Воспоминания о студенческой поре от Ольги Гирдюк

Воспоминания о студенческой поре от Ольги Гирдюк

Накануне Дня российского студенчества мы по традиции попросили одоевцев вспомнить свою студенческую жизнь и поделиться воспоминаниями с нашим читателем.

Ольга Гирдюк, в 1981 году окончила Тамбовский филиал Московского государственного института культуры, театрально-режиссёрский факультет.

- Начнём с того, с мои родители хотели, чтобы после школы я стала педагогом или врачом. Я же себя в этих профессиях не видела и нарочно завалила вступительный экзамен по литературе при поступлении в педагогический. А в августе пошла работать заведующей в Полянский сельский клуб. И уже там решила поступать на режиссёрское отделение.

Но прежде мне пришлось доказать родителям, что это не баловство, а профессия, в которой я проявлю себя. И я очень постаралась. В сельском клубе я сумела собрать хоровой коллектив, оркестр, в котором участниками стали и мои родители. Папа играл на мандолине, мама на гитаре.  Тогда отец сказал, если выйду на район, то могу считать, что убедила его, что сцена это моё. Наш хор в области занял призовое место, а потом получил звание народного. Мы выполнили все условия. Папа сам повёз меня на вступительные экзамены.

Первые месяцы каждого учебного года начинались с полевых работ. Нас отправляли в колхозы на уборку урожая. В то время через это прошли все студенты. Несмотря на тяжёлую работу, это было весело. Нас совершенно не смущали неудобства.

На первом курсе мы учились произносить звуки, не слова, не роли, не стихи, а именно звуки. Сегодня, спустя много лет, этот навык прекрасно помогает мне преодолеть возрастные изменения. С годами у простого человека речь портится из-за физиологических изменений, появляется шепелявость и прочее. Мы бесконечно много читали, разбирали произведения поэтов. Могли на слух по ритму отличать авторов. Учились перевоплощаться в любого животного, каждой клеточкой. У меня всегда отлично получались грызуны: мыши, крысы, бобры и особенно выдра. О, это особое искусство чувствовать мышцы спины, так что кажется копчик продолжается хвостом. А преподаватель на все твои старания говорит фразой Станиславского: «Не верю!», и ты уходишь, и полночи ломаешь голову, а как сделать так, чтобы поверил и увидел то, что ты хотел показать именно выдру, бьющую хвостом.

Сценическое движение - это глубокая наука, где нужно знать историю, быт, костюмы, картины, музыку той эпохи, которую мы хотим показать. Казалось бы, что там сложного фехтовать на шпагах. Я, кстати, до сих пор отлично помню эти движения. Но при этом одежда у них была разная и разворот надо было показать по-разному. К тому же наш герой мог быть толстым и грузным. А студенты, как правило, тогда были худенькие. А надо было показать его тучность, неловкость.

Институт научил меня слушать критику. Каждую работу мы разбирали всей группой. Говорили, что хорошо и что плохо. Как правило, было плохо. Со временем мы научились быть тактичными, не обижать друг друга.

Нас учили правильно наносить грим. Здесь мы получили урок на всю жизнь. Я не знаю, на чём в настоящее время основан грим, в наше время это был гусиный жир. Он отлично застывает, ложится корочкой и на сцене смотрится шикарно. Но это в помещении, на улицу же, особенно при низких температурах, в нём выходить ни в коем случае нельзя. Он настолько стягивает кожу, что чем ниже температура, тем опаснее для лица.

Декабрь. У нас небольшой перерыв между репетициями. Мы все в гриме. Решили, что успеем сбегать в школьную столовую, которая была за углом. Этих двадцати метров нам хватило, чтобы пожалеть надолго. На морозе грим застыл, вошли в помещение, вспотели. Репетицию мы отстояли, а вот когда начали смывать, всё - случился кошмар. Лица потрескались, в трещины забился грим. У всех начались загноение, воспаление на лице. Месяц мы всем курсом лечились. Нам всем снизили оценки. Режиссёра нам пришлось отстаивать, чтобы не отчислили как профнепригодного, потому что он нас не предупредил.

Много могу вспоминать про свои студенческие годы. Ведь студенчество – это целая жизнь, это бесценный опыт, пора, наполненная искренней дружбой, весельем, самодисциплиной, терпением и новыми знакомствами с интересными людьми. На этот период группа стала для меня семьёй: вместе переживаете радости и неудачи. Всегда с теплотой вспоминаю преподавателей, тот бесценный опыт, которым они делились с нами. Благодарна каждому, кто был в моей жизни в тот период.