Главное
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
Дмитрий Миляев провел встречу с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой
Одоевская молодёжь на Газоне делает свечи из вощины
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Регион 71
    • Край Одоевский
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Россия начинается с деревни...

Россия начинается с деревни...

  • 12.06.2025 12:00
Россия начинается с деревни...
Фото Новая жизнь

12 июня мы отмечаем наш главный государственный праздник — День России, нашей Родины.

«Россия начинается с деревни, с пригорка, уходящего в века, где песни, разговоры задушевны, как пришвинская тёплая строка». Шумный город всегда манил молодёжь - там перспективы, там интересная жизнь. Однако спустя годы вчерашние юноши и девушки возвращаются на свою малую родину. Что их манит, что зовёт? Думаю, ответ один - Родина, родная земля. 

Слово «родина» наше, родное. И корень здесь «род». Тот самый «род», от которого произошли и «родители», и «родня», и «народ». «Род» - это предки, чьи кости покоятся в родной земле, это потомки, которым родную землю беречь и возделывать. «Родина» - это то, откуда мы «родом», откуда наши корни, без которых человек просто перекати-поле...

Про людей, о коих сегодня пойдёт речь, можно сказать так: чувство причастности к Родине, к своей родной земле у них есть.

img_7460

 
Мы приехали в Батьково в один из тёплых солнечных дней. Первое, на что упал взгляд в этой маленькой, но очень живописной деревеньке, был российский триколор. Он гордо развивался на крыше одного из домов. Да, у россиян государственный флаг принято вешать не только в День России. Встретили меня здесь радушно, хотя приехала я без предупреждения. Просто захотелось познакомиться с жителями деревни под названием Батьково. Здесь в ближайшем будущем будет природный газ. Люди ждут его в своих домах со дня на день. А ведь это глубинка, поселившаяся среди полей и лесов.

 img_7483 


- Как вы нас нашли? - удивились супруги Фёдоровы, Михаил и Антонина. - Нас найти никто не может...

- Да у вас одна дорога! То есть две, но они параллельные. Над одной, щебёночной, было написано, что проезд для большегрузов запрещён. Испугавшись грозного предупреждения, мы на всякий случай съехали на грунтовую.

- Понятно, - заулыбались супруги. – Это мы повесили для фермеров, чтобы их огромные машины по 40 тонн не разбивали нашу новую дорогу.

 

 Михаил Семёнович рассказал, что дорога была сделана благодаря проекту «Народный бюджет». Народ в деревне добросовестный, собрал деньги, никого не пришлось уговаривать. А староста - их сын Дмитрий. У жителей даже есть свой чат, где они обсуждают разные насущные вопросы.

 

 - Теперь будем думать насчёт пруда. Пруд есть, а пожарной машине к нему не подъехать, у нас уже было несколько пожаров. А ещё ни одного фонаря нет в деревне. Хоть бы один фонарь нам повесили, - горестно улыбаясь, поведал о деревенских проблемах Михаил Семёнович.

 Супруги Фёдоровы уезжают в Москву только на зиму. А когда будет газ, возможно, совсем переберутся в деревню. А что? Они пенсионеры, в шумной столице им теперь не по душе, теперь их души здесь. Антонина из местных. Михаил теперь тоже давно местный, батьковский.

 - У мамы было большое хозяйство, я научилась корову доить в шесть лет, - вспоминает Антонина Фроловна. – А какие были колхозные поля со свёклой! Грядка - конца не видать. И когда я отсюда уезжала в город, думала, что больше к земле не притронусь, так мне она тогда надоела. Не любила я тогда деревню. А сейчас думаю: как здесь хорошо.

 img_7467
И сегодня Антонина снова на земле. Ей нравится наблюдать, как посаженное семечко превращается сначала в тоненький, слабый росток, а потом становится сильным плодом, который приятно съесть - это же плод твоего труда. А как цветут розы!

- У нас полное взаимопонимание, - рассказывает Михаил. – У жены своя работа, у меня - своя. Я строюсь, а в свободное время играю на гармошке, на гитаре, пою. Деревня иногда мне подпевает: начинаю играть и слышу, как поют на том берегу. Иногда собираемся вместе на праздники.

img_7472

 
В их просторном саду уютная беседка, а рядом сарай. Прямо мини-экспозиция краеведческого музея «Предметы крестьянского быта». Это достояние всех жителей. Придумано специально для внуков и правнуков.

 img_7466 


Ещё я в тот день познакомилась с супругами Костромиными – Николаем Сергеевичем и Ольгой Константиновной. Тоже милые, располагающие к себе люди. Они живут от Фёдоровых через заросший деревьями овраг. Среди этих густых зарослей проглядывает тот самый старенький пруд, которому нужна помощь.

