Летопись подвига: год 1941-й, оккупация Одоевского района

Фото Новая жизнь
Подшивка «Одоевского колхозника» за 1941-й год заканчивается датой 5 октября. А 28 октября начинается, пусть и недолгий, но период оккупации района немецко-фашистскими захватчиками. В это время районка не выходила.
В воскресном же номере ставшая уже привычной сводка Советского Информбюро – вечернее сообщение от 3 октября, сообщения и фотохроника ТАСС. И, конечно, новости о достижениях колхозников в тылу.
«На полях района» - под такой рубрикой вышли три небольших информационных материала о сельском хозяйстве. Н.Степин, председатель сельсовета имени Кагановича, рассказывает о растущей производительности труда мизгейских колхозников: «В невиданно короткие сроки выполняются сельскохозяйственные работы. Уборки картофеля начали вместе с рядом других колхозов района. Но колхозники решили сократить сроки этой работы. Решение выполнено. 3 октября колхоз закончил копку картофеля на 48 га и сдачу его государству в количестве 50 тонн… Сейчас колхозники приступили к сбору урожая на своих личных участках».

Тов. Капшуков сообщает о начале сборка картофеля в колхозе «Победа» Яхонтовского сельсовета:
«На 4 октября выкопано 14 гектаров. Ежедневно на государственные заготовительные пункты отправляется по пять подвод, которые за сутки делают по две поездки».
Председатель сельсовета колхоза «Красная Пчельна» Хорошилова сообщает о том, что каждый колхозник старается быстрее завершить уборку картофеля и рассчитаться с поставкой государству, дать Красной Армии больше продуктов:
«…Только за один день выкопали 8,5 гектаров картофеля и 471 кг сдали государству».
«Нет никакого сомнения в том, что колхозницы сельхозартели «Заря Коммунизма» приложат все свои силы к тому, чтобы к 24 годовщине Великого Октября закончить все работы в колхозе», - пишет председатель сельсовета Игнатушкина.
О сборе тёплых вещей для Красной Армии сообщают товарищи Денисов из Сомово и Серёгина из Ивиц.
Их архива МБУК «Одоев – город музей»
30 сентября в Туле и области было введено чрезвычайное положение. Спешно строили оборонительные укрепления, эвакуировали заводское оборудование.
С октября через Одоев на Тулу непрерывным потоком шли разрозненные подразделения красноармейцев. Выкопанные под Одоевом окопы никто не занимал. С немецких самолетов разбрасывались листовки с призывом сдаваться.
Вечером 27 октября загорелись здания почты, цеха консервного завода, мост через Упу. Утро 28 октября в Одоеве было тихим и пустынным, ни органов управления, ни военных не осталось.
Со стороны Белёва на территорию района вошли моторизованные немецко-финские части и к 16 часам были уже в Одоеве. На мотоциклах и грузовых машинах они шли на восток. Повальный грабёж населения продолжался несколько дней. Части 43-го армейского корпуса и 296-я пехотная дивизия немцев 29 октября, оккупировав территорию района, отошли к Крапивне.
В Одоеве остался комендант с взводом солдат. Их задачей было установление «нового порядка» в районе. Приказывалось сдать радиоприемники, охотничьи ружья, боеприпасы. Запрещалось появляться на улицах в тёмное время суток. За нарушение – расстрел.

20 декабря к границам Одоевского района подошли войска 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Болдина и 10-й армии под командованием генерала Ф.И. Голикова. Расположившийся в районе Крапивны 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова получил приказ Г.К. Жукова освободить Одоев 21 декабря в день рождения И.В. Сталина.
Немцы оказывали упорное сопротивление, ведя артиллерийский, пулемётный и миномётный огонь, и к вечеру 21 декабря удалось освободить только сёла восточной части района.
Ожесточённые бои на подступах к Одоеву развернулись в ночь на 22 декабря. Утром немцы предприняли попытку контратаковать, но были отброшены красноармейцами и партизанами. Оказавшись под угрозой окружения, гитлеровцы вынуждены были спешно отступить.
С утра 23 декабря через Одоев сплошным потоком пошли красноармейцы. А 24 декабря последний немецкий солдат был изгнан с территории района.
Материал подготовила Юлия РОМАШКИНА
Продолжение следует
