Главное
В тульском регионе будет усилена поддержка беременных женщин
В тульском регионе почти в два раза выросла выплата на догазификацию для льготников
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости компаний
  3. В АО «Газпром газораспределение Тула» прошел конкурс профмастерства

В АО «Газпром газораспределение Тула» прошел конкурс профмастерства

  • 24.08.2024 09:07
В АО «Газпром газораспределение Тула»  прошел конкурс профмастерства
Фото Елены Кузнецовой ("Тульские известия" )

«День труда» – так газовики назвали свой конкурс профессионального мастерства.

10 команд – 95 человек – из разных филиалов компании в районах области и работники компании «Тулагоргаз» собрались на одной площадке, чтобы побороться за звание лучших в своей профессии – от сварщиков, водителей, машинистов и слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования до специалистов по противокоррозионной защите, мастеров и диспетчеров бригад аварийно-диспетчерской службы. А еще самых-самых определяли и среди сотрудниц единого центра предоставления услуг – ЕЦПУ.

 

На старте

«Команда филиала в городе Щекино к выполнению конкурсных заданий готова» – первым рапортует на построении, предваряющем старт состязаний, капитан команды Денис Панарин.

Его примеру следуют и все остальные.

Еще мгновение, и почти парадный строй рассыпается – остаются считанные минуты на то, чтобы подготовиться к состязаниям.

Во всеобщем оживлении читается и волнение. Переживает даже Владимир Абрамов – участник конкурса с 44-летним стажем.

Владимир Петрович занимается электрохимической защитой подземных газопроводов. Прежде был начальником службы, а позднее ушел в простые монтеры – так передавать опыт 76-летнему ветерану предприятия проще.

Дело свое, понятно, знает на отлично, еще и с плюсом. Может и лекцию прочесть о блуждающих токах, которые становятся причинами коррозии металлических труб газопровода.

«Есть 2 вида защиты: активная и пассивная. Пассивная – это покраска, изоляция, а активная – это катодные станции.

Катодная защита основана на наложении отрицательного потенциала на защищаемую деталь, то есть трубы», – поясняет принцип работы специалист. И тут же замечает, что несмотря ни на что, неспокойно ему.

«Не хочу подвести команду свою. Если старший, так и ответственности больше», – заявляет конкурсант из Щекина.

А вот его молодой коллега Павел Бабкин, отработавший лишь год, совсем не боится испытаний по тому же направлению, что и у Абрамова. Говорит, по природе такой, самоуверенный.

«Мне кажется, я какое-то из призовых мест займу. Мне вообще ничего не показалось сложным. И практичное задание выполнил. И кроссворд «Про нас и про газ», где нужно было ответить на вопросы про газовую отрасль и про историю компании, решил: на 8 из 10 ответ дал», – делится соображениями монтер в филиале «Подземметаллзащита».

 

С олимпийским азартом

Завершая разговор с парнем, вынуждены посторониться: на площадке все готово, чтобы начать практический этап конкурса среди аварийно-спасательных бригад.

Первыми «на вызов» приезжает команда из Новомосковска. По легенде, в загазованном помещении есть человек.

«Задача – развернуть шланговые противогазы, отправиться в загазованное помещение. На носилках вынести пострадавшего. С помощью мешка Амбу провести искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Все на время», – поясняет суть задания начальник центральной диспетчерской службы «Газпром газораспределение Тула» Роман Курилкин.

Проходят считанные минуты, и автомобиль новомосковской команды после успешного выполнения задания возвращается на исходную позицию.

«Не сложно, просто волнения подступает: начинают руки трястись, коленки подкашиваться. Соревновательный дух – как на Олимпийских играх, а так, в принципе – это наша работа», – утирая пот со лба, делится первыми впечатлениями мастер аварийно-диспетчерской службы Сергей Попков.

 

Тишина в классе

Куда как спокойнее на площадке, где определяют лучшего слесаря ВДГО – внутридомового газового оборудования – 5 разряда. Практическое задание проходит почти в полной тишине в учебно-тренировочном классе, секции которого мало чем отличаются от среднестатистической кухни в многоэтажке или в частном доме.

«Предлагаемая ситуация такая: слесарь пришел к абоненту, у которого не работает котел. Все просто и никаких лишних критериев: если котел запустился – задание выполнено, нет – провалено. На починку – лишь 20 минут. Максимум, что можно получить за конкурс – 30 баллов. Сэкономил время – добавил себе очков, не уложился в норматив – баллы вычитаются», – поясняет руководитель группы ВДГО «Газпром газораспределение Тула» Борис Хрусталев. 

Чуть более оживленная обстановка в классе ЕЦПО. Девушки в униформе отрабатывают так называемые кейсы – обычные ситуации, с которыми они ежедневно сталкиваются в работе.

«Конфликты, благодарности, вопросы, сочувствие, участие, помощь – вот, в принципе, стандартный набор, с которым нам приходится работать. И такого рода задания мы предлагаем, попутно оценивая общую эрудицию сотрудниц», – говорит замначальника единого центра предоставления услуг «Газпром газораспределение Тула»

Татьяна Харитонова, слова которой прорезает звук, сродни тому, что издает бензопила. Это во дворе сварщики состязаются в мастерстве: детали сначала шлифуют, потом варят. Со стороны – так настоящий фейерверк. Однако не он привлекает всеобщее внимание.  

