Губернатор Тульской области рассказал, как в регионе решили вопрос с кадрами

Губернатор Тульской области рассказал, как в регионе решили вопрос с кадрами

Дмитрий Миляев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о том, как в Тульской области устроиться на работу и о том, как решается вопрос с нехваткой медиков и подбором кадров

 

- Тула - наша историческая оружейная столица. Тульские оружейники на своих плечах вынесли не одну войну. Как на городе и области сказывается специальная военная операция? Ведь оборонка работает не покладая рук. Доходы у людей выросли?

- Вы правы, работы на оборонных предприятиях прибавилось, объемы производства растут, растет численность работников. Мы даже создавали штаб по обеспечению кадрами оборонно-промышленных предприятий. Заработные платы действительно растут, конкуренция сегодня за работников высокая в базовых отраслях – машиностроение, химия, металлургия, автомобилестроение. У нас на сегодняшний момент самая низкая безработица в стране, открыто большое количество вакансий. Так что, конечно, трудовые ресурсы нужны.

- Так ваша тульская земля славится мастерами. Это ведь тульский Левша блоху подковал. А сейчас получается, не хватает людей? И Москва, наверное, в этом виновата забирает людей - до нее от вас всего 180 километров.

- В борьбе за кадры какие-то сверхуникальные условия создать трудно, хотя, конечно, мы стремимся. Важно в целом создавать достаточно комфортную среду для жизни, чтобы людям было приятно и комфортно жить. Это, конечно, огромная комплексная работа, тут можно говорить достаточно долго…

- Знаю, что у вас есть программа по привлечению медицинских кадров.

- Да, это и выплаты по миллиону рублей по отдельным специальностям, и обеспечение служебным жильем, и стипендии для студентов-целевиков. А в прошлом году мы ввели выплаты для людей, достигших пенсионного возраста, но которые готовы продолжать работать в медицинских учреждениях. Плюс, у нас получился хороший опыт со строительством коттеджного поселка для медиков. В этом мы планируем приступить к строительству жилого дома для медицинских работников, с возможностью последующей приватизации жилья.

Тема с кадрами действительно сложная, но могу сказать, что задачи, которые стояли перед регионом в 2024 году в рамках этой программы, мы первый раз за многие годы выполнили. Значит, те меры поддержки, которые сегодня мы оказываем нашим медикам, они дают плоды.

- Кого еще не хватает? Для каких специалистов еще можно было бы ввести специальную программу?

- Конечно, стоит подумать над учителями. Это серьезная тема, и мы, конечно, заинтересованы, чтобы молодые ребята в систему образования приходили. Но должен отметить, что нас есть положительный тренд. Будем надеяться, что он будет сохраняться. Что касается кадров в промышленность, здесь, конечно, конкуренция серьезная между самими работодателями - и соцпакеты, и зарплаты, и жилье.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27660/5044879/