• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-23 16:56:13 · Статьи

23 июня свой юбилей отмечает начальник отдела социальной защиты населения по Одоевскому району Борис Грибов

23 июня свой юбилей отмечает начальник отдела социальной защиты населения по Одоевскому району Борис Грибов
Фото: Новая жизнь

23 июня свой юбилей отмечает начальник отдела социальной защиты населения по Одоевскому району Борис Грибов. Умелый управленец, разносторонний, талантливый и удивительный человек. Юбилей – праздник мудрости и жизненного опыта, которыми Борис Фёдорович с удовольствием захотел поделиться с нашим читателем, немного рассказав о трудовом пути и семье.

Совет родителей – двигатель стремлений

Борис Фёдорович пятый ребёнок в семье простых крестьян. Отец – Фёдор Яковлевич, тракторист, бригадир тракторной бригады, мама – Евдокия Никитична, разнорабочая. Детство и юность его прошли в деревне Красноколье Одоевского района. Здесь сразу после окончания десятого класса Сомовской школы начал свою трудовую деятельность в должности киномеханика и заведующего Краснокольским сельским клубом.

iutbbwsdun4

- Родители с самого детства приучали нас к труду, - рассказывает Борис Грибов. – Чтобы прокормить большую семью, в деревне надо было много работать. Помогать по домашнему хозяйству мы, дети, начинали с малых лет. А уже после четвёртого класса отец доверял мне пахать в поле на тракторе ДТ-54. Сначала под его руководством, а после в обеденный перерыв самостоятельно, чтобы не терять время. Все летние каникулы я работал в совхозе.

У родителей в обиходе всегда была поговорка: «Под лежачий камень вода не течёт!». Она и стала двигателем всех моих стремлений и трудов по жизни. Мне всему хотелось научиться, во всём разобраться самостоятельно.

С 1972 по 1974-й Борис служил в Советской армии в военной части Ростовской области в должности авиамеханика по обслуживанию самолёта-истребителя СУ-15 по классу «самолёт и двигатель». Там же был принят кандидатом в члены партии.

В любой ситуации - быть на стороне людей

Вернувшись домой, как ответственный гражданин Союза молодой человек пошёл в райком партии вставать на учёт. Там ему предложили должность секретаря комсомольской организации в совхозе «Одоевский». Два года работы дали свои результаты. Перспективного специалиста заметили, и первый секретарь райкома Николай Васильевич Севрюгин предложил работу секретарём парткома в совхозе «Стояново». На тот момент Борису было 22 года.

- Честно сказать, я немного колебался, не чувствовал опыта за собой, - говорит Борис Фёдорович. – Но здесь стоит сказать, что мне по жизни везло с наставниками и учителями. В тот момент в моём становлении Николай Васильевич сыграл большую роль. Со школьной скамьи хорошо помню уроки моих учителей. Первой учительницы Елены Михайловны Борисовой. В Сомовской школе директор Пётр Иванович Мишин – человек глыба! Участник войны. Анатолий Степанович Кирюшин, который вёл кружок киномехаников и многому научил в этом направлении. Валентина Михайловна Еганова, математик, дала отличные знания, и мне есть за что её благодарить.

Хочется отметить Ивана Васильевича Пешехонцева, который научил общению с людьми, убедил никогда не принимать резких действий. В конфликтных ситуациях между подчинёнными принимать и выслушивать обе стороны.

Благодарен каждому, с кем довелось работать. Начиная от руководителей и заканчивая простыми людьми. В коллективе все равны. Опыт, которым делился каждый, бесценен.

Должность - руководить

В 1988 году собранием коллектива Борис Фёдорович был избран директором совхоза «Борец». После был назначен в заместители главы администрации района. В то время началась активная газификация. Было много работы с Москвой. Командировки на Урал. В микрорайоне «Карин-Лес» была запущена новая модифицированная котельная взамен двух старых малоэффективных. Затем в «Сельхозтехнике». И так постепенно во всём посёлке.

После 4 года руководил одоевским филиалом «Тулааргостройпром». Такой же срок был на посту главы посёлка Одоев. С 2002 года Борис Фёдорович руководит отделом социальной защиты населения. При нём открыт реабилитационный центр для детей, реабилитационный центр для престарелых и инвалидов.

Это всё были институты жизни. А вот получать высшее профессиональное образование Борису Фёдоровичу довелось уже в зрелом возрасте. Сначала в 1983 году он поступает в Государственный аграрный университет и успешно оканчивает его. А в пятьдесят лет подаёт документы на высшее юридическое и оканчивает вуз с красным дипломом!

Семья - надёжный тыл

И всё это время, как говорит руководитель, за его спиной надёжным тылом стояла семья.

С супругой Валентиной Викторовной они познакомились в период работы в совхозе «Одоевский». Её, молодого агронома, по распределению прислали из Брянской области.

Как рассказывает Борис Фёдорович, встречались урывками. Он на службе, она в садах. В обеденный перерыв молодой человек спешил на мотоцикле к Валентине на короткое свидание, непременно прихватив с собой сладости, мороженое. 25 октября 1975 года сыграли свадьбу. И вот уже почти полвека идут рука об руку, во всём поддерживая друг друга.

c7glkayye1m


Когда в семье появилась первая дочь Наталья, с брянщины забрали тёщу. Чтобы не скучала там одна, да и Валентине облегчить домашний быт.

- Мне очень повезло, у меня была хорошая тёща, - вспоминает Борис Фёдорович. – Она вырастила нам двух дочерей. Мы с Валентиной на работе до позднего вечера. Домой возвращаемся - дети досмотрены, покушать приготовлено. Мы ко всему прочему держали большое хозяйство. Я никогда от неё не слышал грубого слова, она от меня. Очень благодарен ей за все годы, что она была с нами рядом.

Мы стремились выучить дочерей, дать им лучшее воспитание, образование. Наталья, педагог, однако отработав семь лет в школе, сменила род деятельности. В настоящее время занимает должность в Министерстве финансов Тульской области. Мечтой Татьяны с детства была профессия врача, стремилась реализовать её. Окончила школу с золотой медалью и поступила на бюджет. Сегодня она терапевт филиала Московской клиники в Туле.

omnbvoigfbw

Свободное от работы время Борис Фёдорович посвящает своему хобби – пчеловодству. В увлечении он видит отдушину. Пчеловодством в его семье занимались отец, дед, прадед. И с 1997 года увлёкся сам. Сам делает ульи, рамки. Перетопленный воск уже второй год подряд отдаёт волонтёрам для изготовления окопных свечей.

- На работе и в семье вы разный человек?

- Думаю, да. На работе я справедливый. Дома?.. Знаете, в школе старшая дочь в сочинении на тему «Как вы видите свою семью в будущем» написала, что хочет мужа, во всём похожего на папу. Думаю, это высокая оценка. Наверное, я делаю всё правильно для семьи.

- О каких подарках на день рождения вы мечтали в детстве и о чём мечтаете сейчас?

- Когда был маленький, не помню. За всё детство у меня была одна игрушка. Да и мы понимали, что родителям главное - нас накормить, одеть, обуть. Поэтому и претензий не было. Казалось, нам всего хватает. Друзей было много. Было живое общение. На всё хватало времени и сил. Поработать, помочь по дому, поиграть в футбол, зимой в хоккей. Собирались в клубе с друзьями, организовывали спектакли, песни пели. Жили в труде, дружно, весело. Сегодня с высоты прожитых лет понимаю, как это бесценно.

Для меня подарок - успех детей, здоровье и благополучие близких. Ну и то, о чём сегодня мечтают многие, - чтобы закончилась война.

Елена ТИМАРЕВА