Одоевцев обучали оказанию первой медицинской помощи

Фото Новая жизнь
23 апреля в здании Центра народного творчества и кино прошло обучение навыкам оказания первой медицинской помощи. Проводили его сотрудники ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» Александра Денисова и Владислав Шмоткин.
Организатор мероприятия - администрация муниципального образования Одоевский район. Напомним, что подобные бесплатные курсы были введены по инициативе губернатора Тульской области Дмитрия Миляева ещё в прошлом году. Их цель - чтобы жители были готовы оказать медпомощь в критических ситуациях. В этом году обучение продолжается, курсы проходят во всех муниципалитетах.

Одоевцы, присутствующие на курсах, узнали, как действовать при потере сознания, внезапной остановке сердца, нарушении проходимости дыхательных путей, всех видах кровотечений, ранах, ожогах, отравлениях.
Обучение состояло из двух частей: сначала практика, потом теория - для закрепления пройденного. В качестве живых манекенов выступили мужчины из зала — Сергей Рагозин и Александр Белов. Были и вопросы. Многие слушатели были удивлены, что, оказывается, при носовом кровотечении опасно запрокидывать голову или что при приступе эпилепсии нельзя вставлять ложку в рот больному. Достаточно до приезда скорой положить голову больного набок, чтобы язык не западал и была возможность дышать.


- Подобные мероприятия необходимы в любое время и в любом обществе, - прокомментировал участие в учениях Семён Рагозин. - Если человек знает, что делать, если у него отработанные практические навыки, это, возможно, чья-то спасённая жизнь. Если мы будем ходить на такие мероприятия, практиковаться на манекенах, на людях-добровольцах, то наше тело, наше сознание будет знать, что делать, и мы среагируем правильно. Случай был со мной такой. Ехали на машине, я был пассажиром. Лежит на проезжей части человек. Первая мысль, что его сбили. А все машины просто объезжают. Мы тормозим, говорю своим попутчикам, чтобы вызывали скорую, а сам подбегаю к нему. Вещи разбросаны, паспорт, телефон. Видно, что человек молодой, хорошо одет, просто у него приступ эпилепсии. Я наклонил ему голову набок и держал её. Мужчина обмяк, приступ закончился. Лежит, спокойно дышит… К приезду скорой он уже стоял на ногах. Вывод - не оставайтесь равнодушными, будьте готовы оказать первую медицинскую помощь. Даже если вы не уверены в себе, пытайтесь что-то сделать ради спасения человеческой жизни. Я одно время очень сильно увлекался темой выживания в трудных условиях, и умение оказывать первую помощь туда тоже входит. То есть знания, навыки у меня есть. Но курсы всё равно важны - может, что-то новое появилось. Сегодня я узнал про жгут на липучках, которым активно пользуются бойцы СВО, классная штука.
Ирина КОСОУСОВА