Повар - главный в школьной столовой

Повар - главный в школьной столовой

В календаре профессиональных праздников у школьного повара нет своего, отдельного дня. А жаль, потому что школьный повар - это отдельная история. Он кормит только учеников - тех, кто изо дня в день «грызёт» гранит науки, а устав это делать, приходит в столовую подкрепить свои силы.

Так вот, у школьных поваров профессиональный праздник — День повара - каждый год приходится на 20 октября. В этом году это воскресенье, у школы выходной, поэтому можно смело отмечать. Например, повар Наталия Сивухина в этот день приготовила праздничный ужин, чтобы порадовать себя и своих близких.

Наталия работает поваром в Одоевской средней школе имени В.Д. Успенского. Вот уже тринадцать лет в столовой она самая главная. Изо дня в день кормит детей и очень любит свою профессию. Потому что в первую очередь любит готовить.

- Прихожу домой и ещё дома готовлю,- улыбается повар. - И засолки делаю на зиму, мне всё это очень нравится. Я от этого не устаю. А начала готовить еду ещё в то время, когда сама была школьницей. Мама всему меня научила.

После жемчужниковской девятилетней школы Наташа поступила в одоевское профтехучилище. Через три года окончила его, став поваром-продавцом. И даже уезжала жить и работать в Москву. Но, к сожалению, не всем удаётся зацепиться в столице. Есть и те, кто после долгих мытарств возвращается домой. Так случилось и с Наталией Сивухиной.

На сегодня Наталия единственный повар в школе. Она же и официантка. Единственный её помощник на кухне - это посудомойка Марина. Она собирает грязные тарелки и приводит их в первозданный вид. И уже нет ни малейшего намёка на то, что кто-то что-то из них ел. В этом и состоит вся магия чистоты и человеческого тяжёлого труда.

Рабочий день повара начинается в шесть утра. В шесть утра она уже в столовой, готовится готовить завтрак. Нужно успеть за три часа сварить кашу на 160 человек. Или пожарить курицу, или омлет, или испечь творожную запеканку. (Творожная запеканка, кстати, подаётся со сгущёнкой. М-м-м, представляю, как это вкусно.) А ещё нужно заварить сладкий чай, нарезать хлеб с маслом. Объёмы большие, но повар привыкла и будто даже не устаёт. Хотя признаётся, что уже ноги болят - таковы последствия стоячей работы.

- Завтракают у нас только ребята с первого по пятый классы, - рассказывает Наталия. - Завтраки бесплатные, поэтому ходят все дети. Я их кормлю с девяти до половины одиннадцатого. Обед начинается с половины первого. Полдников у нас сейчас нет, поэтому в три часа я уже свободна, уже иду домой.

Наталия посетовала, что сегодняшние дети - совершенно другое поколение. Они не едят творог, соответственно, запеканку тоже. (А я помню, как мы в этой школе её просто обожали.) Если курица, котлета на обед, то в столовую придёт много детей, а если рыба или печёнка, то нет — они эти блюда терпеть не могут.

- Они привыкли к «бэпэшкам», к пицце, к роллам, к суши. Некоторые даже не знают, что такое щи. Если им дома их не варят, откуда же они будут знать? Молочную лапшу ещё могут съесть, кашу манную. Геркулесовую - нет. Рис с гречкой, она же каша молочная «Дружба», тоже почти не едят. Но убрать из меню всё, что им не нравится, мы не можем - дети должны получать разнообразный рацион. И заставить есть тоже не могу. Я приготовила еду и раздала её ребятам - вот моя задача. Обидно, конечно, когда готовишь с душой. Ту же запеканку - сколько с ней нужно провозиться, чтобы получилось румяное, духовитое блюдо. Одного творога двадцать килограммов израсходовать... А они не едят...


Но, несмотря на такое досадное обстоятельство, многие выходят из школьной столовой вполне сытыми и довольными. Благодарят повара за вкусную еду. И эти добрые слова – лучшая награда для Наталии за её каждодневный нелёгкий труд.

Ирина КОСОУСОВА