 

Ювелирная точность тракториста

Кольцо сродни баскетбольному, ведра, деревянные колоды, огромная кастрюлю с крышкой и полуторалитровая бутылка со стаканом – странный набор выстраивается вряд перед небольшим гусеничным трактором с ковшом.

 «Ковш здесь – основной инструмент. Им нужно мяч в кольцо забросить, одно ведро в другое вставить, гвоздь, не погнув и не сломав, вдавить в пень, снять с кастрюли крышку, а потом развернуться и вновь ее положить на место. Ну и финальное задание – налить воду в стакан из полуторалитровой бутылки в ковше», – с задором поясняет суть испытаний замначальника транспортного отдела «Газпром газораспределение Тула» Павел Каменский.

Перед стартом всем желающим дают сделать по одной попытке.

«Забавно. Я бы не сказал, что это сложно. Мне кажется, у каждого получится. Конечно, у тех, кто мастерство свое совершенствует. Вообще у меня трактор побольше будет, так что с этим мне показалось не сложно совладать», – делится впечатлениями газовик из Алексина Михаил Теплинский.

Данила Неселевский – машинист экскаватора, работающий в подразделении компании на Косой Горе в Туле, с коллегой не соглашается. Напряжение на его лице читалось даже через бликующее стекло трактора.

«Страшно было. Я волновался. Не знаю даже, почему. Может быть из-за того, что первым пошел!» – рассуждает парень, который на тракторе работает меньше года. Но конкурс, замечает, дельный, помогает сноровку оттачивать. Ведь такими навыками обладая, проще и в работе ежедневной:

«Траншеи-то рыть приходится не всегда на ровной местности, где-то что-то и обходить нужно, маневрировать».

 

Торжество мастерства

Праздник, а иначе к конкурсу профмастерства здесь и не относятся, приурочен к 65-летию компании. А кроме того, первое воскресенье сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Долгие годы лучших по профессии определяли в каждом подразделении самостоятельно и когда как придется, а вот 5 лет назад решили: нужен единый конкурс для всех.

«У нас около 3 тысяч сотрудников, из которых более 2000 – это рабочие. И именно рабочих необходимо поддерживать, давать им возможность соревноваться, показывать им, что они – командные игроки, что компании они нужны», – говорит замгендиректора по управлению персоналам и общим вопросам Елена Савельева.

«Конкурс профмастерства с каждым годом совершенствуется, все более интересные дисциплины вводятся. Так мы определяем передовиков, настоящих профессионалов. Вы – специалисты, которые несут людям тепло, обеспечивают надежное газоснабжение. Наша работа незаметна, когда горит газ, когда он поступает в котельные и на предприятия, в дома и поселки, детсады и школы, больницы. Но, как только он туда не поступает, сразу становится наш труд очевиден. Так что надежное газоснабжение потребителей Тульской области зависит от вас, от вашего профессионализма. Давайте помнить об этом всегда!» – подводя итоги конкурса, говорит гендиректор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев.

 

 

 

Фоторепортаж

Читайте также

Островский 2.0: завершились съемки сериала «1000 нет и 1 да» для Wink.ru от продюсера Жоры Крыжовникова

  • 15 июля 2025 09:09

Завершился московский этап съемок романтической драмы «1000 нет и 1 да» (18+) от продюсера Жоры Крыжовникова для онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ). В сюжете использованы мотивы трех пьес классика русской драматургии Александра Островского — «Бесприданница», «Грех да беда на кого не живет» и «Шутники», но действие разворачивается в наши дни.

Читать далее

«Тулэнерго» предупреждает любителей экстремальных видов спорта об опасности поражения электрическим током

  • 14 июля 2025 14:18

«Россети Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» обращается к любителям дельтапланеризма, парапланеризма и других видов спорта с использованием строп, парашютов и приспособлений с предупреждением об опасности проведения спортивных и развлекательных мероприятий в несанкционированных местах, вблизи расположения трасс воздушных линий электропередачи и подстанций.

Читать далее

Смелого пуля боится: премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru

  • 14 июля 2025 13:11

Премьера второго сезона комедийного экшен-сериала «Ухожу красиво» (18+) состоится 24 июля эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома и НМГ).

Читать далее

Лента новостей

В тульском регионе будет усилена поддержка беременных женщин
  • 18:30
В тульском регионе почти в два раза выросла выплата на догазификацию для льготников
  • 18:00
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
Дмитрий Миляев встретился с министром экономического развития области Александром Ярошевским
  • 16:58
Венёвцы поддерживают воинов-защитников
  • 16:30
В Одоевском районе планируют газифицировать образовательные учреждения
  • 16:28
Ульяна Горенко, стобалльница из Одоева, будет поощрена губернатором
  • 16:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Стала известна программа фестиваля «Пикник у Господина Пуфа»
  • 10:00 17 июня 2025

2.

Фоторепортаж с выпускного вечера
  • 19:32 20 июня 2025

3.

В Одоеве состоялся выпускной бал
  • 19:13 20 июня 2025

4.

Активных одоевцев отметили на муниципальном и региональном уровнях
  • 19:15 29 июня 2025

5.

В Одоевском районе прошёл гастрономический фестиваль «Пикник у господина Пуфа»
  • 21:42 12 июля 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.