Воспоминания о студенческой поре от Евгении Масленниковой

Воспоминания о студенческой поре от Евгении Масленниковой

Накануне Дня российского студенчества мы по традиции попросили одоевцев вспомнить свою студенческую жизнь и поделиться воспоминаниями с нашим читателем. 

Евгения Масленникова, в 2003 году окончила Селивановский лесхоз-техникум по специальности «мастер леса».

 

- Сразу после девятого класса я стала рабочей Дмитровского лесхоза Орловской области. И уже оттуда была направлена в Крапивенский лесхоз-техникум в Селиваново. Жила я в общежитии. Домой ездила очень мало. Я вообще считаю, что каждый студент должен проживать именно в общежитии, чтобы пройти эту школу жизни. Это огромная ответственность, опыт, временами лишение каких-то комфортных моментов, но всё это закаляет сильно. Мы часто собирались на общей кухне. Пили чай, пели песни под гитару, делали домашние задания всем курсом. Помню, однажды нам предстоял важный зачёт. Но мы подготовку к нему дотянули до последнего. Вечер, завтра зачёт - и, как на зло, отключился свет. Пришлось практическую работу писать при свечах, но у нас мысли не было пойти неподготовленными.

Классным руководителем нашего курса была литератор Любовь Дмитриевна Сахарова. Она же принимала у меня вступительные экзамены. Я рассказывала «Элегию» Некрасова. После меня отправляли с этим номером на областной конкурс. Любовь Дмитриевна смогла нас сплотить, мы были дружной командой. Хотя пришли на курс совершенно все разные. Мы были дружные. Она очень интересно вела свои предметы, благодаря этому мы много читали. За что я сейчас ей благодарна. Тёплые отношения с преподавателем и ребятами своего курса мы пронесли через годы. У нас до сих пор есть чат, в котором мы постоянно переписываемся.

Со второго курса учёба пошла тяжелее, но интереснее. Это уроки физики, которые связаны были с механизмами. Нам всё показывали наглядно. Было интересно разбираться в этом. Мы целый год изучали почвоведение по учебнику, а после началась практика. Приходили в лес, выкапывали яму, она должна была быть 1,5 метра или 1,6. Глубину мерили невысокими студентами, я была в их числе.  Изучали слои почвы. Интересными были практические занятия в лесничестве. Мы сами сажали посевы, ухаживали за ними.

Самой тяжёлой была геодезия, но только не для меня. Я дружу с математикой, и этот предмет мне давался на отлично. Помогала студентам решать контрольные работы.

Всё это было мне интересно. На тот момент я думала, что всю жизнь буду работать в лесном хозяйстве.

После первого курса я впервые попала на экскурсию в Одоев. Посетили Анастасов монастырь, разрушенный на тот момент, гуляли по Соборной горе, Иван Васильевич Папунен провёл для нас экскурсию по одоевскому музею. Разве я тогда могла подумать, что спустя много лет стану директором этого музея?

У нас была достаточно насыщенная спортивная жизнь. Команда по волейболу, в которую входила и я, активно участвовала в спортивных соревнованиях. Тогда у меня была настоящая студенческая жизнь. Активная, весёлая, бесшабашная.

Стоит сказать, что позже я ещё окончила и Брянскую лесную академию. Но это была уже взрослая жизнь, я была уже замужем. Один из экзаменов я сдавала за несколько дней до появления второго ребёнка.

Есть у меня и второе высшее образование — педагогическое. Но годы учёбы в Селивановском техникуме остались для меня самими запоминающимися. Возможно, потому, что это был самый расцвет молодости. Тогда всё было ярко, весело, начиналась жизнь, в которой нам только предстояло разобраться.