«Чем можем, тем поможем!»

Фото - Новая жизнь
«Чем можем, тем поможем!»
Мы продолжаем рассказывать о неравнодушных людях, которые не могут оставаться в стороне от общей беды, связанной с возрождением фашизма на земле братской Украины. Сегодня расскажем о волонтёрах из Рылёво Одоевского района.
Мы приехали в село вечером в половине шестого. В культурно-досуговом центре работа уже вовсю кипела. Кто-то из женщин делал на зелёных лентах насечки большими ножницами, кто-то вплетал эти ленты в сетку-основу, натянутую на деревянный каркас.
Женщины здесь трудятся с пяти до семи часов каждый день, кроме воскресенья и понедельника - в КДЦ в эти дни выходные. И это уже на протяжении почти полутора лет. Тоже, знаете, срок. За три вечера всем составом плетут масксеть 3 на 6 метров - полотно для маскировки, которое может спасти чью-то жизнь в прямом смысле этого слова. А это ли не стимул, чтобы оставить все домашние дела и идти в клуб? Пробовали нашлемники, но времени не хватает. Было бы побольше народу...
Всё началось в декабре 2023-го.
В один из дней в библиотеке, которая находится в этом же здании, что и клуб, проходило мероприятие. Разговор зашёл про специальную военную операцию. И кто-то сказал: «Все помогают ребятам, а мы - нет». И женщины решили тоже помогать. Но что примечательно, среди присоединившихся к тыловикам нет тех, чьи родственники служат в зоне СВО, выполняют боевые задачи. Хотя логично было бы предположить, что именно они будут в первых рядах. Кто, как ни они, должны иметь желание помочь своим? Но, как показывает реальность, не бывает чужих сыновей и братьев, там все свои, родные.
- Сами приобрели материалы, - рассказывает Светлана Михайловская, и.о. директора Рылёвского КДЦ, - сами сбили деревянный каркас. В этом нам помог Владимир Турчин, наш главный пожарный, и Светлана Рожкова, художественный руководитель КДЦ. Светлана Просунцова из Свято-Троицкого храма показала, как плести маскировочную сеть. Приобрести первый материал помогли мои выпускники из Рылёвской средней школы. За несколько дней собрали 22 тысячи рублей. А сетку-основу нам привёз депутат Тульской областной Думы Дмитрий Афоничев.
Потом, продолжает свой рассказ Светлана Вадимовна, стали работать с храмом - приезжают туда, берут или готовые резаные ленты, или уже делают надрезы сами.
За эти полтора года волонтёры не переставали работать ни на один день, не считая, конечно, выходных. То есть хоть два, хоть три человека, но придут обязательно. «Это наша работа», - так они говорят.
Мария Новикова и Татьяна Сибирякина в тот вечер делали надрезы для лент.
- На данный момент мы здесь самые главные люди, - сказала с улыбкой, глядя на свою напарницу, Татьяна Ивановна. - Без нас они ничего не сделают.
- Да, конечно, вы готовите нам материал для работы, - согласилась Светлана Вадимовна.
К слову, Татьяна Ивановна раньше, пока не вышла на пенсию, работала здесь директором, для неё клуб — второй дом. Сколько концертов проведено, сколько песен спето на сцене… Кстати, она и сейчас поёт - радует односельчан, да и самой это в удовольствие, ведь песня строить и жить помогает.
На столе, за которым сидели две рылёвские резальщицы, лежали вязаные крючком курочки. Яркие такие, потешные. Какие-то из них скоро поедут к нашим военнослужащим.
- Мария Ильинична раньше вязала куколки-обереги для солдат, - пояснила Светлана Михайловская. - Отправляли их вместе с сетями. Вроде безделица, но нашим воинам они очень нравятся, их тоже ждут. А Татьяна Ивановна под Новый год делала из пряжи ангелочков и ёлочки - вот такие приятные сувениры на праздник.
Светлана Вадимовна вместе с волонтёрами зазывает многих в Рылёво, но, к сожалению, отзываются немногие. Говорит спасибо тем, кто постоянно ходит. Для кого помощь нашим ребятам не в тягость, а в радость. Итак, кто же эти активистки?
Это вышеупомянутые Мария Ильинична Новикова и Татьяна Ивановна Сибирякина, а также Галина Васильевна Потапова, Вера Сергеевна Курдюмова. Наталья Николаевна Канунникова, её сестра Елена Николаевна и их мама Лидия Николаевна Овечкина - почти семейный подряд. А ещё Александра Николаевна Масленникова и конечно же Светлана Вадимовна Михайловская. Без её участия, возможно, ничего бы этого не было. Она же здесь хозяйка учреждения.
О Наталье Канунниковой Светлана Михайловская отзывается так: «Не пропустила ни одного дня, работает быстро, мы на неё все ориентируемся».
- Вы меня сейчас захвалите, - улыбается на это Наталья.
- А почему нет? Что есть, то и говорю, - возражает Светлана.
- Хочется ребятам помочь, они же нас защищают, - признаётся Наталья, при этом ни на секунду не перестаёт плести. - Хотим внести свой вклад. Они сейчас в таких тяжёлых условиях, а мы в тепле...
- Это самое малое, что мы можем сделать, - добавляет её мама Лидия Овечкина. - Чем можем, тем поможем!
И правда - в клубе тепло, хорошо. Думаю, рылёвцам могут позавидовать многие жители района. Во многих сёлах клубов нет, либо есть, но не отапливается или просто это комнаты в здании администрации.
А здесь, в Рылёво, и бильярд вам для развлечения, и зрительный зал для проведения концертов с достойной музыкальной аппаратурой. Место нашлось и для достаточно большого каркаса с масксетью. Он стоит в достаточно просторном фойе. Здесь тоже проходят мероприятия, но больше не массовые, а как сейчас модно говорить, ламповые. То есть с небольшим количеством зрителей, в тёплой, уютной обстановке. На одной из стен большой телевизор.
- Если устанем, можем сесть, чайку попить, - рассказывают женщины. Мне тоже был гостеприимно предложен чай, но я отказалась - итак изрядно отвлекла мастериц от дела, надо и честь знать...
P.S.
Наших отважных военнослужащих в муниципальном образовании Восточно-Одоевское поддерживают не только рылёвцы. И было бы нечестно их не упомянуть.
Вот что удалось выяснить. «За ленточку» нашим воинам отправляли пиломатериал предприниматели села Жемчужниково Сергей Лепешов и Сергей Гармаш. А также Владимир Бочаров, его пилорама располагается в селе Николо-Жупань. Также жемчужниковцы пекли пасхальные куличи, приносили из своих запасов консервацию, плели маскировочные сети, заливали окопные свечи. Всю эту работу организовывала Зинаида Пономарева, специалист по работе с населением администрации. Окопные свечи изготавливали и жители Ботвиньево. А ещё закупали продукты первой необходимости, варили домашний борщ. Здесь большой вклад в организацию внесли работники культуры Надият Габибулаева и Юлия Демидова. В селе Берёзово собирали овощи, денежные средства. Уверена, что сбор денег по возможности был организован в каждом населённом пункте, потому что добрые люди всё-таки ещё не перевелись на нашей земле…
Ирина КОСОУСОВА


