К 2030 году услуги в Тульской области переведут в электронный формат

фото: портал Правительства ТО
На брифинге в пресс-центре Правительства Тульской области подвели итоги реализации национального проекта «Цифровая экономика».
«В сфере цифровой трансформации Тульская область достигла значительных результатов, успешно выполнив все показатели шестилетнего нацпроекта «Цифровая экономика». Среди ключевых достижений – рост доли электронных услуг, создание безопасной IT-инфраструктуры и переход на отечественное программное обеспечение. В электронный формат на портал Госуслуг переведено 100% массовых социально значимых услуг», – отметил директор департамента информационной безопасности Роман Борисов.
За прошлый год туляки обращались за услугами в формате онлайн и получили 405,5 тыс. услуг на портале Госуслуг и решили более 50 тыс. проблем через сервис «Открытый регион71».
На сегодняшний день Тульская область занимает второе место в ЦФО по охвату высокоскоростным Интернетом. Около 94% домохозяйств обеспечены свободным доступом в интернет. В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» установлено 40 базовых станций, обеспечивших связью 12,5 тыс. сельских жителей. Благодаря региональной субсидии подключены еще 264 населенных пункта. До конца 2025 года планируется установить ещё 47.
В тульском регионе все школы полностью подключены к Интернету. Wi-Fi работает в 576 учреждениях образования, для безопасности установлено 1417 IP-камер.
Одна из ключевых целей нацпроекта «Цифровая экономика» – поддержка IT-отрасли. Компании могут получить налоговые преференции, гранты, льготные кредиты. Специалисты могут воспользоваться льготной IT-ипотекой – региональное минцифры компенсирует три процентных пункта ставки. В 2024 году такую поддержку получили 57 сотрудников аккредитованных IT-компаний на общую сумму более 4,8 млн рублей. Программа продолжит действовать и в 2025 году.
В рамках импортозамещения 92,5% рабочих мест в органах власти полностью переведены на отечественное программное обеспечение. Внедрены отечественные системы хранения данных, управления базами и контроля доступа с распознаванием лиц.
Тульская область вошла в ТОП-5 субъектов РФ по уровню цифровой зрелости, набрав 9,83 баллов из 10 возможных. Регион также в пятерке лидеров по внедрению Платформы обратной связи, которая позволяет жителям направлять обращения через Госуслуги, участвовать в голосованиях и общественных обсуждениях. На международной конференции по искусственному интеллекту Президент России Владимир Путин отметил Тульскую область как один из регионов-лидеров цифровой трансформации в сфере искусственного интеллекта.
По словам Романа Борисова, Тульская область продолжит внедрять современные технологии для повышения качества жизни жителей. С 2025 года эта работа продолжится в рамках нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Его цель – достижение к 2030 году цифровой зрелости государственного управления, экономики и социальной сферы. Среди задач нового нацпроекта:
к 2030 году не менее 99% массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг будут доступны в электронном виде;
не менее 75% услуг, оказываемых в электронном виде, должны иметь среднюю оценку удовлетворенности выше 4,5 балла;
во всех школах и колледжах региона планируется создать беспроводные сети Wi-Fi для доступа в Интернет;
66% учителей школ обеспечат планшетами на базе отечественной мобильной операционной системы;
доля российского программного обеспечения, используемого в деятельности органов государственной власти, должна достичь не менее 95%.