветпаспорт. Если его нет, то владелец получит на руки регистрационное удостоверение.
Действительно, получается одно небольшое устройство будет содержать в себе закодированную информацию о животном. Во-первых, это позволит вести учёт численности. А во-вторых, поможет при поисках домашнего питомца, если он вдруг потеряется.
И ещё одно немаловажное замечание –
с 1 января 2026 года услуга чипирования в государственных веткабинетах будет выполняться за счёт средств владельцев животных. Пока же маркировка в подразделениях Тульского объединения ветеринарии проводится бесплатно.
Юлия РОМАШКИНА