Летопись подвига: письма с фронта

Фото - Новая жизнь
Письма с фронта. Эти заветные треугольнички ждали практически в каждой семье. Пропахшие порохом листочки с самыми желанными словами, долгожданными известиями, фразами «Я жив»… Их перечитывали не раз, бережно хранили. А некоторые передавали в редакцию районной газеты – разделить радость.
В номере от 16 сентября 1942 года в районной газете «Одоевский колхозник» опубликовано письмо Матрене Осиповне Антиповой, колхознице Апухтинского сельсовета.
«Здравствуйте, Матрена Осиповна!
Разрешите Вам, а также всем членам вашего колхоза от имени всего личного состава вверенного мне батальона передать пламенный красноармейский и командирский фронтовой привет.
Матрена Осиповна! Сообщаю Вам, что ваш сын, Сергей Фёдорович Антипов, находится в моём батальоне. Он как истинный патриот Советской Родины ежедневно с большим желанием , военной смекалкой, большевистской настойчивостью и отвагой, не зная устали и страха в борьбе, своим грозным оружием наносит смертельные удары по немецким оккупантам...
Матрена Осиповна! Сообщаю для Вас, а также для членов вашего колхоза большую новость: за образцовое выполнение боевых заданий мы ходатайствуем о представлении Сергея Фёдоровича к правительственной награде. Командование миномётного батальона много, много раз благодарит Вас, Матрена Осиповна, за то, что Вы воспитали такого прекрасного сына, отважного, смелого, преданного отечеству.
Военком миномётного батальона, старший политрук В.Горяев.
Действующая Красная Армия, полевая почта, станция № 1720, 479-й стрелковый полк.»
«Добивайтесь того, чтобы стать передовыми»
12 февраля 1943 года в № 17 «Одоевского колхозника» было опубликовано письмо сержанта А. Медведева.
«Здравствуйте, дорогие земляки, колхозники и колхозницы Окороковского сельсовета! Шлю вам свой пламенный привет с фронта!
Более 18 месяцев мы ведем справедливую, освободительную войну против немецких захватчиков. Мужественно бьются наши бойцы за каждую пядь священной земли, освобождая из под гитлеровского ига своих родных братьев и сестер.
С нетерпением жду я того часа, когда и мне выпадет счастье бить немцев. Не щадя своей жизни буду драться за нашу священную Родину.
Товарищи земляки, всеми силами помогайте фронту, без устали работайте на полях, завоевывайте богатый урожай. Боритесь за расширение посевной площади, за повышение урожайности, за развитие общественного животноводства. Весенний сев вы обязаны встретить по боевому и провести его в короткие сроки.
Помните, что от вашей помощи фронту зависит успех окончательного разгрома врага. Дорогие земляки, добивайтесь того, чтобы стать передовыми в районе!»
В № 32 от 22 апреля 1943 года опубликовано письмо из боевого подразделения, обращённое к отцу бойца. И тут же ответ.
«Здравствуйте, товарищ Заикин! К Вам с боевым приветом старший лейтенант Мигунов.
Ваш сын Сергей Заикин – мой боец. Находясь на службе в моем подразделении, ведет себя достойно, показывает пример мужества, храбрости и отваги. В боях с немецкими оккупантами за Н-ский населенный пункт Сергей проявил инициативу, храбрость, выдержанность. Отражая контратаку врага, он из ручного пулемета уничтожил 45 гитлеровцев, за что правительство награжден медалью «За отвагу».
Благодарю Вас, что Вы воспитали в своем сыне мужество, стойкость, любовь к Родине. Я имею право гордиться им и его боевой опыт передавать другим бойцам моего подразделения…
С приветом, старший лейтенант И. Мигунов».
«Здравствуйте, уважаемый товарищ Мигунов! Сегодня я получил от Вас радостное письмо о том, что мой сын Сергей, находясь в Вашей части под Вашим командованием в жестоких боях с немецко-фашистскими поработителями, проявляет себя достойно, как подобает сынам нашей родины. Сергей, сын мой, уходя на фронт, говорил: «Папа, я буду бить немецких гадов до полного их уничтожения. Отомщу им за издевательства и разрушения, причинённые нашему народу». Данное мне слово Сергей сдержал. Надеюсь, что он и после получения медали «За отвагу» будет ещё сильнее бить немцев, покажет новые образцы мужества и умения в борьбе с лютым врагом.
В ответ на правительственную награду моему сыну я приложу все свои силы к тому, чтобы колхозы Апухтинского сельсовета полностью выполнили план сева и получили в нынешнем году высокий урожай победы.
С приветом, председатель Апухтинского сельсовета Н. Заикин».