 Костромины более полувека вместе. Время бежит вперёд. Когда-то в этом доме Николай был сыном и внуком, теперь он дед и прадед. И ему уже под восемьдесят. Но он по-прежнему улыбчив и жизнерадостен. Хотя признаётся, что «то там кольнёт, то там». Однако сидеть на одном месте не может.

Косит по старинке – деревянной косой. А эти новомодные газонокосилки-«жужжалки» не приемлет. Только шум от них на всю деревню. А ещё очень любит технику.

 img_7488 


- Он у нас железный маньяк, - улыбается супруга. – Что-то постоянно чинит. Зато свой трактор, и все пахотные работы - заботы мужа. Я же занимаюсь домом и парниками.

 Костромины уже давно жители города Суворова, в Батьково приезжают только в тёплое время года. В Суворове шум, гам, а здесь тихо, спокойно.

 - Я родом из Узловой, окончила медучилище и по распределению попала в Одоевский район, - рассказала о своей жизни Ольга Константиновна. - Сначала в Ботвиньево работала, потом в Говорёнках заведовала амбулаторией. А Николай из Батьково. Познакомились мы, когда он пришёл из армии. Поженились. Жили здесь, потом переехали в Суворов. Но в этой деревне и дети наши выросли, и внуки, и правнуки растут.

img_7492

 А Николай Сергеевич рассказал о себе. Сначала ходил в начальную школу в Аниковку, потом в восьмилетку в Говорёнках. А потом надо было на штаны зарабатывать – и началась его трудовая жизнь. В Батьково перспектив для молодёжи не было, многие тогда уезжали в Суворов, поехал за лучшей долей и Николай.

Но видно, что родную деревню любит всем сердцем. Вспоминает, что раньше здесь жили более ста человек. Коровы, овцы, и газонокосилка была не нужна - всю траву скотина съедала. А ещё люди добрее были. Вроде бы время послевоенное, тяжёлое, а помочь друг другу считали святым делом.

 
… И вот последний штрих – фото Костроминых на фоне дома. Николай Сергеевич пожелал сниматься, как говорили раньше, в фуражке пограничника - завтра был день пограничных войск, к которым он имеет самое что ни на есть прямое отношение.

 
***

Немного истории

Местные жители не знают, откуда пошло название их деревни. В книге С.Я. Голосова «Одоев: история, события, люди» тоже об этом ни слова. Написано, что это городище и селище 14-17 веков. В 18 веке называлось Батово, помещик Жадовский. Вот, собственно, и всё из интересных фактов.

 

Ирина КОСОУСОВА

 

Читайте также

Стихи Бориса Грибова вошли во всероссийский альманах

  • 11 июля 2025 14:16

Сегодня, 11 июля, в читальном зале Одоевской районной библиотеки имени Н.В. Денисова состоялось приятное событие. Борис Грибов собрал земляков, чтобы поделиться с ними своей победой на литературном поприще.

Читать далее

В Одоеве прошёл «Семейный пикник»

  • 05 июля 2025 19:09

5 июля на территории молодёжного центра «Арт-резиденция 4338» играла музыка, шёл лёгкий дымок от мангалов, на которых жарился шашлык, слышался детский смех.

Читать далее

Прощайте, будни школьные!

  • 27 июня 2025 15:53

26 июня в Центре народного творчества и кино царило праздничное настроение. Причина тому — выпускной вечер для учеников 11-го и 9-го классов Одоевской средней школы имени В.Д. Успенского.

Читать далее

Лента новостей

Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Дмитрий Миляев провел встречу с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой
  • 17:10
Одоевская молодёжь на Газоне делает свечи из вощины
  • 17:00
Житель региона лишился автомобиля и свободы за езду в нетрезвом виде
  • 16:30
Молодежь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»
  • 15:19
Осторожно – мошенники: клади трубку!
  • 15:18
В Тульской области оштрафован директор школы за нарушение закона
  • 15:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В День России одоевцы были отмечены региональными наградами
  • 18:00 12 июня 2025

2.

Фоторепортаж с выпускного вечера
  • 19:32 20 июня 2025

3.

Стала известна программа фестиваля «Пикник у Господина Пуфа»
  • 10:00 17 июня 2025

4.

В Одоеве состоялся выпускной бал
  • 19:13 20 июня 2025

5.

Активных одоевцев отметили на муниципальном и региональном уровнях
  • 19:15 29 июня 2025

© 2024, "Новая жизнь. Одоевский район" - сетевое издание (GAZETA-ODOEV.RU)
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81486. Сетевое издание зарегистрировано 15
июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области
"Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Ю.Ю. Ромашкина

Адрес редакции: 301440, Тульская обл., Одоевский р-н, п. Одоев, ул. Карла Маркса, д. 54

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Новая жизнь. Одоевский
район (GAZETA-ODOEV.RU), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство
«Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.