Главное
Один миллион рублей для поддержки молодых мам!
При содействии спецназа Росгвардии задержан подозреваемый в наркоторговле в Тульской области
«Тулэнерго» напоминает: энергообъекты – не место для селфи!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Регион 71
  3. Н.Воробьёв: В Тульской области у научно-популярного туризма отличные перспективы

Н.Воробьёв: В Тульской области у научно-популярного туризма отличные перспективы

  • 08.02.2024 09:50
Н.Воробьёв: В Тульской области у научно-популярного туризма отличные перспективы
Фото - Единая Россия

В канун Дня российской науки областная Дума организовала обсуждение вопросов развития научно-популярного туризма. Традиционный парламентский прием прошел в культурно-выставочном комплексе «Л.Н.Т.»

 Тула по праву считается третьей музейной столицей России. Популярностью у гостей региона пользуются также событийный туризм, отдых на природе, посещение предприятий. А есть ли перспективы у научного туризма? К поиску ответа на этот вопрос пригласили представителей музейного и университетского сообщества, тем более что в Концепции развития научно-популярного туризма, утвержденной Минобрнауки России, научные институты, образовательные организации и музеи перечислены и как объекты, и как организаторы.

 Участие в мероприятии приняли сотрудники музеев «Ясная Поляна» и «Куликово поле», Тульского государственного музея оружия, Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого.

 – Уверен, что это направление получит достойное развитие, – отметил председатель областной Думы Николай Воробьев. – Мы живем в век технологий, но интерес к самостоятельным исследованиям сохраняется. Где лучше всего изучать историю оружейного дела? Конечно же, в Туле! Если говорить о литературе, то в тульском крае можно узнать о Толстом, Тургеневе, Жуковском. Наверняка интересно было бы не просто погулять по Куликову полю, а побывать на раскопках, не просто насладиться цветением садов в Ясной Поляне, а посадить деревья и узнать про исторические сорта яблонь, особенностях агротехники. Совершенно правильно говорит наш Губернатор: хотите узнать Россию, начните с Тулы. Это в полной мере имеет отношение и к научно-популярному туризму.

 Традиционный ежегодный прием областной Думы не случайно прошел сегодня в одном из филиалов «Ясной Поляны», ведь это один из старейших литературных музеев не только нашей страны, но и мира, имеющий давние научные традиции. Директор музея-усадьбы, депутат регионального парламента Екатерина Толстая напомнила, что Лев Толстой в 1873 году получил предложение стать членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук, а начиная с 30-х годов XX века «Ясная Поляна» являлась научной площадкой Академии наук СССР. Осенью в выставочном зале «Л.Н.Т.» откроется выставка, посвященная этим страницам истории.

 – В этом году завершится строительство фондохранилища. Здесь будет располагаться архив, научная библиотека, фонд редкой книги, мемориальные и немемориальные фонды. Причем пространства спланированы с учетом размещения фонда открытого хранения. Это привлечет еще больше туристов, поскольку расширяет возможности и для научного сообщества, и для студентов, и для всех, кто интересуется Толстым, его жизнью и творчеством, – рассказала Екатерина Александровна.

 Научный руководитель музея-усадьбы «Ясная Поляна» Галина Алексеева рассказала, что в основе научных исследований сотрудников музея – многогранная личность Льва Толстого как писателя, философа, педагога, защитника Отечества, хозяина усадьбы, мирового посредника, лесовода и эколога. В частности его личная библиотека – одна из платформ для развития научно-популярного туризма и возможности заглянуть в творческую лабораторию писателя.

 – Основа любого музея не только хранение и экспонирование, но и популяризация культурно-исторического наследия нашей страны, а, следовательно, глубокий научный анализ материала и представление этой информации широкой аудитории в форме экспозиций, выставок, научно-популярных изданий. Именно в этом суть научно-популярного туризма, – считает заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.

 Одно из самых известных направлений исследовательской работы этого музея, конечно, археология. Благодаря открытию все новых музейных пространств, в том числе в музейном квартале Тулы, у туляков и гостей области есть возможность больше узнать об истории нашей страны, изучая артефакты, обнаруженные археологами. Формы работы могут быть самыми разными: лекции, мастер-классы, квесты и т.д.

 По мнению ученого секретаря Тульского государственного музея оружия Елены Самарцевой, научно-практические конференции также могут быть основой для развития научно-популярного туризма. Например, в музее уже проведено 11 конференций «Мир оружия», в которых в разные годы приняли участие исследователи из 17 стран мира. Однако серьезными докладами здесь не ограничиваются: возраст участников от 11 до 99 лет. К выступлениям юных исследователей опытные ученые, по словам Елены Игоревны, относятся с большим уважением.

