Летопись подвига: как создавалась газета в военные годы

фото: из архива редакции
Районная газета в военные годы была не просто средством информации, она была политическим оружием,
ещё одним звеном в цепи обороны страны. «Одоевский колхозник» выходил трижды в неделю на двух полосах.
Иногда график сбивался. В основном печатали сводки Совинформбюро, сообщения ТАСС, официальные обращения,
указы, а также письма с фронта, призывы к достойной и качественной работе на полях, дабы обеспечить
потребности фронта, статьи о достижениях колхозников.
До июня сорок третьего года редакцию возглавлял А.И. Шоричев. После того как он был призван на фронт, в течение года ответственным редактором был И.Д. Грачёв, а с июля сорок четвёртого им стал А.П. Самуйленков.
Все в то время жили очень трудно, а газету приходилось выпускать в таких условиях, которые нам, современным людям, привыкшим к постоянному потоку информации онлайн, и представить сложно.
А как же всё-таки она делалась, как выпуски готовили к печати? Об этом рассказывала Елена Васильевна Глаголева. Она пришла на работу в редакцию корректором весной 1942 года. А воспоминания записал Дмитрий Корочкин. Статья вышла ко дню рождения Елены Васильевны в марте 2006 года. Предлагаем вспомнить часть этого большого интервью с некоторыми сокращениями.
«…Электричества не было, работали при свете коптилок. Керосиновые лампы появились не сразу, и работа с ними казалась отдыхом. Набор вели вручную, по буквам. Я как корректор читала гранки, после этого материал правили, сверяли, верстали газетные полосы, снова читка, а последняя – редакторская. Обычно это происходило вечером, но работа над номером этим не заканчивалась. После окончательной редакционной правки газету несли в райком партии. Газетные полосы читали и первый, и второй секретари. Их интересовали, конечно, материалы политические, официальные. Вносились поправки. Но и это было не всё. Оттиски газетных полос несли «райлиту» - специальному человеку, который осуществлял цензуру. Так как была уже ночь, «райлит» читал газету дома… И вот только когда номер проходил через все инстанции, он запускался в печать. Обычно тираж заканчивали печатать часа в два-три, а то и в четыре ночи.
- А как в отсутствие современных средств связи в те времена получали для опубликования официальные материалы, те же сводки Информбюро?
- Была налажена целая система. Поздно ночью в радиоэфир выходила в Москве специальная передача, предназначенная для газет. По всей стране одновременно сотрудники редакций усаживались к радиоприёмникам и дословно записывали сообщения диктора. В нашей газете своего радиоприёмника сначала не было, я ходила в милицию. В редакции обязанность вести такие записи лежала как раз на мне. Таким путём приходили и сводки Информбюро, и решения партии, правительства, обращения к народу. Потом и нам дали приёмник.
И ночные радиопередачи, и печатание газеты – это было не легко. Ведь утром надо снова идти на работу. К тому же не было отпусков, выходной день – один. А ещё существовали дополнительные обязанности. Сотрудники редакции вместе с другими гражданами дороги чистили от снега и так далее. Но было такое чувство, что мы работаем для фронта, для победы. Потому нас и не смущали никакие трудности».
Заведующая отделом писем Елена Васильевна Глаголева и завотделом
сельского хозяйства И.Ф. Дубинин (справа) обсуждают материал в газету,
который принёс внештатный корреспондент Марк Захарович Дейнеко (в центре)
Елена Васильевна практически всю свою жизнь посвятила работе в районной газете. Даже будучи на пенсии в уже глубоко преклонном возрасте, она приходила в редакцию и приносила материалы для номера. А ещё она вела подписку на районку на общественных началах. Интеллигентная, знающая своё дело, преданная районной газете. Именно такой запомнилась Елена Васильевна Глаголева тем, кому довелось с ней поработать.

Март 1941 года. Коллектив редакции и типографии. Фото в своём архиве много лет хранила Надежда Павловна Макунина (Разумовская), которая пришла работать в типографию в 1941 году.
Верхний ряд: М.И. Лаврова – уборщица, ?.?. Мерцалова – делопроизводитель редакции, Михаил Павлович Разумовский - наборщик, В. Кузнецов – печатник, М.П. Степанов – наборщик, Михаил Лавров, Вера Васильевна Осокина – наборщица, Анфиса Александровна Афанасьева – бухгалтер типографии, Надежда Павловна Разумовская – наборщица.
Нижний ряд: Е. Тимохина – корректор, ?.?.?. – машинистка, Алексей Иосифович Шоричев – редактор газеты, Фёдор Михайлович Платонов - сотрудник редакции, Геннадий Иванович Афанасьев – директор типографии, Калисса Александровна Евланова – наборщица, Анна Михайловна Попова – уборщица.
Это фото было опубликовано в статье Нины Фёдоровны Селивёрстовой «До потомков через сотню лет» к юбилею газеты в 2019 году. Эти люди работали в военные годы в районке типографии и писали летопись того времени.

Материал подготовила Юлия Ромашкина
Продолжение следует