• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Среди одоевцев были те кто защищал Ленинград

Среди одоевцев были те кто защищал Ленинград
Новая Жизнь

27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кольцо блокады сомкнулось вокруг города на Неве 8 сентября 1941 года.

Более двух с половиной миллионов человек, в том числе 400 тысяч детей, оказались в тисках голода и холода. Стратегия Гитлера была такова - «сравнять город с землёй».

Однако ему помешал героизм ленинградцев, а также красноармейцев Ленинградского и Волховского фронтов.
В честь одержанной победы 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел салют. И спустя 80 лет вся наша страна вспоминает о том, что пришлось пережить этому красивому городу.

В память о ленинградцах

В Одоевском районе в память о блокаде прошли различные мероприятия: митинги, уроки мужества, классные часы, выставки, кинопоказ, акция «Блокадный хлеб». Волонтёры Победы и активисты «Движения Первых» раздавали те заветные 125 граммов хлеба на человека в сутки - минимальная норма в декабре 1941-го. Кусочек хлеба стал символом стойкости и мужества защитников города. Ленинградцы стояли в очередях за хлебом, сжимая в озябших руках хлебные карточки, - шанс прожить хотя бы этот день, отсрочить смерть.


В «Музее Ремёсел» Нина Евсеева, специалист по выставочной и экспозиционной деятельности, организовала тематическую выставку «Искра надежды». На выставке заламинированные снимки тех лет, на которых изображён блокадный город. (Снимки из интернета, в фондах одоевского музея ничего подобного нет.)

А ещё Книга памяти Одоевского района, где среди погибших земляков есть те, кто защищал осаждённый Ленинград.

Нашлись в фонде музея и предметы быта, имеющие отношение к военному времени. А ещё колючая проволока - символ блокады.

Одоевский блокадник

Бывший директор краведческого музея Иван Васильевич Папунен в наш посёлок приехал в 1947-м. Он был единственным в Одоеве обладателем нагрудного знака «Житель блокадного Ленинграда». Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Его воспоминания о том времени не раз печатались в районной газете. А ещё в книге «О, память сердца...», изданной в Туле в 2005 году в связи с 60-летием Победы. Эта книга есть в библиотеке. Воспоминаний много, мы публикуем малую их часть.
Иван Панунен работал на Ленинградском металлическом заводе фрезеровщиком. Когда началась война, на предприятии стали делать снаряды и мины. В ноябре 1941-го молодой рабочий, не достигший совершеннолетия, в составе аварийно-восстановительной команды местной противовоздушной обороны устранял последствия бомбёжек, занимался восстановлением телефонной и радиосвязи.

- То был кромешный ад, - писал о начале блокады Иван Васильевич. - Как говорится, не приведи Бог, испытать это лихому лиходею. Стали приспосабливаться. В домах сооружать печки-буржуйки. На топливо использовали всё, что попадалось под руку, - разбирали заборы, сараи. В огонь пошла и старая мебель. Однако холод свирепствовал. На себя набрасывали, что можно было, лишь бы не окоченеть, не замёрзнуть. Но многие всё же замерзали… Люди ведь ослабли от недоедания…
В марте 1942 года Иван Папунен в составе аварийно-восстановительной команды занимался захоронением умерших. Каждый день их команда провожала в последний путь по 600 человек.

- Как вспомню вереницу машин, стоявших в очереди у Пескарёвского кладбища, комок подступает к горлу. Думаешь: «Боже, неужели такое было?». Сейчас по этому кладбищу прогуливаются экскурсанты, улыбаются, фотографируются на память. Представляют ли они, где находятся? Или это очередная развлекательная прогулка?.. А мы истощённые, обессиленные, продолжали жить, работать, сражаться и даже посещать оперетты в зажатом мёртвой хваткой врага, но не сдающемся блокадном Ленинграде.

Его самого вывезли в беспомощном состоянии по «Дороге жизни».
- Ехали на полуторке под брезентом, - вспоминал блокадник. - Постоянные взрывы то слева, то справа. Но добрались до берега благополучно, хотя 60 км показались очень длинными. Когда сошли на берег, первое, чему удивились, увидели живую собаку. От подобных картинок в Ленинграде мы уже отвыкли.

И.В. Папунен был эвакуирован в Новосибирск. В его жизни Ленинград оставил самые сильные воспоминания. Довоенный город поражал красотой и великолепием, а блокадный отзывался болью в сердце даже спустя многие десятилетия.

Одоевцы - фронтовики

Среди наших одоевцев были те, кто воевал на Ленинградском фронте, кто освобождал город от фашистов. Мы расскажем о троих -
о тех, кого нашли.

Фёдор Грибов

Фёдор Яковлевич Грибов, житель деревни Красноколье. О нём нам рассказал его сын Борис Фёдорович. Тогда бои за освобождение города шли с переменным успехом: наши то отступали, то снова выбивали врага с занятых им рубежей. Враг был силён и коварен… Солдаты не доедали, морозы и влажный ветер отнимали у них много сил и здоровья.
В один из боёв рядовой Грибов спас жизнь своему командиру, хотя и сам был серьёзно ранен. Началась гангрена, и он чуть было не лишился руки. Более десяти месяцев лежал в госпитале, куда поступил с весом 42 кг. Руку спасли, но она стала короче на 4 см. Врачи комиссовали бойца с группой инвалидности. За этот подвиг он был награждён Орденом Славы III степени.

Пётр Топорков

От комсомольской организации одной воинской части на имя колхозника сельхозартели «Жемчужина» А.А. Топоркова пришло письмо. Об этом сообщала районная газета в декабре 1943-го, тогда она называлась «Одоевский колхозник». В письме благодарность родителям, воспитавших мужественного и преданного Родине сына. Сына звали Пётр Афанасьевич.

«Ваш сын, - говорится в письме, - недавно прибыл в наше подразделение и за этот короткий промежуток времени проявил себя как достойный член Ленинско-Сталинского комсомола, преданный боец военно-морского флота… В героических боях за оборону города Ленинграда Пётр Афанасьевич награждён медалью «За оборону Ленинграда», а за успехи в боевой и политической подготовке ему досрочно присвоено звание старшего краснофлотца».

В ответном письме родители Петра Топоркова написали, что благодарят за оказанное им, старикам, внимание, рады, что сын показал себя мужественным воином. А сыну дали родительский наказ и впредь также стойко защищать город Ленина, не жалея своих сил и жизни, беспощадно истреблять немецко-фашистских бандитов.

Дмитрий Афонин

Дмитрий Иванович Афонин, уроженец села Спасское, служил в годы блокады на линкоре «Марат». Об этом поведал его сын Александр Дмитриевич.

Этот корабль считался флагманом Краснознамённого Балтийского флота, громил врага своей мощной артиллерией. В советское время его изображали на почтовых марках и плакатах, посвящали ему статьи в газетах и журналах.

- Отец был старшиной второй статьи, - рассказал А.Д. Афонин. - Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Отец - счастливчик, не один осколок его не зацепил. Кстати, на войну ушли четверо Афониных (дед, отец и дяди) и все вернулись.

Отец не любил рассказывать про войну. Поэтому я мало, что знаю. Вспоминал, как бомбили станцию «Гатчина» корабельными пушками. Когда немцы убежали, матросов повезли на станцию. Это, говорит, был ужас какой-то: железо, дерево, кони, люди - всё вперемешку: корабельный снаряд весил килограммов по 200…

Ирина КОСОУСОВА