 Проект «Музейные баталии», который реализуется совместно с тульскими оборонно-промышленными предприятиями в игровой форме знакомит молодежь с историей тульского оружия и знаменитыми земляками. А в рамках мероприятий «Школы тульских мастеров» совсем маленькие посетители в доступной форме изучают историю народных промыслов и оружейного дела.

 Студенты и преподаватели Тульского государственного университета в свое время участвовали в разработке стратегии развития туризма в нашем регионе, а сегодня здесь развивают и научно-познавательные проекты. Заведующая кафедрой «Туризм и индустрия гостеприимства» Ирина Пономарева рассказала о развитии программы студенческого туризма, включающей в себя научно-популярное, профориентационное и культурно-познавательное направления. Научное кафе, научные интеллектуальные битвы, летние языковые школы, университетские смены – проектов с каждым годом все больше.

 В Тульском государственном педагогическом университете возможности популяризации науки, в том числе в детской аудитории постоянно расширяются. Доцент кафедры истории и археологии Тульского педуниверситета Антонина Ключарева рассказала, что здесь создан технопарк универсальных педагогических компетенций, историческая школа «Задонщина», археологический центр «Киммерия», есть цифровая кафедра, которая занимается в том числе оцифровкой археологических артефактов, найденных студентами в ходе летних практик. Перспективный проект – создание культурно-образовательного кластера «Толстой».

 Профессиональная и научная деятельность Антонины Владимировны связана и с музеем «Ясная Поляна», и сегодня она поделилась своими взглядами на вопросы сотрудничества университетов и музеев. К примеру, университеты могут стать центрами подготовки специалистов в сфере туризма и музейной деятельности. Вместе можно заниматься популяризацией исторического наследия в студенческой среде, расширением доступа к фондам благодаря цифровизации.

 Словом, перспективы развития научно-популярного туризма в нашем регионе – самые широкие, ведь потенциал для этого – огромный, есть опыт, идеи и общее желание работать на благо области.

 В завершение мероприятия, по традиции, тульским ученым вручили награды областной Думы и пожелали новых успехов. Екатерина Толстая также организовала для гостей экскурсию по музею «Л.Н.Т.»

Читайте также

При содействии спецназа Росгвардии задержан подозреваемый в наркоторговле в Тульской области

  • 29 августа 2025 16:09

В Алексинском районе Тульской области сотрудники СОБР «Буран» регионального управления Росгвардии совместно с сотрудниками регионального УМВД России задержали мужчину, который выращивал наркосодержащие растения.

Читать далее

В Правительстве Тульской области обсудили новые правила обращения с ТКО

  • 29 августа 2025 11:44

Первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев провел заседание штаба по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Обсуждался вопрос своевременного вывоза мусора в муниципальных образованиях, содержание и обустройство контейнерных площадок, а также межведомственное взаимодействие по этим вопросам.

Читать далее

Дмитрий Миляев выразил соболезнования по поводу кончины Родиона Щедрина

  • 29 августа 2025 11:29

Губернатор Тульской области у себя в телеграм-канале опубликовал пост. Сегодня на 93-м году жизни умер Родион Константинович Щедрин — один из наиболее значимых композиторов второй половины XX века, автор семи опер, пяти балетов, трех симфоний, музыки для кино и театра. Композитор проводил в Алексине детство и считал тульскую землю своей малой родиной и очень любил ее.

Читать далее

Лента новостей

Один миллион рублей для поддержки молодых мам!
  • 16:22
При содействии спецназа Росгвардии задержан подозреваемый в наркоторговле в Тульской области
  • 16:09
«Тулэнерго» напоминает: энергообъекты – не место для селфи!
  • 15:32
С заботой о детстве
  • 15:13
«Движения Первых» в Одоеве обсудили планы на новый учебный год
  • 15:05
В Одоевском районе прошли методические объединения для педагогов
  • 13:59
Спорт – норма жизни
  • 13:21
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Одоеве отметили день ВДВ
  • 16:11 02 августа 2025

2.

Одоевские аграрии убрали четверть урожая
  • 10:37 19 августа 2025

3.

Не усы, лапы и хвост, а чип расскажет всё о животных
  • 14:16 20 августа 2025

4.

В Одоеве обсудили Стратегию развития региона
  • 10:32 20 августа 2025

5.

Одоевская молодёжь помогает участникам СВО
  • 16:55 18 августа 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.