Летопись подвига: военные годы на страницах районки

Фото - Новая жизнь
С каждой неделей всё ближе дата празднования важного дня для нашего народа – Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Эта кровопролитная война длилась долгих четыре года. Она навсегда врезалась в память тех, кто пережил боевые действия, кто трудился в тылу, кто вырос без родителей.
А ещё память о ней хранится в Тульском архиве – на страницах районной газеты «Одоевский колхозник».
«Быстрее закончить уборку урожая!»
В выпусках газет «Одоевского колхозника» 1942 года действительно много места отводилось под сводки Информбюро. Местная же информация состояла из сообщений о работе колхозников, о посеве, уборке, заготовке урожая, подготовке к зиме и прочее. Были и критические заметки, указывающие на нерасторопность некоторых колхозов.
Вот, к примеру, выпуск районки от 25 сентября 1942 года. Прямо на первой полосе лозунг «Быстрее закончить уборку урожая, досрочно рассчитаться с государством по ставкам сельскохозяйственных продуктов!».
Здесь же в пример всем колхозники Горбачевского сельсовета, которые досрочно провели декадник завершения уборки урожая и сдачи зерна государству.
Вслед за колхозом «Красная звезда» выполнил план хлебопоставок колхоз им.7-го Съезда Советов (председатель Воробьев». Более 233 центнеров сдали колхозники Родине и фронту лучшего зерна!
Информация под заголовком «Обязательство выполнено»: «Во всю ширь развернулось социалистическое соревнование за быстрейшие уборки урожая и завершение заготовок сельскохозяйственных продуктов в колхозе им. Крупской Болотского сельсовета. Колхозники самоотверженно трудятся на полях, показывая пример организованности и дисциплины. Взяв на себя обязательства в дни фронтового декадника закончить выполнение плана зернопоставок, колхозники с честью выполнили его. 23 сентября на ссыльный пункт станции Арсеньево был отправлен последний обоз с хлебом. Сдано Родине 44 тонны высококачественного зерна.»
И тут же критика: «В Ивицах плохо выполняют хлебопоставки», «Стрелецкие колхозники по-прежнему работают неспеша». И главный помысел таких заметок: «Пора понять руководителям колхозов и колхозникам, что такое отношение к труду, да ещё и в военное время, является преступлением перед родиной. Надо немедленно улучшить положение в колхозе. Не давать никакой пощады отлынивающим и опаздывающим на работу. Повседневно помнить, что лодырь в колхозе – наш злейший враг. И с ним мы обязаны справляться со всей строгостью военного времени. Е. Михнева.»
А для поднятия рабочего духа стали использовать Доску почёта.
Год 1943-й –на фронте и в тылу
«Наша великая Родина вступает в 1943-й год. Прошедший 1942-й был годом мирного строительства и организации крепкого тыла для нашего фронта – с одной стороны, и годом проведения оборонительных и наступательных операций Красной Армии – с другой стороны» - так начинается статья «С новым годом, товарищи!» в первом январском номере «Одоевского колхозника» 1943 года.
На фронтах развёрнуты боевые действия – об этом свидетельствуют сводки Советского Информбюро: «29 декабря наши войска южнее Сталинграда продолжают успешно развивать наступление и заняли ряд населённых пунктов, в том числе железнодорожную станцию Котельниково. Захвачены трофеи. В районе среднего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжают вести наступление…».
А в тылу продолжают трудиться: готовят технику, семена к весеннему севу, вывозят навоз в виде удобрения на поля. Изо всех сил стараются люди помочь фронту.
«Колхозники сельхозартели имени Фрунзе Пчеленского сельсовета единогласно решили отчислить в хлебный фонд Красной Армии 93 пуда зерна. Колхозники заявили: Пусть наши деньги, внесённые на строительство танковой колонны «Тульский колхозник» и сданное зерно, послужат быстрейшему разгрому проклятых фашистов…» № 4 районки от 13 января 1943 года.
Работники одоевского аппарата Райисполкома на митинге, следуя примеру туляков, дали обещание отдать трёхнедельный заработок на постройку авиасоединения «Тула» («Одоевский колхозник», № 11 от 30 января 1943 г).
«С радостью встретили колхозники сельхозартели им. Молотова Глинищского сельсовета призыв колхозников Ленинского района о сборе подарков защитникам Ленинграда. На собрании колхозники решили послать воинам и трудящимся города-героя пять баранов и 70 кг мёда. И.Алёшин, председатель сельсовета» («Одоевский колхозник», № 13 от 3 февраля 1943 г).
И даже школьники давали посильные обязательства: «Коллектив учителей и учащихся Одоевской средней школы взяли на себя обязательства: 1. Дать стопроцентную успеваемость. 2. Вовлечь всех детей школьного возраста в школу. 3. Быть дисциплинированными, чтобы стать достойными сыновьями и дочерями своей Родины. 4. Собрать 5 тонн минеральных удобрений и 2 тонны верхушек клубней картофеля. Помочь нашему району провести весенний сев».
Фоторепортаж