30 лет спустя: состоялась встреча выпускников одоевской школы

Фото - Новая жизнь
Как быстро бежит время. Вот когда ждёшь автобус, время будто останавливается. Говорят, что школьные годы тоже медленно идут - наверное, потому что ждёшь, когда же наконец станешь взрослым, когда тебе уже всё будет можно. А став взрослым, думаешь: и зачем тебе эта взрослость? Да и не всё, оказывается, можно - это может подтвердить наш Уголовный кодекс. Опять же, «Что скажет общество?» Эту фразу помню из уроков литературы. Век несколько раз сменился, но до сих пор многие люди - заложники чужого мнения. Но сейчас не об этом, сейчас о школьных годах.

«Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда. Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда»… Наш большой класс (29 человек!) ровно 30 лет тому назад тоже разлетелся кто куда. И вроде бы не сильно - почти все живут поблизости, однако собраться нам почему-то было сложно.
И вот это случилось - аж 12 человек снова пришли в школу, шесть мальчиков и шесть девочек. Вернее, мужчин и женщин, у которых давно свои семьи: жёны, мужья, дети. И даже внук!
Не буду называть имя бабушки, а то ещё обидится.
Снова для нас открылись ворота (интересно, они всё те же или другие), и мы ступили на школьный двор. Всё тот же мемориал погибшим в Великую Отечественную, где доверялось нести вахту только достойным ученикам, всё там же вход в столовую и раздевалку.
Но зашли мы в здание через парадную. Главную дверь школы открыла нам Татьяна Ивановна Кирютина, наш классный руководитель, а теперь директор учреждения. Мы можем гордиться, что именно наша учительница пошла по карьерной лестнице, а не кто-либо ещё. Татьяна Ивановна преподавала у нас биологию и химию, поэтому её кабинет считался нашим классом. Это был самый большой кабинет в школе. Кругом - цветы, за которыми нам приходилось ухаживать на правах хозяев класса. Помню, как бежали гурьбой в туалетную комнату, через всю школу, перепрыгивая через ступеньки коридоров и лестниц, чтобы устроить нашим вьюнкам прохладный душ.
А ещё только в нашем классе стояли огромные шкафы (или они просто казались огромными), там хранились всякие эмбрионы в спирте, скелеты, черепа. Мы регулярно заглядывали туда, пока Татьяна Ивановна не видит. Да если бы даже увидела, сильно бы не ругала, потому что очень добрая.
...На встречу с нами пришла и первая учительница Галина Сергеевна Коренева. Тоже добрейшей души человек. Галина Сергеевна принесла школьные снимки. Чёрно-белые, любительские, местами не очень чёткие. Но с каким удовольствием мы их рассматривали!
Мы прошли в наш первый класс. Такой маленький! Здесь так же висит доска. Конечно, уже другая. Рядом учительское место. За него, как в прежние времена, села Галина Сергеевна. (Представляю, какие чувства её переполняли в этот миг, ведь она не преподаёт уже порядка тридцати лет.)
«Давайте сядем на свои места и сфотографируемся, - предложил кто-то из нас. И мы сели.
Не сразу, конечно.
Ведь за давностью лет уже запамятовали,
с кем сидели за партой и на каком ряду. А потом, нас же регулярно пересаживали, если баловались, поэтому разве всё упомнишь.
А какие крохотные парты! Уже другие - стол и стулья отдельно, у нас же была одна конструкция. Встаёшь - откидная крышка парты с громыханием наверх, и длинная лавка на двоих, где постоянно пихаешься с соседом - и ради баловства, и во время ссоры.
Теперь общий снимок на память на фоне школы. Педагоги сели на лавочку, мы, ученики, встали сзади. «Надеюсь, никто мне там не делает рожки?» - спросила Оля Афонишева, сидевшая рядом с Галиной Сергеевной. «А это идея», - ответила я и сделала Оле «козу».
А затем мы отправились в кафе. Это был чудесный вечер, полный светлых воспоминаний о школе, благодарностей учителям, смеха, шуток и просто хорошего настроения.
Вот что значит 30 лет не видеться, столько накопилось эмоций. И это неудивительно: целых восемь лет у нас были одни уроки на всех, одни педагоги, одна школа...
Время пролетело так быстро… Вот она, взрослая жизнь, снова бежит, нет бы хоть немного притормозила: «Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!»
Прощаясь, мы решили встречаться хотя бы раз в пятилетку. А может, даже увидимся на следующий
год. Главное, чтобы рутина снова не затянула, чтобы было желание возвращаться в детство. А там, оказывается, было прекрасно! Правда, одноклассники?
Ирина КОСОУСОВА