Главное
18 сентября: погода в Одоеве и районе
Задача депутатского корпуса - обеспечение задач, поставленных губернатором
Дмитрий Миляев встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Повар - главный в школьной столовой

Повар - главный в школьной столовой

  • 20.10.2024 12:01
Повар - главный в школьной столовой
Фото - Новая жизнь

В календаре профессиональных праздников у школьного повара нет своего, отдельного дня. А жаль, потому что школьный повар - это отдельная история. Он кормит только учеников - тех, кто изо дня в день «грызёт» гранит науки, а устав это делать, приходит в столовую подкрепить свои силы.

Так вот, у школьных поваров профессиональный праздник — День повара - каждый год приходится на 20 октября. В этом году это воскресенье, у школы выходной, поэтому можно смело отмечать. Например, повар Наталия Сивухина в этот день приготовила праздничный ужин, чтобы порадовать себя и своих близких.

Наталия работает поваром в Одоевской средней школе имени В.Д. Успенского. Вот уже тринадцать лет в столовой она самая главная. Изо дня в день кормит детей и очень любит свою профессию. Потому что в первую очередь любит готовить.

- Прихожу домой и ещё дома готовлю,- улыбается повар. - И засолки делаю на зиму, мне всё это очень нравится. Я от этого не устаю. А начала готовить еду ещё в то время, когда сама была школьницей. Мама всему меня научила.

После жемчужниковской девятилетней школы Наташа поступила в одоевское профтехучилище. Через три года окончила его, став поваром-продавцом. И даже уезжала жить и работать в Москву. Но, к сожалению, не всем удаётся зацепиться в столице. Есть и те, кто после долгих мытарств возвращается домой. Так случилось и с Наталией Сивухиной.

На сегодня Наталия единственный повар в школе. Она же и официантка. Единственный её помощник на кухне - это посудомойка Марина. Она собирает грязные тарелки и приводит их в первозданный вид. И уже нет ни малейшего намёка на то, что кто-то что-то из них ел. В этом и состоит вся магия чистоты и человеческого тяжёлого труда.

Рабочий день повара начинается в шесть утра. В шесть утра она уже в столовой, готовится готовить завтрак. Нужно успеть за три часа сварить кашу на 160 человек. Или пожарить курицу, или омлет, или испечь творожную запеканку. (Творожная запеканка, кстати, подаётся со сгущёнкой. М-м-м, представляю, как это вкусно.) А ещё нужно заварить сладкий чай, нарезать хлеб с маслом. Объёмы большие, но повар привыкла и будто даже не устаёт. Хотя признаётся, что уже ноги болят - таковы последствия стоячей работы.

- Завтракают у нас только ребята с первого по пятый классы, - рассказывает Наталия. - Завтраки бесплатные, поэтому ходят все дети. Я их кормлю с девяти до половины одиннадцатого. Обед начинается с половины первого. Полдников у нас сейчас нет, поэтому в три часа я уже свободна, уже иду домой.

Наталия посетовала, что сегодняшние дети - совершенно другое поколение. Они не едят творог, соответственно, запеканку тоже. (А я помню, как мы в этой школе её просто обожали.) Если курица, котлета на обед, то в столовую придёт много детей, а если рыба или печёнка, то нет — они эти блюда терпеть не могут.

- Они привыкли к «бэпэшкам», к пицце, к роллам, к суши. Некоторые даже не знают, что такое щи. Если им дома их не варят, откуда же они будут знать? Молочную лапшу ещё могут съесть, кашу манную. Геркулесовую - нет. Рис с гречкой, она же каша молочная «Дружба», тоже почти не едят. Но убрать из меню всё, что им не нравится, мы не можем - дети должны получать разнообразный рацион. И заставить есть тоже не могу. Я приготовила еду и раздала её ребятам - вот моя задача. Обидно, конечно, когда готовишь с душой. Ту же запеканку - сколько с ней нужно провозиться, чтобы получилось румяное, духовитое блюдо. Одного творога двадцать килограммов израсходовать... А они не едят...


Но, несмотря на такое досадное обстоятельство, многие выходят из школьной столовой вполне сытыми и довольными. Благодарят повара за вкусную еду. И эти добрые слова – лучшая награда для Наталии за её каждодневный нелёгкий труд.

Ирина КОСОУСОВА

Читайте также

Траву – в компост, ветки – сжечь, или Новые правила обращения с ТКО

  • 17 сентября 2025 10:01

С 1 сентября в России появились изменения в правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь запрещено выбрасывать древесно-кустарниковые и иные растительные отходы на контейнерных площадках. За нарушение порядка предусмотрены штрафы.

Читать далее

К пуску тепла в Одоевском районе готовы

  • 16 сентября 2025 15:00

Осень вступила в свои права, и не за горами старт отопительного сезона - момента, которого ждут с нетерпением жители многоквартирных домов, у кого нет своего личного источника тепла, а есть только централизованное теплоснабжение. Ведь с тёплыми батареями дома сразу становится очень уютно.

Читать далее

И снова зазвонят колокола...

  • 11 сентября 2025 11:57

В центре Скобачево возвышается старинный храм - храм Богоявления Господня. Когда-то он был духовным центром села. Однако и сегодня храм продолжает приковывать взгляд путника. Смотрящий с высоты, он словно служит нам назиданием - что при любых обстоятельствах, при любой власти нужно оставаться людьми...

Читать далее

Лента новостей

18 сентября: погода в Одоеве и районе
  • 09:00
Задача депутатского корпуса - обеспечение задач, поставленных губернатором
  • 17:54
Дмитрий Миляев встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»
  • 17:29
Дмитрий Миляев: «Залог долгой жизни — качественная медицина»
  • 17:27
Одоевские школьники знакомятся с творчеством Николая Денисова
  • 17:00
В Тульской области прокурор проверил ремонт школы в Ханино
  • 16:55
Юрий Цкипури председатель Общественной палаты Тульской области: наш регион ждут позитивные изменения
  • 16:23
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Социальный контракт поможет одоевцам открыть своё дело
  • 16:00 26 августа 2025

2.

Одоевские аграрии убрали четверть урожая
  • 10:37 19 августа 2025

3.

История зданий Одоева
  • 13:00 30 августа 2025

4.

Не усы, лапы и хвост, а чип расскажет всё о животных
  • 14:16 20 августа 2025

5.

В Одоеве обсудили Стратегию развития региона
  • 10:32 20 августа 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.