• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Тимофей Костромин: В «Бессмертном полку» я с гордостью иду с портретами своих прадедушек, понимая, что эта Победа заслужена ими

Тимофей Костромин: В «Бессмертном полку» я с гордостью иду с портретами своих прадедушек, понимая, что эта Победа заслужена ими
-

Историю своих героев Великой отечественной войны рассказывает ученик одоевской школы имени дважды Героя Советского Союза А.Д. Виноградова Тимофей Костромин

- Когда ушли из жизни наши прадеды, нас ещё не было, - говорит Тимофей. - Историю их фронтовых подвигов наши родители старались передать нам в деталях, чтобы мы потом это рассказывали своим детям. Каждый, кто приближал Победу 45-го, Герой, а Герои должны жить в веках. В «Бессмертном полку» я с гордостью иду с портретами своих прадедушек, понимая, что эта Победа заслужена ими. Уверен, девчонки поддержат меня, когда вырастут.
Владимир Александрович Колосов, прадедушка Тимофея по линии мамы. Когда грянула Великая Отечественная война, он работал директором Апухтинской школы.

16 октября 1941 года группу из 150 человек направили пешком в Тулу, а далее на учёбу военному делу. Окончил военно-политическое училище в г. Иванове и Подольское пехотное училище. Окончил учёбу в звании лейтенанта. Воевал в составе Киевско-Житомирской дивизии в должности командира роты. Был дважды ранен. За ратные подвиги награждён орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, медалями.

Когда наши войска атаковали позиции немцев под деревней Колки, мой прадед подобрался близко к дотам, пролез под колючую проволоку. И в это время разрывная пуля ранила руку. После ранения попал в госпиталь в Брянске, а потом – опять на фронт. Сохранился записанный рассказ моего прадедушки. Вот что он рассказывал:

«В июне-июле 1944 года мы стояли в обороне. Потом пошли на Люблин (Польша). Заняли небольшую деревушку, выйдя на берег Западного Буга. Через реку переправлялись ночью. Наступали с трудом – мешали топкие болота. Некоторые бойцы в них погибали. Крупные части немцев не встречались, но мелкие группы автоматчиков и пулемётчиков вынуждали приостанавливаться, нанося нам урон в живой силе. Наконец вышли к крупному городу Бяла Подляска (Белый Город). Остановились ночью в открытом поле, хотя неподалёку был лес. Туда боялись заходить, ведь там могли быть немцы. Но страхи оказались напрасными: в лесу располагались наши войска 3-го Украинского фронта. Потом разошлись в разные стороны. И здесь в тяжёлом неравном бою с отступающими вражескими частями я был ранен в ногу. Победу встретил в Тбилисском госпитале. В Одоев приехал на костылях».

Владимир Александрович прожил долгую и трудную жизнь. После войны работал директором Одоевского детского дома, Николо-Жупанского детского дома. Здесь проявились его организаторские способности, ведь после войны надо было начинать всё с нуля. Был награждён знаком «Отличник народного образования». Вырастил четырёх детей и шестерых внуков. Вёл большую общественную работу по воспитанию молодёжи. Многие годы являлся председателем поселкового комитета народного контроля, членом президиума районного Совета ветеранов. Неоднократно избирался депутатом поселкового совета, членом исполкома поселкового совета.

Алексей Иванович Костромин и Лаврентий Андрианович Жарков, общие прадедушки ребят.

Алексей Иванович ушёл на фронт в августе 41-го из города Симферополь. Прошёл всю войну. Получил контузию в октябре 1943 года.
Участвовал в обороне Новороссийска. Прапрадедушка служил писарем в штабе БО СЗМОР Черноморского Флота. Вернулся с войны в 1945 году. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «Боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.

Вот так написано в одном из его наградных листов:

«В боях с немецкими оккупантами проявил мужество и храбрость. Много раз под огнём вражеской артиллерии и бомбёжкой самолётов противника подвозил на батарею боеприпасы, не считаясь с опасностью для жизни. Работая 2 года писарем, сохранил всю секретную переписку и документацию батареи, несмотря на то что батарея в 1941 году была в окружении немецких автоматчиков и эвакуировалась в тяжёлых условиях с Керченского полуострова».

Лаврентий Андрианович ушёл на фронт в начале войны, в 1941 году. Воевал и повидал много ужасов. К сожалению, воевать прадедушке довелось недолго: 20 августа 1943 года его жизнь оборвалась от пули немецкого пулемётчика. Мой прадед был героем! Его подвиг и героизм ценен для нашей семьи.

На фото Тимофей с сестрами Викторией и Алиной Александровыми